новости 27 июня 2014

Из храма Всех Святых вознеслась молитва

15 июня в церковный праздник Всех Святых во вновь обретенном Рыбинской епархией Всехсвятском храме состоялось первое за 90 лет богослужение.

04_Всехсвятский храм в престольный праздник Всех Святых_фото Рыбинской епархииВ последний раз прихожане Всехсвятского храма отмечали престольный праздник в 1924 году. Спустя десятилетие после открытия храм был закрыт. Ему относительно повезло — его не разрушили, а приспособили под производственные мастерские. На протяжении нескольких десятилетий там располагалась служба по реализации сжиженного баллонного газа и технические мастерские ОАО «Рыбинскгазсервис». Высокие требования к технике безопасности заставляли газовиков заботиться об этом хозяйстве, проводить необходимые профилактические и ремонтные работы, что также способствовало сохранности здания храма.
Вопрос о возвращении Всехсвятского храма православной общине был поднят еще в 90-е годы прошлого века, но так и не решился. Как отметил благочинный приходов Рыбинского округа, протоиерей Павел Кравченко, спор о судьбе церковного здания, который продолжался почти два десятилетия, завершился благополучно во многом благодаря активной поддержке со стороны главы Рыбинска Юрия Ласточкина.
В конечном счете в мае 2013 года произошло событие огромной духовно-нравственной значимости — между ООО «Автогазресурс» (новым владельцем здания Всехсвятской церкви с начала 2013 года) и приходом Вознесенского и Георгиевского храмов был подписан договор дарения, храм отошел к Рыбинской епархии.
Протоиерей Павел Кравченко с удовольствием зачитал пункт договора дарения: «Даритель передает Одаряемому объект дарения в собственность безвозмездно, а Одаряемый с благодарностью принимает объект дарения». И от себя добавил:
— Подтверждаю, мы с благодарностью принимаем объект дарения и говорим огромное спасибо всем, кто принимал участие в передаче храма: администрации города Рыбинска, местным и областным депутатам.
Храм решено реставрировать в изначальном виде, так как найденные в архиве чертежи позволяют судить, каким он был. Курирует ход восстановительных работ штатный протодиакон Георгиевско-Вознесенской церкви Дмитрий Сладинов, который в мирской жизни был главным инженером, а затем директором Рыбинского судостроительного завода имени Володарского. На восстановительные работы потребуется несколько десятков миллионов рублей, поэтому приход открыл специальный счет для всех желающих помочь.
Восстановление храма началось в ноябре 2013 года. За прошедшие месяцы здание заметно преобразилось: очищена и приведена в порядок кирпичная кладка, проведено электричество и водоснабжение, появились полы.
18 апреля этого года, в пятницу Страстной седмицы, произошло знаковое событие — на храме были установлены два креста. Изготовили их за счет пожертвований. Благодаря жертвователям продолжается и вся реконструкция, которая не прекращается ни на день. Конечно, до полного возрождения еще далеко, и предстоит много работы — восстановить разрушенную колокольню, установить иконостас, дверные проемы, отремонтировать и перестелить кровлю, сделать капитальный пол. В настоящее время в храме ведется оштукатуривание стен и подготовка их под роспись.
15 июня, в день памяти Всех Святых от века Богу благоугодивших, епископ Рыбинский и Угличский Вениамин совершил Божественную Литургию в Георгиевском храме Рыбинска. После богослужения состоялся торжественный крестный ход к восстанавливающемуся Всехсвятскому храму. Это богослужение стало первым за 90 лет в церкви, которая последней из рыбинских храмов вернулась в лоно РПЦ.
— То, что возрождается храм Всех Святых, радует наше сердце, — сказал епископ Рыбинский и Угличский Вениамин.

Фото Рыбинской епархии

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме