новости 5 июля 2014

Книги, интересные всем поколениям

Вышел в свет второй пятитомник книжной серии «Библиотека Ярославской семьи», посвященный православной культуре края. Его презентация прошла в минувший вторник в Общественно-культурном центре при полном аншлаге. Издание приурочено к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

.....2013-2.p65Новый пятитомник представили директор арт-холдинга «Медиарост» Виталий Горошников и авторский коллектив книжной серии. В четырех томах пятитомника «Храмы и монастыри Ярославской земли» рассказывается о памятниках православной архитектуры Ярославля, Ростова, Переславля, Борисоглебского района, Рыбинска и Рыбинского района. Среди них не только имеющие мировую известность и включенные в популярные туристические маршруты, но и те, что построены в глубокой провинции — малых городах и селах.

Пятый том — «Святые Ярославской земли» — первое и пока единственное в своем роде издание, в котором собрана информация о сорока наиболее почитаемых святых, связанных с ярославской землей, начиная с «апостола Ростовской земли» святителя Леонтия до новомучеников, исповедников и святых, канонизированных совсем недавно, таких как преподобный Серафим Вырицкий. Среди них — преподобный Сергий Радонежский, святитель Дмитрий Ростовский, благоверный князь Александр Невский, праведный воин Федор Ушаков…

— Над созданием книжной серии работают более 200 человек, из которых 40% — кандидаты и доктора наук, сотрудники 23 музеев Ярославской области, трех вузов, библиотек, краеведческих, этнографических обществ. Проект стал некой интегральной площадкой, в которой мы собрали максимальное количество интеллекта, причем интеллекта ответственного. Полгода назад был представлен первый пятитомник, посвященный истории, культуре, традициям, характеру и людям Ярославского края. На сегодня уже продано больше 22 тысяч экземпляров, и это абсолютный рекорд для краеведческой литературы в обозримом периоде. Более того, книги были приняты и получили высокую оценку экспертного сообщества. Первый пятитомник был признан лучшим региональным изданием на всероссийском конкурсе «Малая родина», лучшим научно-популярным изданием Ярославской области 2013 года. Интересны книги и для обычных читателей, — рассказывает Виталий Горошников.

Поздравляя земляков и издателей с выходом в свет второго пятитомника, заместитель главы администрации Наталья Гордиенко отметила:

— У нас сложился такой формат культурного события, как презентация нового издания, которое выходит в Рыбинске. И мы все, наше городское культурное сообщество, с удовольствием встречаемся — будь то презентация прекрасного журнала «Угличе поле», новых книг об известных земляках или книжной серии «Библиотека Ярославской семьи». Первый пятитомник, презентованный в декабре, читают с удовольствием и взрослые, и дети, потому что авторы умудрились написать их так, что это интересно всем поколениям.

Однажды, когда к нам приехали гости из Санкт-Петербурга, которые с огромным интересом обходили наши рыбинские храмы, я спросила, чем вызван такой интерес, ведь в Питере столько великолепных храмов. А в ответ услышала: там — всего лишь 300 лет истории, а вот здесь — Россия, здесь исток, начало. Мы забываем за суетой, что живем у этого истока, который нас всех объединяет. Я поздравляю вас с очередным увлекательным путешествием в мир истории, культуры, духовности, и спасибо авторскому коллективу за то удовольствие, которое вы нам дарите!

Каждая из пяти новых книг издана в семи тысячах экземплярах, что беспрецедентно для регионального книгоиздания. Благодаря поддержке правительства Ярославской области 40 процентов тиража будет направлено в школы и библиотеки региона.

Марина Морозова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме