новости 19 июня 2014

Каляка-маляка в Рыбинске

11 и 12 июня гостем юных рыбинских журналистов и кинематографистов стал Сергей Друзьяк, известный детям как Каляка-Маляка по передаче «Давайте рисовать» на телеканале «Карусель», а взрослым как актер театра и кино.

новая1В летнем оздоровительном лагере юных журналистов при школе № 5 готовились к встрече гостя. Девчонки-папарацци вооружились фотоаппаратами и шлифовали мастерство, фотографируя в классе всех, кто подвернется под объектив. Их коллеги — будущие мастера пера, микрофона и видеокамеры — тем временем рисовали акварельными красками наброски к будущему мультфильму про Спящую Красавицу и вырезали ножницами аппликации. Хотели перед гостем похвастаться — здорово получилось? Самые нетерпеливые откладывали кисточки и ножницы в сторону, подкрадывались к Марине Шакуровой и допытывались у нее: «А кто к нам придет?» Но наставник юных рыбинских журналистов не поддавалась на уговоры и хорошо поставленным дикторским голосом внушала:

— Придет — узнаете.

Открылась дверь — и в класс ворвался Каляка-Маляка. Он с порога пустил очередь из водяного «бластера», щедро орошая Марину Шакурову, начальника детского лагеря Ольгу Лихачеву и воспитателей. Вот визгу-то было!

Двадцатидевятилетнего актера сразу трех московских театров с длиннущим послужным списком киношных ролей дети нашли сами. На то они и журналисты, чтобы искать и находить желаемое. Не без мудрого руководства Марины Шакуровой, конечно. Пятнадцать лет назад она, опытный радиожурналист и активный человек, не на словах, а на деле решила растить журналистскую смену в Рыбинске. Этим она сейчас занимается в качестве педагога дополнительного образования центра «Молодые таланты». Летняя школа юных журналистов при средней школе № 5 три года назад стала удачным продолжением ее задумок. Дети — увлеченные натуры. Кому-то нравится заниматься спортом, кому-то конструировать, кому-то шить и вязать, кому-то петь и плясать. А кому-то нравится рисовать, писать статьи, фотографировать, оживлять мультяшек, делать видеоролики — при умелом руководстве они становятся журналистами и кинематографистами. Настолько талантливыми, что за три года школа юных журналистов при центре «Молодые таланты» дважды получала гранты областного правительства за победы в конкурсах социально значимых проектов. На эти средства были приобретены, в частности, два фотоаппарата и ноутбуки, — техника, столь необходимая для творчества, в том числе и для участия в фестивале детского и семейного киновидеотворчества «Кинорыбка».

02_Сергея Друзьяка встретили в Рыбинске как родного— В рамках этого фестиваля, который проводится уже три года, мы приглашаем интересных людей из других городов. К нам приезжала и занималась с детьми в мастер-классе Галина Беда — известный режиссер-аниматор из Москвы. При подготовке к фестивалю «Кинорыбка-2014» дети захотели пригласить кого-то сами. В Интернете стали рассылать письма-приглашения самым разным людям.

Сергей Друзьяк принял приглашение детей из Рыбинска.

— Мне самому стало интересно, что получится из этого общения, — признался Сергей, отдышавшись после беготни по классу с водяным ружьем, где кончился «боекомплект».

Классно тогда получилось! Два дня — 10 и 11 мая — стали незабываемыми для юных рыбинских журналистов и молодого московского актера.

Оказывается, Сергей Друзьяк на Ярославщине не чужак. Он — выпускник Ярославского театрального института 2006 года. Учился на курсе режиссера и театрального педагога Александра Кузина. Будучи студентом, первый раз приехал в наш город с группой, чтобы посмотреть в Рыбинском драмтеатре поставленный Александром Кузиным спектакль «Поминальная молитва». Теперь сам, будучи актером, может преподать детям уроки театрального мастерства. Поскольку он молод душой и телом, то ведет мастер-класс в форме подвижных игр.

— Я пытаюсь поделиться с ребятами тем опытом, который у меня есть. Рассказываю им, на какие грабли уже наступал на творческом пути, чтобы они их обошли. Но, думаю, они все равно наступят. Ведь грабли — дело такое! — Сергей словно излучает положительные эмоции.

Для иных ребят положительные эмоции — терапия. В летнем лагере около тридцати воспитанников, треть из них — дети с ограниченными возможностями здоровья. Марина Шакурова решили заниматься с такими мальчишками и девчонками после посещения областного фестиваля «Ты не один», где демонстрировались фильмы про инвалидов, снятые людьми с инвалидностью.

Первую группу детей с ограниченными возможностями она набрала в школу юных журналистов при содействии сотрудников Рыбинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Наставник». Теперь с каждым годом все больше ребят с ограниченными возможностями приходят сюда и учатся наравне со всеми.

Сергей Друзьяк верен своему слову. В мае он принял участие в кинофестивале «Кинорыбка-2014» на его старте. Обещал приехать на финал. И приехал. 12 июня в библиотечно-информационном центре «Радуга» чествовали 19 самых лучших из 87 лучших юных кинематографистов, представивших свои работы на фестиваль. Директор городского департамента образования Римма Брядовая вручила дипломы победителям «Кинорыбки» в разных номинациях, а Сергей Друзьяк призы — девятнадцать золотых рыбок.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме