новости 3 июля 2014

Мы вместе!

Под таким лозунгом на территории региона стартовал благотворительный проект, направленный на поддержку вынужденных переселенцев с территории Украины. В него активно включились и рыбинцы.

беженцы26 июня в Ярославль спецрейсом прибыли 110 жителей юго-востока Украины. В настоящее время Ярославская область приняла уже 561 вынужденного переселенца. О том, как Рыбинск поддержит попавших в беду братьев-славян, рассказал Константин Ветров, помощник заместителя главы администрации Рыбинска по социальным вопросам.

Пока в наш город жители Украины прибывают частным порядком — к родственникам, друзьям и знакомым. В Рыбинске сейчас 20 жителей Донецкой области, 31 -из Луганской. В основном это женщины с детьми. Часть семей обратились в городскую администрацию за помощью.

— Некоторые из этих людей приехали практически без вещей и без денег, — говорит Константин Ветров. — Но они не хотят быть иждивенцами, поэтому работу с ними мы строим в нескольких направлениях: обеспечение жильем, трудоустройство, оказание гуманитарной помощи.

В случае массовых заездов прибывших планируется размещать в общежитиях, загородных детских лагерях, а также в ведомственном жилье, которое на сегодняшний день по каким-либо причинам пустует. Прорабатываются разные варианты, и каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

беженцы3По российским законам приехавшие имеют право находиться в РФ 90 дней и должны иметь миграционную карту, которую выдают при пересечении границы. При отсутствии этого документа пребывание на территории России является незаконным. Следующий этап — постановка на миграционный учет в ФМС, после чего открываются три перспективы: получение российского гражданства, работа в РФ по патенту или упрощенная схема трудоустройства на предприятия и в организации.

Для получения гражданства необходимо получить в ФМС разрешение на временное проживание и представить ряд документов о том, что принимающая сторона — друзья или родственники (или сами приезжающие) -могут обеспечить прибывших жильем и средствами существования.

Если человек не хочет получать российское гражданство, он может устроиться на работу по патенту, который дает иностранцу право законно пребывать на территории России в течение года и работать у физического лица, ежемесячно выплачивая госпошлину 1216 рублей.

беженцы1— Основной проблемой является то, что люди не могут работать на крупных предприятиях, — говорит Константин Ветров, — в то же время среди них есть высококлассные специалисты, которых охотно взяли бы на работу рыбинские заводы, а прекрасно владеющие русским языком врачи и учителя содействовали бы решению проблемы дефицита кадров в учреждениях здравоохранения и образования.

К решению вопроса трудоустройства у юрлиц подключились региональные власти и взяли ситуацию под контроль — соответствующее решение принято на уровне области. Чтобы устроиться на работу, человеку следует встать на миграционный учет и обратиться в Центр занятости, где ему предложат перечень имеющихся вакансий (телефон «горячей линии» 21-08-85). Он может искать работу и самостоятельно, но взаимодействие с государственной структурой позволит ускорить процесс получения разрешения на трудоустройство в региональном отделении ФМС.

Это решение, по мнению Константина Ветрова, является большим подспорьем для украинцев, потому что многие из них находятся на положении иждивенцев, но хотят иметь собственный заработок.

Чтобы приехавшие получили хоть какую-то материальную самостоятельность, администрация города объявила сбор гуманитарной помощи. Пункты приема организованы в ДК «Слип», «Вымпел», «Волжский», «Переборы», а также в Центре социального обслуживания населения (ул. Бр. Орловых, 5). Время работы с 10 до 19 часов. Переселенцам необходимы теплые вещи, одежда, обувь, постельное белье, одеяла, подушки, игрушки, продукты питания длительного хранения, бытовая химия, средства гигиены. Согласно санитарным нормам все вещи должны быть новыми, поскольку у беженцев нет возможности привести б/у вещи в надлежащий вид.

— Каждая ситуация уникальна, — поясняет Константин Ветров, — у одних людей есть родственники, у других нет, одни хотят получить гражданство, другие собираются только переждать в России опасный период, а кто-то еще окончательно не определился. Поэтому вопрос о помощи мы будем решать в каждом конкретном случае.

Рыбинцы активно откликнулись на предложение помочь попавшим в беду людям. На дежурство в пункты сбора гуманитарной помощи вышли представители комитетов территориального самоуправления. Горожане звонят в администрацию и даже предлагают разместить беженцев в своих квартирах.

 

По вопросам, связанным с организацией помощи украинским гражданам, можно обращаться по телефонам: 290-179, 290-111, 290-112.

Реквизиты для перечисления средств: Ярославское областное отделение благотворительного общественного фонда «Российский фонд милосердия и здоровья», ИНН 7604017754, КПП 760601001, р/с 40703810242000084501, к/с 30101810300000000760, БИК 047888760, в Ярославском филиале ОАО «Промсвязьбанк». Адрес: 150054, город Ярославль, ул. Чехова, д. 22, тел. (4852) 25-52-04.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме