новости 3 июля 2014

Книги вместо таблеток

Каждый день мы десятки раз поднимаемся и спускаемся по лестницам, ездим на автомобиле или общественном транспорте, ходим в магазины и развлекательные центры, абсолютно не задумываясь о том, что есть люди, для которых один только выход из стен собственного дома — это уже событие. Инвалиды… Их жизнь напоминает лабиринт — сложный и запутанный, но и в нем есть светлые моменты. Созданный в Рыбинске библиотечно-информационный центр «Радуга» делает шаг навстречу людям с ограниченными возможностями и каждый четверг открывает свои двери специально для них.

DSC_4411На прошлой неделе «Радугу» посетили члены общественных организаций инвалидов «Нежность» и «Преодоление» — это дети и взрослые с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Восторги начались уже с крыльца здания. Одно нажатие кнопки — и уличный спецлифт для инвалидов-колясочников вмиг доставил особых гостей прямо к дверям современной библиотеки, где их ожидала увлекательная экскурсия по просторным залам, оборудованным по последнему слову техники, начиная от мебели и заканчивая мультимедиа. Центр предусмотрительно оснащен внутренними лифтами, широкими лестничными маршами и дверными проемами без порогов. На каждом этаже есть туалетные комнаты с поручнями и тревожными кнопками, чтобы плохо почувствовавший себя человек мог сигнализировать о помощи.

В отделе детской литературы гостей встречал робот-библиотекарь — удивлению не было предела! Электронный сотрудник продемонстрировал не только умение говорить, складывать цифры и отгадывать загадки, но и… станцевал перед изумленной публикой. Люди, чья жизнь — постоянная борьба и преодоление, светились от радости и улыбались — это ли не самое главное?

По словам заведующей отделом Центральной городской библиотеки Елены Телешевой, это только начало. При первой возможности «Радуга» приобретет специальную литературу и технику для слабослышащих и слабовидящих. Всего в Рыбинске проживают около 20 тысяч инвалидов, и пока только 10 процентов из них имеют в «Радуге» абонемент. Одна из задач Центра — стать доступнее для всех представителей данной категории населения. Разумеется, сотрудники БИЦ обслуживают абонентов с ограниченными возможностями и на дому, общаются с ними по скайпу и переписываются по электронной почте, но куда интереснее лично побывать в уютных стенах библиотеки и посидеть в читальном зале размером с футбольное поле, где можно не только найти абсолютно любую литературу, но и, воспользовавшись Wi-Fi, зайти в Интернет.

DSC_4422— Мы находимся в постоянном развитии, сотрудничаем с обществами инвалидов, устраиваем для них творческие конкурсы, чтобы люди могли почувствовать себя нужными и полезными, — говорит Елена Юрьевна. — Сегодня мы награждаем победителей конкурсов «Паралимпийская эстафета» и «Подарки «Радуге». Нам презентуют вышитые картины, фотографии, поделки из бумаги и даже пишут стихи. Это не материальные ценности, это гораздо большее — отклик в сердцах, готовность поддерживать с нами связь.
Председатель общественной организации «Преодоление» Светлана Хорева, говоря слова благодарности за приглашение побывать в «Радуге», отметила, что здесь любой ребенок и взрослый может восстанавливать свою душу, а это никакими таблетками и санаториями не заменишь.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме