новости 27 июня 2014

Куда идут отходы?

«Разделяй и здравствуй» — так мы назвали материал (от 6 июня 2014 года) о том, как в Рыбинске идет раздельный сбор бытовых отходов. После нашей публикации читатели задают резонные вопросы — а кто, как и куда вывозит вторсырье, собранное раздельно? Может, оно сваливается, как раньше, в одну кучу и дальше по старинке все на тот же полигон? Ответы на эти вопросы искал наш корреспондент.

Любое новое дело начинается с нуля, когда-то эти технологии только осваивались в развитых странах, а сегодня разделение отходов — обычное дело для европейцев. Сбор и переработка вторсырья — доходный бизнес для частных компаний, а для граждан — способ снизить коммунальные расходы. В Рыбинске освоение технологий раздельного сбора началось с эксперимента в микрорайоне Волжский, который стартовал в прошлом году в рамках соответствующих региональной и муниципальной программ. На контейнерных площадках установлены по два специальных закрытых пластиковых контейнера: один для раздельного сбора стеклянных бутылок, алюминиевых банок и стеклобоя, второй для пластиковой тары.

Как сообщил советник заместителя главы администрации по городскому хозяйству Владимир Жарковский, по договору с управляющей компанией «Волжский» вывозом и утилизацией вторсырья, собранного раздельно, занимается частное предприятие ООО «Экосервис». Его директору Александру Маркову мы адресовали вопрос наших читателей. Он сообщил, что сейчас раздельно собранных отходов еще немного, значительную часть потенциального вторсырья жители микрорайона пока выкидывают в общий контейнер вместе с другим мусором, который вывозится на полигон в Аксеново. За неделю с 8 оборудованных площадок предприятие собирает всего 5-7 килограммов пластиковых бутылок. Стекла чуть больше. И чтобы сформировать большую партию вторсырья для отправки на перерабатывающие предприятия в Тверь, «Экосервис» пока складирует собранные бутылки на своей базе в Восточной промзоне. Всего с начала эксперимента накоплено 150 кг ПЭТ-бутылок и 250 кг отходов стекла. Много это или мало? Пластиковая бутылка объемом в 1,5 литра весит 42 грамма, так что это около 3600 условных полторашек. Чтобы загрузить большую фуру прессованных ПЭТ-бутылок, нужно собрать шесть вагонов непрессованных. Такая вот арифметика.

Для сбора вторсырья «Экосервис» приобрел специальную машину с задней загрузкой, и пока она справляется. Когда в микрорайоне Волжский будут оборудованы 32 контейнерные площадки, как это и предусмотрено программой, и объем вторсырья значительно увеличится, предприятие купит еще одну машину, которая стоит более 3 миллионов рублей. Чтобы выйти на окупаемость затрат на сбор и вывоз вторсырья, фирме потребуется не меньше полугода, а то и год.

Да, пока медленно, но уже верно рыбинцы осваивают новую технологию раздельного сбора. Можно, конечно, рассуждать, что нужно время, чтобы горожане изменили свое отношение к отходам, к проблемам экологии, к ответственности перед будущими поколениями. Нужно, чтобы этому учили с детского сада и школы. Впрочем, попробуйте положить стеклянные и пластиковые бутылки в отдельный пакет, и станет ясно, что они в объеме как раз составят почти половину того, что мы выносим в контейнер. Значит, объем отходов, которые поедут в Аксеново, значительно сократится. Следовательно, полигон будет служить гораздо дольше, а это важно, потому что новый полигон обойдется городу очень дорого. Польза вторсырья для экономики — это аксиома.

Александр Марков уверен, что волжане, которые добились решения проблемы с качеством питьевой воды, народ продвинутый, и именно с этого микрорайона по Рыбинску распространится опыт ведения цивилизованного городского хозяйства.

Директор фирмы обозначил серьезную проблему для города: в нарушение законов предприниматели, особенно работающие в сфере торговли и услуг, фактически не платят за вывоз мусора, а выбрасывают его в контейнеры с бытовыми отходами. Многочисленные «автосервисы» добавляют сюда же отработанную резину. С этим нужно серьезно разбираться и наводить порядок.

Марина Морозова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме