новости 19 июня 2014

О любви и смерти. О родине и войне.

Пятый сезон рыбинских усадебников в заволжской ЭтноКузне музыканта Мити Кузнецова открылся концертом традиционной сербской музыки в исполнении уже знакомой рыбинцам группы из Белграда «Бело Платно».

IMG_7439 1Открывая первый в этом сезоне усадебник, Митя презентовал новый диск группы «Бело Платно», записанный на концертах в ЭтноКузне и Рыбинском драмтеатре, прошедших два года назад. Оказалось, что это первый и пока единственный DVD группы. Как признался ее руководитель Владимир Симич, в Сербии мало кто верил, что диск выйдет в свет — слишком дорогое это удовольствие: «Но мы сказали, что знаем такого человека в России, в Рыбинске, который нам поможет!»
И действительно, нет ничего невозможного для тех, кого разделяют язык, государственные границы и тысячи километров, но объединяет искусство, удивительная народная музыка, корнями уходящая в глубину истории. И просто дружба людей, открытых миру, самым добрым порывам души, людей, по-настоящему увлеченных любимым делом.
«Прежде чем издать DVD, мы бросили клич на сервисе Планета.ru, где поддерживаются творческие проекты и люди сообща складываются, перечиcляя музыкантам какую-то сумму. Это очень хорошая подсоба для творческих людей, потому что найти спонсоров очень сложно. Откликнулись в Москве, в Питере, Архангельске, Новом саде и, конечно, в Рыбинске. И вот он, новый диск, который для слушателей этого усадебника мы продаем значительно дешевле, потому что здесь его родина», — рассказал Митя Кузнецов.
Диск получился очень интересный, необычный тем, что в нем живой звук, и вместе с голосами артистов, мелодиями народных инструментов вы слышите песню соловья и детские голоса, реплики и аплодисменты зрителей, их живое общение с артистами и музыкантами. Этот диск очень ждут в Сербии, куда отправится большая часть тиража.
IMG_7234Группа «Бело Платно» стала участником фестивалей «Троица» в городе Электроугли, «Дикая мята» в Калужской области и была великолепно принята публикой, знающей толк в чистой родниковой воде настоящей народной музыки. Но надо было видеть, с каким удовольствием сербы пели именно в Рыбинске, в ЭтноКузне, где на концерты приходят целыми семьями, берут с собой даже самых маленьких детей — у Митиных усадебников нет ограничений по возрасту.
«Нас спрашивают в Сербии, как нас принимают в России. Замечательно принимают, очень тепло. А понимают ли русские нашу культуру? Я сказал — не знаю, но принимают сердцем — это точно, — говорит Владимир Симич, — еще 20-25 лет назад мы могли безвозвратно потерять это уникальное народное творчество, потому что уходят старики, которые помнят, поют и играют сами. К тому же в Сербии, как и в России, народное творчество было выхолощено, упрощено. Но четверть века назад к этой культуре вдруг обратилась молодежь… Что-то в сердце проснулось, захотелось выразить истинные чувства. Я сам был гитаристом, играл рок, но слушал, как поет дедушка, и понял, что есть другая музыка. Сербская народная музыка обогащена разными традициями — и территорий, и времен. Особое место в ней — для Косова, которое после затяжного конфликта отделилось от Сербии…»
Насколько аутентична народная музыка в исполнении группы «Бело Платно», интересовались журналисты. Что-то они черпают из книг, многое находят, записывают в деревнях. Таким путем идет и солистка группы Светлана Спаич, которую включают в десятку лучших фолк-исполнителей мира. Она собирает в свою коллекцию самые старые песни, былины, исполняет их в традициях особого, очень выразительного горлового пения косовских сербов. Но, как рассказал Митя, некоторые мелодии Владимир прописывает сам — сохраняя образ, традицию, он выражает и свой собственный взгляд на балканскую музыку. К примеру, к известной народной песне он написал хитовый ирландский проигрыш, и получилась очень интересная интерпретация. Творчество обогащается источниками разных культур, как у самого Мити Кузнецова в его «Голубиной книге». «Народная музыка не должна быть музеем, в который со временем перестанут ходить. Она должна адаптироваться к нашему времени, тогда она будет жить», — делится рыбинский музыкант.
Интересно, что профессионально занимается народной музыкой только Светлана Спаич. У Владимира Симича — своя мастерская народных инструментов; Анастасия Остоич — матушка, ее муж — священник; у скрипача Николая Шенера свой ресторан; Милан, который играет на кавале, преподает катехизис в школе. Ударник Перица Обрадович — известный в мире кинолог, серьезно занимается разведением русского шнауцера. Оля — педагог, работает с детьми.
В репертуаре «Бело Платно» наряду со старинными колядками и веселой хороводной музыкой мы слышим героические песни времен Османской империи. И в 21 веке, когда вновь неспокойно на Балканах, язык этих песен понятен без перевода — тоска и боль, мысли об истерзанной своей родине, о семье, потерявшей родных.
И звучат они сегодня словно призыв: люди, цените саму жизнь и сделайте все, чтобы не было войн.

Марина Морозова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме