новости 3 июля 2014

Шаг к здоровью

Казалось бы, здоровье для любого из нас должно стоять на первом месте.
Но! Как говорится, пока петух не клюнет…

.....2013-2.p65Большинство из нас идет к врачу, когда боль уже невыносимо терпеть. Нет бы вовремя пройти диспансеризацию, сдать все анализы, чтобы участковый терапевт по полочкам «разложил» сахар, холестерин, лейкоциты с эритроцитами, измерил давление, оценил, так сказать, риски и, если таковые имеются, направил, куда следует. Тем более что с прошлого года у рыбинцев появилась возможность пройти в рамках диспансеризации полное обследование в любом медицинском учреждении города совершенно бесплатно. Да, наша медицина не совершенна, однако, если сравнивать методы и технологии исследований, направленных на раннее выявление заболеваний, раньше и сейчас — это день и ночь. Теперь общую картину своего здоровья можно узнать буквально за несколько минут.

Диспансеризация стартовала в Рыбинске в 2013 году. Тогда ее прошли около 30 тысяч человек, примерно столько же медики планируют охватить и в этом.

Выяснить, когда гражданину следует прийти для всестороннего обследования, очень просто: если его возраст в этом году делится на три, значит, пора пообщаться с людьми в белых халатах, в целях профилактики, разумеется. К примеру, вам исполнилось 33 или 45. На 3 делится — можно идти к врачу. К слову, чем моложе пациент, тем меньше специалистов ему нужно пройти. Если хочется проверить свое здоровье, не дожидаясь подходящего возраста, можно пройти обычный профилактический осмотр, который немногим отличается от диспансеризации.

В любом случае начать придется со скрининга, состоящего из доврачебного осмотра и лабораторного обследования. В ходе диспансеризации пациент заполняет специальную анкету, где он должен ответить на вопросы о пагубных привычках, предпочтениях в еде, образе жизни, наследственных заболеваниях в семье. Затем проводятся клинический анализ крови и мочи, исследование глюкозы в крови, анализ крови на онкомаркеры. Для всех и каждого обязательна флюорография, электрокардиограмма, после 40 — измерение глазного давления, для женщин -мазок на цитологию, а дамам, достигшим сорокалетия, еще УЗИ молочной железы (если все в порядке, отпадает необходимость в маммографии). У мужчин старше 50 лет свой анализ — на гормон предстательной железы.

.....2013-2.p65Все в норме? Значит, на этом поход в поликлинику окончен, если же терапевт обнаружит какие-то отклонения, пациенту предстоит посетить узких специалистов — хирурга, невролога, офтальмолога, эндокринолога, гинеколога, уролога, а также сделать УЗИ сосудов головы и шеи, органов брюшной полости.

Главная цель диспансеризации — выявить и перехватить болезнь на ранних стадиях. В первую очередь речь идет о раке наружных локализаций и сердечно-сосудистых заболеваниях, которые сегодня часто становятся причиной смертности и инвалидизации россиян. В стране буквально «расцветает» сахарный диабет — следствие неправильного питания, употребления сладких газировок и фаст-фуда, стали распространенными заболевания глаз, туберкулез. И Рыбинск здесь, увы, не исключение. Коварность данных болезней в том, что часто они протекают бессимптомно, и такие сигналы организма, как, например, повышенный аппетит или постоянная жажда, характерные для диабета, часто во внимание не принимаются.

Самый большой план по обслуживанию населения, в том числе и проведению диспансеризации в Рыбинске, выполняет поликлиника № 3 им. Н.А. Семашко. В ведении учреждения — Центр, половина Скомороховой горы, Заволжье, Слип, Запахомовский район. По словам заведующей Натальи Румянцевой, в прошлом году в рамках диспансеризации осмотрено 5200 человек, в этом — врачи работают с опережением графика на целый месяц и уже обследовали более 2500 пациентов. Меньше половины из них может похвастаться отменным здоровьем. У остальных есть проблемы, в том числе и серьезные. Нарушение мозгового кровообращения, инфаркты, заболевания глаз (в т. ч. скрытая глаукома), предраковое состояние и онкология, заболевания соединительной ткани рисуют довольно безрадостную картину. Хорошо еще, что чаще печальные диагнозы ставят в самом начале болезни, когда шансы побороть ее и пересмотреть свой образ жизни довольно велики. По словам Натальи Михайловны, если вовремя прооперировать рак и пройти соответствующий курс лечения, в дальнейшем вообще можно забыть о том, что когда-то слово «онкология» прозвучало как приговор. И таких случаев много! Важно быть внимательнее к себе, прислушиваться к своему организму. А ведь есть пациенты, принципиально не посещающие больницы, дескать, меньше знаю — крепче сплю, только вот сон-то может оказаться недолгим. Наталья Михайловна приводит пример, как один пациент откладывал визит к врачу до тех пор, пока онкология не развилась до такой степени, что в ушной раковине образовалась… дыра. Другие предпочитают лечиться по совету какой-нибудь бабушки-ведуньи, пить травки или натираться лопухом, не осознавая, что ни к чему хорошему такой подход не приводит.

К слову, с этого года онкопомощь в Рыбинске стала ближе: в поликлинике № 3 им. Н.А. Семашко введение ставки онколога посчитали крайней необходимостью, продиктованной суровой действительностью. Рак молодеет, отчего и почему — пока этот вопрос остается риторическим, но факт есть факт. Онкологию диагностируют уже с 20 лет. Кстати, многие заблуждаются, думая, что рак молочной железы — сугубо женская болезнь. Не так давно в Рыбинске такой диагноз поставили представителю сильного пола. Все чаще медики диагностируют рак кожи — меланомы, базалиомы — возможно, так аукается фанатичное увлечение соляриями и загаром под палящим солнцем иноземных курортов.

По словам Натальи Михайловны, более активно диспансеризацию проходят пожилые люди. Молодые хотя и достаточно информированы о необходимости прохождения обследования, — спасибо СМИ, часто настолько загружены делами, что просто не могут выделить время на себя, да и руководители не всегда идут навстречу и отпускают с работы на обследование.

— Учитывая это, мы, единственные в Рыбинске, сумели организовать работу лаборатории таким образом, что пациенты могут сдавать анализы не только рано утром, но и в течение всего дня до 17 часов, — объясняет Наталья Михайловна. — Кроме того, наши врачи ведут прием в две смены, в том числе и в субботу, так что для работающих рыбинцев не возникает проблемы попасть в поликлинику. Для всех, кто приходит к нам на диспансеризацию, мы ввели специальные «желтые» карты, по которым прием ведется без талонов.

Как видим, со стороны медиков делается все возможное, чтобы привлечь к диспансеризации как можно больше людей. Сделайте и вы шаг навстречу здоровью!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме