новости 29 июня 2014

Вот это эффективность!

В течение пяти лет с 2015 года государственные и муниципальные учреждения должны снизить свое энергопотребление на 15% от уровня 2014 года (на 3% ежегодно) и сократить объемы используемой воды на 5% (на 1 % в год).

DSC_9240Чтобы стимулировать учреждения к проведению энергосберегающих мероприятий, финансирование коммунальных расходов будут сокращать на 3% ежегодно. Соответствующие поправки Минэкономразвития подготовило в закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении, о повышении энергетической эффективности».

Впрочем, ничего нового в них нет. Попытки заставить экономить предпринимались и ранее. В 2009 году, с принятием закона 261-ФЗ, были установлены параметры сокращения энергопотребления на 15% по каждому виду ресурса к 2014 году. Однако эти цели не были достигнуты, что подвигло Минэкономразвития предпринять еще одну попытку.

 Как обстоят дела в Рыбинске?

По информации заместителя директора департамента образования Ирины Константиновой, в целом расходы на содержание имущества ежегодно сокращаются не менее чем на 5%, а по ряду учреждений и более. Существенную экономию дают мероприятия по снижению потребления энергоресурсов. Это стало результатом действия в городе специальной программы, разработанной в 2009 году.

По словам Дмитрия Языкова, начальника ремонтно-эксплуатационного участка департамента образования, в соответствии с этой программой в каждом образовательном учреждении проведен энергоаудит, по результатам которого был выдан энергопаспорт с перечнем рекомендуемых процедур.

Наиболее простые и менее затратные среди них — мероприятия по уменьшению объемов потребляемой электроэнергии. С этой целью холодильники, плиты и учебное оборудование в школах и садах заменяются приборами с высоким классом энергопотребления, а лампы накаливания — современными люминисцентными светильниками, которые расходуют электроэнергии в 5-6 раз меньше. В настоящее время в детских учреждениях разрешили использовать еще более экономичные светодиодные приборы освещения, но из-за дороговизны они имеют продолжительный срок окупаемости.

Для экономии воды используются еще более простые меры: предупреждение всякого рода утечек.

Наиболее дорогостоящие, но и самые эффективные мероприятия — по теплосбережению. Они не ограничиваются установкой приборов учета. Вернее сказать, счетчик — это завершающая стадия целого комплекса работ, который включает утепление окон, кровли, стен, даже (где это необходимо) полов. Выполнение теплосберегающих мероприятий снижает потери через кровлю до 60%, через полы первого этажа — на 35%, через стены — на 68%, через окна — на 24%, устранение инфильтрации воздуха (сквозняков) — на 19%.

Замену окон учебные заведения выполняют, как правило, самостоятельно, поэтому Дмитрий Языков считает необходимым обратить внимание на ряд деталей. Во-первых, ширина профиля должна быть не 57 (хоть он и дешевле), а 70 мм, потому что он лучше обеспечивает сохранность тепла. Во-вторых, для нашей климатической зоны предпочтительнее двухкамерные стеклопакеты с тремя стеклами при оптимальном расстоянии между ними 14,5 мм.

Теперь о стенах. По СНиПам, действовавшим до 2000 года, их толщина должна быть не менее 2,5 кирпича. Сейчас требования к теплоизоляции ужесточились, построенные в советские времена здания необходимо утеплять. Один из методов предполагает использование минеральных плит, которые затем штукатурят и красят. В последние годы по этой технологии выполнено утепление стен школ №№ 26 и 10, 2-го корпуса детсада № 6, детских садов при школах №№ 1, 24, 36, второго корпуса школы № 32, гимназии № 18.

При изоляции плоских кровель и чердачных перекрытий скатных крыш также используются минплиты. А вот для утепления полов иногда применяют пенопласт. Для изоляции других конструктивных элементов этот материал использовать нельзя из-за его горючести, а на полу его закрывают бетонной стяжкой. Крыши и полы отремонтировали при капремонте 10-й и 26-й школ, кровли утеплили в школе № 32, 18-й гимназии, втором корпусе д/с № 6 и саде при 1-й школе. Необходимые для энергосбережения мероприятия выполнены при строительстве пристройки к саду на ул. Молодежной и реализуются при строительстве нового дошкольного учреждения по адресу: ул. Моторостроителей, д. 33, а также при реконструкции школы в Копаеве.

 Тепловой узел

Теперь о главном, что позволяет сэкономить значительные средства на коммунальных расходах. По мнению Дмитрия Языкова, при использовании теплосчетчика, который только фиксирует количество тепловой энергии, поступившей в здание, большой экономии не добиться. Гораздо эффективнее в этом плане автоматический узел регулировки, оборудованный датчиками тепла. В зависимости от наружной температуры и от графика работы учреждения этот прибор повышает или снижает подачу теплоносителя. Такие современные тепловые узлы установлены в 10-й и 26-й школах, во втором корпусе детсада № 6 и в садике на Архитектурной улице.

Следует признать, что мероприятия по снижению энергопотребления достаточно затратные. К примеру, реконструкция школы № 26 обошлась в 80 млн. рублей, 10-й — более чем в 100 млн. Но и экономия при выполнении полного комплекса энергосберегающих мероприятий может составить 40% и более.

 Пример эффективности

Игорь Павлов, директор школы № 26, рассказывает: если в 2011 году на отопление здания общей площадью 3,3 тыс. кв. м израсходовали 1200 Гкал, то на следующий год после реконструкции — 368 Гкал, а прошедшей теплой зимой еще меньше. В денежном выражении сравнивать показатели трех лет из-за роста тарифов не совсем корректно, но можно сказать, что подготовка к зиме стала стоить намного дешевле. Раньше опрессовка системы отопления обходилась школе в 150 тыс. рублей, теперь весь объем работ укладывается в 40 тысяч, потому что новой системе отопления промывка и замена деталей в прежнем объеме не требуется.

Удивительным для коллектива учебного заведения было то, что сразу после ремонта на 10% сократился расход холодной воды.

А за дорогостоящую горячую воду потребность платить отпала вовсе, потому что теперь ее получают не из городского водопровода, а нагревают в теплообменниках.

В итоге все мероприятия дают годовую экономию 900 тыс. рублей. Могло быть и больше, но после реконструкции здания контингент учебного заведения увеличился на 50 человек. В школе открыли дополнительный класс, а средняя наполняемость других выросла с 24-25 до 28 человек. Материальное положение учебного заведения при этом улучшилось, ведь при нормативном финансировании «деньги идут вслед за учеником».

Но и расходы выросли, в частности, за счет того, что с каждым годом увеличивается процент детей, получающих горячее питание в школьной столовой, в учебном заведении открыта еще одна группа продленного дня. Если раньше во дворе горел один фонарь, то сейчас их 12. Они освещают всю территорию вместе с современным детским городком, который пользуется большой популярностью у окрестной детворы. Число компьютеров увеличилось с 38 до 90, для учебных классов приобрели проекторы и 14 интерактивных досок.

— Можно было бы сэкономить на ресурсах, например, сократив «внеурочку» и дополнительные занятия, но должен же существовать принцип разумности, — говорит Игорь Павлов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме