новости 26 июня 2014

Ловись, браконьер, большой и маленький

Тихое летнее утро, солнце отражается в спокойной глади Рыбинского водохранилища. Благодать. На берегу виднеется одинокая фигура. Мужчина достает из воды сети, полные рыбы. Вот оно — счастье рыболова, а в зависимости от размера ущерба… административно или уголовно наказуемое деяние.

С середины весны  стартовала традиционная операция «Нерест» по выявлению и пресечению преступлений и административных правонарушений, связанных с незаконной добычей водных животных и растений, которая проводится уже десятый год подряд. На протяжении нескольких месяцев действовал запрет на использование любых приспособлений для массового вылова рыбы, кроме удочки с одним крючком. Но для браконьеров закон не писан.
Весной, в начале лета, когда начинается нерест и рыба близко подходит к прогретым солнцем берегам водоемов, любители легкой наживы начинают свое черное дело.
«При этом браконьеры используют орудия массового истребления рыбы. Это всевозможные сетки-подъемки, сетки-«китайки», «телевизоры», электроловы. Приспособлений масса, но в наших краях больше в ходу сети китайского производства. Ими можно выловить довольно большое количество рыбы.
А если нарушитель вовремя не смог вытащить сетки из воды, то, как правило, без сожаления бросает их на дно водоема. Рыба в них тухнет, поскольку выпутаться из такой сетки невозможно. Подобные снасти представляют реальную угрозу не только для обитателей водоемов, животных, но и для людей», — отмечает заместитель командира батальона вневедомственной охраны Рыбинского МУ МВД России Виталий Сарычев. Несмотря на то, что официальная продажа сеток-«китаек» под запретом уже несколько лет, приобрести их не составит труда на стихийных рыночных развалах, да и запасливые единомышленники всегда готовы поделиться незаконными снастями.
В период проведения операции сотрудниками вневедомственной охраны было выявлено 56 фактов незаконной добычи рыбы. Это меньше, чем в минувшем году, и, возможно, служит доказательством, что количество любителей легкой наживы снижается. С сетками-подъемками браконьеров ловили за руку  в «хлебных» местах — на Стрелке, на Черемухе в районе железнодорожного моста, а также на протяжении всей акватории  Рыбинского водохранилища, в том числе в Пошехонском районе, Глебовской, Погорельской сельских администрациях. Именно там браконьеры расставляют свои сети чаще всего — здесь и улов больше, и качество рыбы выше. Вместо плотвы можно разжиться лещом, щукой.
Чем ценнее незаконно выловленная рыба, тем серьезнее ответственность за браконьерство. По закону по всем фактам, где ущерб составил свыше 1200 рублей, возбуждается уголовное дело. Стоимость каждой особи определяют специалисты отдела Росрыболовства, причем ущерб от вылова рыбы с икрой удваивается. Полицейским в период проведения «Нереста» приходилось конфисковать очень весомые уловы — последний потянул почти на 8 тысяч рублей.
Браконьеры «со стажем» об ответственности  знают не понаслышке, но каждый раз объясняют свое поведение с наивной простотой, дескать, рыбки захотелось. Как правило, в противоречие с блюстителями порядка никто не вступает — все нарушения фиксируются на видео. В случае чего не отвертишься!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме