новости 19 июня 2014

Озаряющий душу свет

С 11 по 15 июня в Ярославской области в четвертый раз проходил Международный молодежный кинофестиваль «Свет миру», посвященный в этом году 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. В День России участников и гостей православного кинофорума принимал Рыбинск — город давних кинематографических традиций, где «Свет миру» воссиял в 2011 году. Учредителем фестиваля стала Рыбинская епархия, а оргкомитет возглавил епископ Рыбинский и Угличский Вениамин.

03_Свет миру_фото с сайта фестиваляПритча — ложь, да в ней намек! — так бы я перефразировал нетленное пушкинское слово применительно к фильму «Притчи-4», который представил автор, режиссер из Минска Виталий Любецкий. Трехчасовые по времени «Притчи» открыли демонстрацию фестивальных фильмов в большом зале ОКЦ. Назидательные киноновеллы о добродетелях и пороках предназначались широкому кругу зрителей. Найти нравственный стержень в душе предлагали также фильмы молодежной тематики и короткометражки для взрослых.

Вот что сказал о фестивальной программе заместитель председателя оргкомитета кинофестиваля «Свет миру» протоиерей Евгений Глазунов:

— Для участия в фестивале было заявлено 570 фильмов, из них жюри отобрало для показа около ста. Большинство конкурсных работ — короткометражные, анимационные фильмы и видеоклипы. Главным критерием отбора стала их нравственная составляющая. Поступки людей, их шаги по преодолению трудностей должны нас чему-то учить. Нам необходимо увидеть свет в том, что создали авторы. В этом главная задача online slots фестиваля.

Учебная киностудия ВГИКаПри всем желании невозможно было показать фестивальные фильмы на одной площадке. Поэтому свой зал для кинопоказа предоставил также ТРК «Эпицентр», где демонстрировалось детское кино. Там же состоялась встреча зрителей с Владимиром Алениковым — российским и советским кинорежиссером, писателем, переводчиком, киносценаристом и продюсером, известность которому в 1984 году принесли «Приключения Петрова и Васечкина». В рамках фестиваля состоялся показ его нового фильма «Война Принцессы». Сам автор картины говорит, что «этот фильм представляет собой драму, происходящую на фоне этнических разногласий: картина о первой любви, действие которой происходит на фоне произошедших в стране социальных изменений».

Здесь также демонстрировался фильм «Санинструктор Зина» детской киностудии «Золотой кадр» (Старый Оскол), посвященный теме Великой Отечественной войны. Создатели фильма удостоены приза администрации города Рыбинска.

05_Свет миру_фото с сайта фестиваляТворческим дополнением IV Международного молодежного кинофестиваля «Свет миру» в Рыбинске стал фестиваль детского и семейного творчества «Кинорыбка-2014», который стартовал 10 мая при поддержке городской администрации. Его организатором выступила педагог дополнительного образования центра «Молодые таланты», бессменный руководитель школы юных журналистов Марина Шакурова. Триста начинающих кинематографистов в возрасте от 4 до 20 лет из Ярославской, Московской, Ульяновской областей, Новосибирска, Днепропетровска представили 87 документальных, игровых и анимационных фильмов о природе, любви и дружбе, школе и доме. 12 июня подведение итогов и вручение наград «Кинорыбки-2014» состоялось в новом библиотечно-информационном центре «Радуга».

В нынешнем году кинофестиваль «Свет миру» поддержали Министерство культуры РФ, Союз кинематографистов России и Молодежный центр союза кинематографистов, что стало большим достижением и ступенькой на более высокий уровень.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме