новости 3 июля 2014

Соколята в Крыму

На прошлой неделе «Соколята» вернулись из Крыма, где в составе тысячеголосого сводного Детского хора России приняли участие в грандиозных концертах, приуроченных к празднованию Дня России в Ялте и Дня города в Севастополе.

uk-SYaiWtU8 Один из лучших музыкальных проектов России

В этом году к празднованию Дня России подключился и Крым. 12 июня на набережной Ялты состоялось открытие Всероссийского конкурса «Пять звезд», приуроченное к национальному празднику, участие в котором принял сводный Детский хор России. Надо сказать, что уникальный певческий коллектив, состоящий из тысячи детей из всех регионов, был приглашен на черноморское побережье по инициативе заместителя председателя правительства Российской Федерации, главы попечительского совета Всероссийского хорового общества Ольги Голодец. Она высоко оценивает роль нового коллектива в культурной жизни страны, прямо называя его «одним из лучших музыкальных проектов в России последнего времени, который был создан благодаря энтузиазму участников Всероссийского хорового общества и талантливому творческому руководству Валерия Гергиева».

— Сегодня Детский хор России стал постоянно действующим проектом, который продолжит регулярно выступать на самых важных для нашей страны мероприятиях, — подчеркнула Ольга Юрьевна. Напомним, что создавался тысячеголосый Детский хор специально к Олимпиаде в Сочи. Но уже на этапе репетиций стало ясно, что проект сам по себе весьма ценный и имеет право на долгую и счастливую жизнь.

hSqXz6UnKvU— Хор как модель всей нашей страны, где голоса из самых различных уголков запада и востока, севера и юга могут звучать в унисон или в гармонии полифонично, они дружат, умеют слышать друг друга и договариваться и все вместе создают прекрасное, — обозначил символический смысл идеи руководитель творческого объединения «Соколята» Сергей Шестериков. Напомним, что шесть девочек- «Соколят» и четыре из ярославской хоровой школы «Канцона» участвовали в церемонии закрытия Зимних Игр в Сочи. И вот новая встреча полным тысячным составом.

 Покорение Крыма

— Благодаря чуду мне удалось вывезти двенадцать человек: семь «Соколят» из гимназии № 18 и пять девочек из ярославского хора, — говорит Сергей Шестериков. — Жили в удивительном месте — Партените, в санатории «Крым» Министерства обороны.

На концерт под открытым небом на набережной в Ялте собралось порядка 70 тысяч зрителей. На праздничную сцену поднимались звезды российской эстрады первой величины — Антонов, Аллегрова, Лепс и другие, финалисты проекта «Голос», участники нового конкурса молодых исполнителей «Пять звезд». Ведущими вечера были Пелагея и Максим Галкин. Подарком крымчанам стали песни, исполненные Детским хором России.

qMAX_jVSwj8— Ощущения непередаваемые! Мы открывали концерт песней «Пусть всегда будет солнце!» на стихи нашего земляка Льва Ошанина, в середине пели «Если с другом вышел в путь», а в финале вместе с молодыми участниками проекта исполнили гимн России, — рассказывает Сергей Шестериков. — Когда концерт закончился, пришлось подождать, пока для прохода полицейские сделают коридор, и мы акапельно грянули «Герои спорта», «Летите, голуби» и другие песни. Люди вокруг пели вместе с нами. Это дорогого стоит!

Однако одним выступлением в Ялте концертная деятельность Детского хора России не ограничилась. Все решилось буквально «с колес». Вторым большим выходом в народ юные певцы обязаны Ольге Голодец. Она лично приехала в Крым, чтобы приветствовать публику, собравшуюся на празднике, и предложила хору выступить еще и в Севастополе. Там 14 июня праздновали День города. Поэтому в суперкороткие сроки, меньше чем за сутки, нужно было подготовить программу на сорок минут. Нашли прекрасного концертмейстера из делегации Краснодара. А вот раздобыть в Севастополе электронное пианино хорошего уровня оказалось гораздо труднее. Слава богу, друзья Сергея Шестерикова по консерватории помогли достать инструмент у местного джазового пианиста.

— Я такого в жизни не помню, чтобы люди так пели вместе с нами — и «Легендарный Севастополь», и другие известные песни. Стоят, плачут, кто-то скандирует: «Рос-си-я! Рос-си-я!». И дети с таким энтузиазмом исполняли программу! — делится впечатлениями Сергей Алексеевич. — Ольга Юрьевна Голодец, поприветствовав жителей Севастополя, объявила, что Детский хор России будет петь в подарок для вас. Мы уже подарок!

Потом, когда участников сводного хора узнавали на пляже, на рынке, просто на улице, то обязательно просили спеть. И ребята пели!

Крымская сессия Детского хора России была отмечена и еще одним важным событием. 19 июня состоялось прослушивание детей Крыма и Севастополя. Так два новых региона влились в хор России. Для Рыбинска очень почетно, что Сергей Шестериков, будучи членом Президиума Всероссийского хорового общества, оказался в жюри.

— Петь в этом хоре — отличная возможность для ребенка поработать с известными музыкантами, с самим маэстро Гергиевым, расширить круг общения, поездить по стране, повысить свой певческий уровень, — считает руководитель «Соколят».

 Намылили лыжи в «Дёмино»

Следующая веха в истории Детского хора еще точно не определена. Возможно, это будут сентябрьские сборы в «Артеке». А затем, в декабре, уже точно тысяча одаренных певцов из всех регионов страны вновь соберутся вместе, чтобы принять участие в концерте на День Конституции в Москве. А хористов из Рыбинска ожидает еще и Соколовский фестиваль, который пройдет в нашем городе в конце года. Есть планы и на 2015 год.

— Рассчитываем, что на будущий год в ЦЛС «Дёмино» сделаем певческий праздник с участием Детского хора России, может, не целого коллектива, а его части из Центрального федерального округа, — питает надежды Сергей Шестериков. — Уже в июле этого года запланирован визит исполнительного директора Всероссийского хорового общества Павла Пожигайло в Рыбинск, который должен посмотреть, что представляет собой Центр, и обсудить планы на его хоровое будущее.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме