новости 21 июня 2014

Фронтовик получил награду военной разведки России

Наш героический земляк, полный кавалер ордена Славы Николай Дементьев за активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи и в связи с 90-летием со дня рождения награжден памятным знаком «200 лет военной разведке». Награду ему вручил ветеран военной разведки, полковник Вадим Нефедов.

05В Рыбинске на Аллее Славы установлены три стелы из черного мрамора. На двух из них — имена рыбинцев — Героев Советского Союза, на третьей — трех полных кавалеров ордена Славы. Один из них — Николай Дементьев. Он единственный полный кавалер ордена Славы в Ярославской области, кто дожил до наших дней.

18 февраля в администрации города состоялось чествование Николая Ивановича по случаю 90-летия со дня рождения. С юбилеем ветерана Великой Отечественной войны поздравили губернатор Сергей Ястребов, исполняющий обязанности главы Рыбинска Леонид Можейко, председатель Муниципального Совета Валерий Полетаев, представители городской общественности.

Глава региона вручил Николаю Дементьеву медаль «За труды во благо земли Ярославской», а также поблагодарил его за работу с молодежью, которая на примере героя-фронтовика учится, как нужно относиться к долгу, чести, Родине. Николаю Ивановичу в дополнение к боевым и трудовым наградам вручены две общественные «Наша слава» и орден «За заслуги в ветеранском движении».

— Самое важное, что Николай Иванович много работает с детьми, с молодежью, — сказал на торжественном мероприятии Леонид Можейко.

Николай Дементьев много лет регулярно проводит встречи с учащимися рыбинской школы №15, которая находится в микрорайоне Переборы, где он живет после демобилизации с 1947 года. В 2011 году эта школа удостоена особой чести — она носит имя фронтовика.

В этом году 9 мая стало для него двойным праздником. Помимо Дня Победы, полный кавалер ордена Славы отмечал еще одно событие — ему присвоили звание Почетного гражданина города Рыбинска.

Сразу после Дня России Николай Дементьев получил грамоту и памятную награду от президиума Совета ветеранов военной разведки России.

Приятное поручение выполнил Вадим Нефедов — уроженец Рыбинска, за плечами которого 34 года службы в Главном разведывательном управлении — командировки в двадцати странах мира, работа военным атташе в посольстве России в Кувейте и Ливии, а также деятельность в Генштабе Вооруженных сил РФ, преподавание в Военной академии Минобороны РФ. Но больше всего он известен рыбинцам как коллекционер, учредитель ежегодной персональной премии для поощрения местных историков и краеведов.

Как и положено разведчику, Вадим Нефедов собрал подробные сведения о Николае Дементьеве в виде статей в местной и региональной прессе и вышел с предложением к председателю президиума Совета ветеранов военной разведки генерал-полковнику Владимиру Измайлову достойно отметить фронтовика-разведчика. Наградой ему стали грамота президиума Совета ветеранов военной разведки и памятный знак «200 лет военной разведке», учрежденный два года назад на основании документальных материалов, подтверждающих создание разведывательного органа при штабе военного ведомства России в ходе Отечественной войны 1812 года для успешного отражения нашествия армии Наполеона.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме