новости 19 июня 2014

Пони бегает по кругу

На Дне города в Ярославле из-за неадекватного поведения лошади пострадала пятилетняя девочка. Родители написали заявление в полицию. По их словам, одна из лошадей взбесилась и подмяла под себя ребенка. В результате девочка повредила ногу. Родители ребенка намерены подать в суд на предпринимателя.

лошадьВ Рыбинске, особенно в праздничные дни, индивидуальные предприниматели — владельцы лошадей — также устраивают на Юбилейной площади платные катания. Ребятню лошадки и пони приводят в восторг, и даже те из родителей, кто скептически относится к такого рода развлечению, порой не могут устоять перед настойчивыми просьбами малышей. Хотя надо признать, что сервис на такого рода аттракционе далек от идеального. Надежда, мама 3-летнего Ярослава, говорит категорично — один раз прокатились на пони, и хватит: «Во-первых, это довольно дорогое удовольствие — за один круг пришлось заплатить порядка 100 рублей. Это при том что сервис на живом аттракционе очень посредственный. Когда я посадила ребенка на пони, то сначала спросила у девушки, которая вела животное за уздечку, нужно ли мне идти рядом? Та равнодушно ответила: «Как хотите». Через несколько шагов я заметила, что мой мальчик стал соскальзывать из седла набок, в то время когда девушка как ни в чем не бывало шла дальше. Пришлось догонять процессию, чтобы помочь ребенку. Вообще при зрелом размышлении возникает очень много вопросов к владельцам животных, и главный из них — насколько безопасно это развлечение?»

Жительницу Рыбинска Л., написавшую письмо в редакцию, возмущает другое — порой лошадники не убирают за животными. «Поэтому на одной из центральных площадей города нередко можно наткнуться на экскременты животных», — пишет она.

Директор спортивной школы № 15 по конному спорту Андрей Добротин солидарен с негодованием горожанки, хотя лошади для него — близкая тема.

«Что касается поддержания чистоты, то здесь все зависит от воспитания людей. В принципе, такие же претензии можно предъявить и к владельцам собак. Хозяева должны иметь при себе пакет, веник или совок для того, чтобы своевременно убирать за животным. Тем более если люди получают доход, то обязаны оказывать услугу в цивилизованных условиях, а не портить городскую среду. Прошлой малоснежной зимой наши спортсмены не могли тренироваться на базе школы, потому нередко выезжали в Петровский парк, и, признаюсь, некоторым из них мне тоже пришлось делать соответствующие замечания, но люди поняли с первого раза.

Что касается безопасности лошадей, то не могу говорить за индивидуальных предпринимателей, но в нашей школе лошади делятся на два вида, одни — чисто спортивные, со своим, нередко своенравным, характером, а другие — покладистые, на которых также катают детей. Разница в том, что такие услуги мы оказываем на своей приватной территории — в специально огороженном манеже, вдали от оживленной автострады и большого скопления народа. Какой бы спокойной ни была лошадь, нельзя предугадать все возможные форс-мажорные факторы. Если что-то ее напугает, то поведение может быть непредсказуемым», — рассказывает Андрей Добротин.

Как отметил главный ветеринарный врач Рыбинского района Александр Цимбал, у каждой лошади, которую используют в аттракционе, должен быть паспорт, подтверждающий наличие необходимых прививок: «Частные владельцы лошадей регулярно обращаются в ветеринарную службу для проведения такого рода процедур для всего поголовья своих животных. Помимо всего прочего, лошадям делается прививка от бешенства и других инфекционных заболеваний. При клиническом осмотре ветеринары обращают внимание и на их поведение». По идее документ, подтверждающий, что животное не имеет опасных заболеваний, их владельцы должны иметь на руках и предъявлять по требованию контролирующих органов. Хотя поинтересоваться его наличием могут и обычные граждане.

Но, наверное, все же лошадям на главной площади города не место — это мнение поддерживают и в администрации города. Несмотря на то, что лошадники обязаны убирать за своими питомцами, и этот момент отдельно оговаривается, когда они получают разрешение на свой маленький бизнес, очевидно, что без должного контроля делают они это далеко не всегда. На данный момент в администрации города разрабатывается постановление, согласно которому катания будет разрешено организовывать только на определенной территории, и, вероятнее всего, это будет парк на Волжской набережной. Поможет ли в конечном итоге этот документ навести порядок в «лошадином» вопросе, покажет время.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме