новости 2 июля 2014

Клещи продолжают атаку

В 2014 году первый укус клещом был зарегистрирован 30 марта на территории Карякинского парка (в 2013 году — 16 апреля), что связано с установившейся в конце марта теплой погодой и отсутствием снежного покрова. Практически каждую неделю рыбинцы сдают на анализ до сотни паразитов.

Уже сейчас в ЛПУ города Рыбинска обратилось за медицинской помощью по поводу присасывания клещей 883 человека, в т.ч. 216 детей (24%), из числа пострадавших от укусов клещами имели прививки против клещевого энцефалита 3,4% (дети — 3%).

В лаборатории филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» исследовано 1699 клещей, из них 1498 были сняты с людей. Вирус клещевого энцефалита обнаружен в 2% исследованных клещей, боррелии — в 24%.

Однако на данный момент среди населения города заболеваемость клещевыми инфекциями не зарегистрирована.

Что делать и куда обращаться при присасывании клеща? Если обнаружили клеща, своевременно обращайтесь за медицинской помощью для его снятия и проведения лабораторного исследования на зараженность вирусом клещевого энцефалита и боррелиями. Знайте, что при заражении клещей инфекциями профилактические мероприятия, как назначение иммуноглобулина (в случае отсутствия прививок) или курса антибиотиков, эффективны в течение первых 4 суток.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в поликлинике по месту жительства или в травматологическом пункте.

Самостоятельно снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

— захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть его тело вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

— место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

— после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

— если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по ЯО в ГО г. Рыбинск и Рыбинском муниципальном районе» или иные лаборатории, проводящие подобные исследования.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме