новости 19 июня 2014

Мягкая вода

Проблему качества воды в микрорайонах Заволжья удалось решить в короткий срок.

P1160475Первую нитку дюкера подрядчик проложил в начале декабря. Она была промыта, опрессована и успешно выдержала первый пробный пуск воды. Второй «прокол» дна Волги для прокладки резервного водовода давался рабочим с определенными сложностями — плотный речной грунт пришлось «штурмовать» дважды. Тем не менее уже в апреле был подписан акт сдачи объекта в эксплуатацию. Тогда же по двум «ниткам» чистая питьевая вода побежала в микрорайон Заволжье. Сейчас в МУП «Водоканал» готовятся к другой ответственной задаче — обеспечить бесперебойную подачу качественного ресурса на Слип.
Как пояснил исполнительный директор МУП «Водоканал» Владимир Родионов, в следующем месяце начнется работа по повышению качества водоснабжения Заволжья-2. Воду из дюкера будут качать современные насосы — с большей производительностью, снабженные частотным регулятором, которые смогут отслеживать давление в сети в автоматическом режиме. Их установят на насосной станции в Школьном переулке. Вода пойдет по новому водоводу, недавно проложенному по Арефинскому тракту. Через ручей Крутец он выйдет на улицу Южную и будет соединен с разводящей сетью Заволжья-2. Одновременно специалистам предстоит вывести из эксплуатации три артезианские скважины в деревне Ивановское, вода в которых не соответствует требованиям СанПиН.
— Тем самым мы проведем реорганизацию заволжского участка, сократим количество объектов, уменьшим потребление электроэнергии и централизуем процесс подачи воды. При таком подходе будет удобнее следить за качеством подаваемой воды, не потребуется проводить ее дополнительное обеззараживание, как это было раньше. Перед нами стоит задача — закончить все необходимые работы в августе, — пояснил В.Г. Родионов.
По словам специалистов, после запуска дюкера качество питьевой воды, подаваемой на подстанцию в Заволжье, несравнимо улучшилось. Если раньше вода из скважин имела цветность 25 градусов при норме в 20, то на сегодняшний день этот показатель составляет 5-7. Прежде мутность воды превышала норму, а сейчас ее уровень ниже предела обнаружения. Превышение в 3-4 раза норматива по содержанию железа, из-за которого раньше вода имела желтоватый оттенок и неприятный привкус, теперь также в прошлом — сейчас уровень этой примеси практически равен нулю. Показатели по окисляемости воды и содержанию в ней бора также соответствуют норме.
Особенно жителей Заволжья интересовала жесткость подаваемой воды — они буквально засыпали электронную почту предприятия вопросами по данному поводу. С учетом повсеместного приобретения стиральных машин, для которых требуется мягкая вода, новость о том, что отныне всевозможные смягчители для нее можно не использовать, многие восприняли на ура. Председатель КОС «Заволжье» Нина Лебедева поделилась: «Действительно, качество воды в последнее время значительно улучшилось. Раньше перед употреблением ее приходилось сутки отстаивать, и все емкости потом покрывались желтым налетом. Сейчас вода идет без характерного неприятного запаха. Напор в колонках также очень хороший. По крайней мере, люди не жалуются».
Справедливости ради отметим, что еще не все жители Заволжья ощутили эти перемены. Если говорить о качестве воды в колонках, то по отдельным районам еще остались вопросы. Это обусловлено тем, что протяженность сетей значительная, разбор воды в некоторых точках довольно низок. Но, как уверяют в МУП «Водоканал», дюкер работает относительно недавно, а для того, чтобы посторонние примеси, и в том числе железо, естественным образом вымылись из труб, необходимо время. На качество воды влияет и состояние сетей. Но пока МУП «Водоканал» ограничивается перекладкой аварийных коммуникаций.
— В связи с нехваткой финансовых средств мы должны выбирать правильные приоритеты, — отметил Владимир Родионов. — В данном случае нам было важно подать в разводящую водопроводную сеть качественный ресурс. На мой взгляд, построив дюкер, мы сняли все вопросы по качеству питьевой воды в городе.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме