новости 19 июня 2014

Прием! Как слышно?!

Какие документы необходимо подать для приема в вуз? Сколько стоит обучение по той или иной специальности? Хватит ли набранных баллов по ЕГЭ для поступления на выбранную специальность? Эти и другие актуальные вопросы сейчас занимают мысли сотен рыбинских абитуриентов, а в учебных заведениях настала горячая пора подготовки к приему будущих студентов.

.....2013-2.p65В РГАТУ имени П.А. Соловьева пока нет особого ажиотажа, прием на дневное отделение здесь начнется с 20 июня. Что касается заочников, то традиционно наплыв желающих ждут в августе-сентябре, хотя несколько десятков человек поспешили подать документы уже сейчас.

Как пояснил председатель приемной комиссии университета Алексей Ломанов, пока трудно прогнозировать, каким будет конкурс на те или иные направления — слишком много нюансов. Например, в прошлом году на специальности, связанные с информатикой и вычислительной техникой, претендовали 7-8 человек на место, а на социально-экономическое направление конкурс в итоге составил 20 человек. Такой дисбаланс возник в большей степени потому, что по последнему направлению было всего пять бюджетных мест. С этого года их не стало, и теперь изучать экономику, менеджмент и социально-культурный сервис и туризм в РГАТУ возможно только на договорных условиях.

«Тенденцию сокращения бюджетных мест по этим направлениям мы наблюдаем по всей стране. Таким образом государство дает понять, что у него иные приоритеты. В нашей области только Демидовскому университету как профильному вузу и ЯГПУ имени К.Д. Ушинского удалось избежать таких мер», — отметил Алексей Николаевич.

Тем не менее в РГАТУ количество бюджетных мест не уменьшилось, и в итоге их займут порядка 420 человек. Часть из них будут осваивать новое направление «Стандартизация и метрология», набор на обучение по которому начнется в этом году. По сути, появление новой образовательной программы — ответ на потребности крупных промышленных предприятий области в специалистах соответствующего профиля. На многих предприятиях, таких как ОАО НПО «Сатурн», ОАО «ОДК — Газовые турбины», активно внедряется система энергобережливого производства, и здесь такого рода профессионалы на вес золота.

В этом году РГАТУ, как, впрочем, и другие вузы страны, готовится работать по несколько изменившимся правилам приема абитуриентов. К примеру, количество льготников, поступающих на бюджетные места по каждому из направлений, не должно превышать 10% от числа поступающих. Хотя для некоторых категорий граждан предусмотрен карт-бланш. Сейчас уже доподлинно известно, что в РГАТУ будет поступать наш соотечественник из республики Крым. Абитуриент выбрал одно из наиболее популярных направлений вуза — программную инженерию.

Не обделяют вниманием рыбинский вуз и иностранцы. К примеру, в прошлом году по межнациональному соглашению сюда на обучение приехала группа учащихся из Таджикистана. Сейчас университет рассматривает возможность принять молодежь из Казахстана.

В принципе, от нынешнего приема в вуз никто не ожидает ничего экстраординарного. Скорее всего по-прежнему сохранится некий дисбаланс между желанием абитуриентов и насущными потребностями рынка труда. «Как показывает практика, до последнего времени у поступающих в первую очередь пользовалось спросом социально-экономическое направление (в большей степени потому, что здесь проще учиться), на втором месте оставалась программная инженерия, в то время как на рынке труда сейчас очень востребованы специалисты машиностроительных специальностей», — отметил Алексей Ломанов.

Впрочем, один серьезный момент все-таки вызывает определенные опасения. В целом по области выпускники школ не блестяще справились с профильными для технических вузов ЕГЭ, в результате снизился и минимальный проходной балл по различным предметам в высшие учебные заведения. Мало того что такое положение дел напрямую влияет на критерии эффективности работы вузов, сейчас здесь размышляют, насколько фундаментальны и глубоки знания ребят, которые через несколько месяцев переступят их порог. Остается надеяться, что в рыбинский университет придут поступать по-настоящему светлые головы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме