новости 26 июня 2014

Переждать войну и вернуться обратно?

Известия с Украины — сводки военных действий. Разрушенные дома, больницы, предприятия, жертвы среди мирного населения. Спасаясь от гражданской войны, жители юго-восточных территорий устремляются в Россию, оседая большей частью в приграничных городах и селах, чаще в Ростовской области. Те, у кого в России есть родственники, едут транзитом дальше, в том числе в Ярославль и Рыбинск. Формально их называют беженцами, но как свидетельствует статистика, в Ярославской области статус беженца не получил еще ни один мигрант, хотя обращения украинцев за таким статусом в региональную службу УФМС уже есть.

 Беженец или гость?

Сразу скажу, что оценить приток братьев-славян, спасающихся от войны, сложно. Далеко не все они встают на учет в миграционной службе. А УФМС не дает официальных данных по числу обращений украинцев, ссылаясь на то, что в общем потоке мигрантов не ведет отдельный учет по гражданам конкретных государств. Начальник отделения паспортной работы и регистрационного учета населения УФМС России по Ярославской области в г. Рыбинске Светлана Голованова сообщает: «За последние 5 месяцев в Рыбинске поставлено на миграционный учет 2723 иностранных гражданина из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Армении и Украины, то есть из всех стран ближнего зарубежья. Причем идет рост числа мигрантов не только из Украины. Если сравнивать с 5 месяцами 2013 года, в этом году их уже на 450 человек больше».

Количество беженцев квотируется для каждого региона и планируется УФМС на год. Статус беженца предоставляется на срок до трёх лет, а затем может быть продлён по решению территориального управления ФМС России, если в государстве, где раньше проживал гражданин, по-прежнему действуют обстоятельства, по которым лицо признано беженцем.

Как бы тревожно ни складывалась сегодня ситуация, большинство бежавших в Россию от войны намерены вернуться домой, как только обстановка нормализуется, потому что там — насиженное место, квартира, работа, родные. В России они просто хотят переждать беду, уберечь детей, женщин, стариков. Сколько придется ждать — месяц, год? Это зависит от развития событий, в первую очередь на юго-западе Украины.

Пересекая границу, бегущие от войны не заявляют о себе как о беженцах. Просто боятся осложнений, потому что официальные киевские власти, мягко выражаясь, не обещают ничего хорошего тем, кто бежал в Россию. А им, повторяю, еще возвращаться домой. Поэтому в анкетах указывают цель приезда как «частный визит» или «на работу». А это значит, статус беженца такой въезжающий в Россию не получит, даже если прибыл из опасного для жизни района, где ведутся боевые действия. Так что здесь вопрос непростого выбора.

 90 суток без регистрации

«При пересечении границы каждому выдается миграционная карта, которая позволяет 90 суток находиться в России без регистрации в статусе «временно пребывающий».

Мы рекомендуем им встать на миграционный учет, а затем оформить патент, и тогда в течение года они могут находиться на территории Российской Федерации на законных основаниях. Времени будет достаточно, чтобы принять взвешенное решение о своем дальнейшем пребывании в РФ. Приезжают в основном неполными семьями, с одним чемоданом и детьми. Мужчины — братья, мужья, отцы — остаются на Украине. Украинцы едут в Рыбинск большей частью к родственникам, с которыми вместе идут к нам. И мы обсуждаем, что можно сделать в каждом конкретном случае», — рассказывает Светлана Голованова. Через 90 дней приехавшие с «частным визитом» должны вернуться на родину. Многие возвращаются лишь на пару дней, чтобы отметиться, и снова едут в Россию на 90 суток. Только сейчас сделать это сложнее — ситуация обострилась и меняется чуть ли не каждый день, граница закрывается, и никто не знает, что будет завтра.

 Патент на работу

Что это за документ и зачем он нужен? Любой мигрант может устроиться на работу к частному лицу — строить коттеджи, работать в приусадебном хозяйстве, ремонтировать квартиры и так далее. Для этого человек оформляет патент и ежемесячно продлевает его, оплачивая пошлину в 1216 рублей. Если он устраивается работать на предприятие, то оформлением всех документов занимается уже работодатель. Крупные заводы имеют квоту на использование иностранной рабочей силы. В Рыбинске это в первую очередь НПО «Сатурн». Кстати, там работает большое количество граждан Украины.

 Разрешение на временное проживание

А если украинцам пришлось собираться и покидать страну в экстренном порядке, если каких-то документов не хватает, чтобы получить законный статус в России? Или истек срок пребывания в нашей стране, а возвращаться домой опасно или невозможно? Для этого в УФМС России по Ярославской области создана временная рабочая группа по организации работы с гражданами Украины. Прием осуществляется по адресу: Ярославль, ул. Собинова, дом 48, по понедельникам, с 9.00 до 10.00. Но пока обращений в комиссию не было.

В случае если мигранты намерены остаться в России дольше чем на год, или оформить вид на жительство и гражданство РФ, в первую очередь им необходимо получить статус «временно проживающего» иностранного гражданина. Срок действия разрешения на временное проживание в России составляет три года со дня его получения. На этот же срок оформляется регистрация по месту жительства, что избавляет от необходимости оформлять миграционный учёт (уведомительная регистрация) при каждом пересечении границы России. Разрешение на временное проживание позволяет получить возможность найти работу сразу на три года, а также право заниматься предпринимательской деятельностью в России.

Квота на временное проживание по Ярославской области, по информации региональной миграционной службы, — не более 600 человек в год. Во многих семьях, которые приезжают полным составом, как минимум один человек — уроженец России (РСФСР). Или у них в России есть прямые родственники — дети или родители. В этом случае для них во всем зеленый свет, разрешение на временное проживание такие семьи получают без учета квоты. Выдается оно через два месяца.

 Соотечественникам помогут

Те, кто планирует переселиться в Россию, могут собирать пакет документов на участие в программе «Содействие добровольному переселению в Ярославскую область соотечественников, проживающих за рубежом». Программа утверждена Правительством Ярославской области от 29.05.2014 № 509-П.

Ее разработка была вызвана возрастающей нехваткой трудовых ресурсов. По информации начальника ярославского департамента государственной службы занятости населения Владимира Захарова, число безработных в регионе составляет 9 тысяч человек, а количество вакансий — свыше 18 тысяч. Ярославская область входит в число наиболее развитых в промышленном отношении регионов России, и эта программа позволит увеличить трудовой потенциал территории, что будет способствовать ее социально-экономическому и демографическому развитию. Регион заинтересован как в высокообразованных практиках, так и в представителях рабочих профессий, особенно владеющих специальностями в сферах обрабатывающей промышленности и строительства. Всего по программе на постоянную работу в регион планируется привлечь 3200 соотечественников, из которых 1300 — это непосредственные участники программы, и 1900 — члены их семей.

Как сообщила на недавней пресс-конференции заместитель начальника УФМС России по Ярославской области Мария Лешонкова, участниками программы могут стать соотечественники (уроженцы России, РСФСР и других республик бывшего СССР), проживающие за рубежом, достигшие возраста 18 лет, дееспособные и соответствующие установленным требованиям. Об участии в программе могут ходатайствовать и приезжающие из Украины, и им как соотечественникам будет оказано содействие по добровольному переселению в Ярославскую область.

Финансовое обеспечение программы осуществляется за счет федеральных субсидий, а также за счет средств регионального бюджета. По этой программе федерация компенсирует переселенцам расходы на уплату консульского сбора, сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы и приемом заявления о выдаче разрешения на временное проживание, а также на переезд и провоз личного имущества.

Из федерального бюджета каждому участнику программы предусмотрена разовая выплата в размере 20 тысяч рублей и по 10 тысяч рублей на всех членов их семей. Непосредственно из бюджета Ярославской области отдельным категориям переселенцев предусмотрена разовая выплата на обустройство жилья в размере 7 тысяч рублей. Финансовые средства направлены на поддержку многодетных семей, а также семей с детьми в возрасте от 1,5 до 3 лет.

С 16 июня в УФМС по Ярославской области открылась запись на консультацию по участию в программе.

Марина Морозова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме