новости 27 июня 2014

Ветер дул, нагонял беду

17 июня из-за ураганного ветра в Вознесенском переулке обрушилась часть фасадной стены двухэтажного здания. Теперь строение в любой момент целиком может рухнуть на дорогу, во двор или на соседний жилой дом. Логика диктует снести опасную для горожан развалюху, но закон запрещает сносить охраняемый государством памятник культуры.

06_Здесь ходить не надоДемонтировать аварийный дом № 3 в Вознесенском переулке предложил членам КЧС г. Рыбинска начальник ГУ «2-й отряд Федеральной противопожарной службы» по Ярославской области Владимир Курников. Его можно понять. То и дело огнеборцы тушат пожары в заброшенном доме. В прошлом году, да и в этом им уже приходилось выезжать на объект.

Как и положено, пустующее здание, находящееся в муниципальной собственности, неоднократно консервировалось, чтобы не допустить проникновения внутрь лиц без определённого места жительства. Но тот, кто ищет, всегда находит. И заколоченные досками и железными листами оконные и дверные проемы некоторым нипочём. Равно как и реальная опасность подвергнуть риску свою жизнь и здоровье, оказавшись внутри разрушающегося здания.

17 июня в ненастье ветер подул посильнее — и часть фасада с левого угла грудой кирпичей обрушилась в Вознесенский переулок. Утратив под собой кирпичную опору, треснуло и просело вниз трухлявое бревно, на котором держится деревянный верх. Фасад здания опасно накренился в сторону проезжей части.

На противоположной стороне дороги находится кафе, где стены зала украшены репродукциями фотографий с видами Рыбинска в прошлом и настоящем. Правда, среди них нет фотографии разваливающегося дома по ту сторону. А зря. Особняк купца Василия Аксенова, построенный во второй половине XIX века, был когда-то хорош.

Этот рыбинский промышленник в 1880 году построил завод в деревне Никольское в 9 км от Рыбинска и наладил там производство изразцов неописуемой красоты. В 1900 году русская печь из изразцов завода В.А. Аксенова на всемирной выставке в Париже получила специальный приз. Белые с позолотой аксеновские изразцы можно увидеть в зале «Купечество» в Рыбинском музее-заповеднике. Там же находится цветастый наличник, который украшал дом купца Аксенова в Вознесенском переулке. Стены нижнего, каменного, этажа этого дома снаружи были сплошь облицованы такими изразцами. От этого великолепия не осталось и You may use the Houzz buttons, links and widgets displayed on the «Buttons and Badges» section of this Web construction-jobs.info provided that (a) such buttons, links and widgets link only to the Web construction-jobs.info ; (b) you do not modify such buttons, links, widgets or associated code in any manner, (c) you online slots do not use any such buttons, links, widgets in any manner which implies or suggests that Houzz operates, endorses, sponsors or recommends the web construction-jobs.info on which such buttons, links and widgets are used, and (d) the use of such buttons, links and widgets, and the web construction-jobs.info on which such buttons, links and widgets are used do not violate the Houzz acceptable use policy stated above. следа. А вот верхний, деревянный, этаж до сих пор хранит остатки прекрасной резьбы.

01_Дом купца Аксенова В.АЮрий Беляев — заместитель председателя комитета историко-культурного наследия департамента культуры Ярославской области — не разделяет категоричности Владимира Курникова:

— О сносе памятника историко-культурного наследия вообще нельзя говорить. Законом предусмотрено либо проведение противоаварийных работ, либо реставрация.

По убеждению архитектора-реставратора I категории Натальи Гончаровой, дом купца Аксенова еще можно восстановить:

— Оснований для сноса дома нет. Историко-культурной ценности он не утратил. Две стены находятся в приличном состоянии, другие нуждаются в проведении противоаварийных работ по их укреплению.

Задача департамента имущественных и земельных отношений городской администрации — выставить объект на аукцион. Но кто и когда его купит?

Охранный статус памятника культуры сыграл с домом Аксенова злую шутку. Даже поставить подпорки-укосины нельзя. Установить их может только строительная организация, имеющая лицензию на проведение противоаварийных работ. Закон предусматривает проведение экспертизы с последующей разработкой проекта восстановления и выбором по конкурсу подрядной организации для проведения ремонтно-восстановительных работ. Вся эта долгоиграющая процедура требует много времени и денег. Между тем одряхлевший дом может обрушиться окончательно завтра-послезавтра.

По решению КЧС г. Рыбинска предусмотрено проведение противоаварийных работ с целью уберечь старинный дом от обрушения. А пока опасная зона огорожена забором. Чтобы исключить проезд автомашин по Вознесенскому переулку, на дорогу положены бетонные блоки и выставлен запрещающий знак «кирпич».

— Дом находится в опасном состоянии, поэтому рекомендую гражданам проявлять осторожность, передвигаясь по Вознесенскому переулку, — рыбинцам стоит внять совету начальника управления ГОиЧС города Рыбинска Алексея Крюкова и без особой нужды здесь не ходить.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме