новости 6 июля 2014

Ты не дрогнул, солдат, защищая страну

Страшно представить, что наступит то время, когда не останется в живых ни одного ветерана Великой Отечественной войны. Время неумолимо. Наши бесстрашные воины, принесшие победу и мир на земле, уходят в мир иной. Ряды ветеранов редеют. Ныне живущим участникам войны по 90 лет и более. Они болеют, у многих до сих пор ноют раны. Но они не сдаются, полны оптимизма, активно участвуют в жизни города, вносят большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Среди них — Иван Николаевич Коленов, который 6 июля отмечает 90-летие.

Коленов14-летним подрост-ком Ваня Коленов с грустью покидал родную деревню Банево, что находилась в Мологском крае. Родное гнездо шло под затопление. Иван Николаевич вспоминает:

— До сих пор помню весь ужас переселения: паника, крики, слезы, отчаяние и грустные глаза мамы. Отца в ту пору уже не было. На руках у матери — четверо детей и старенький домик, который невозможно было переправить по реке, как это делали многие. Но мир не без добрых людей. Нам повезло: дядя Коля Пархачев не только помог нам переехать в Рыбинск, но и приютил у себя на целых два года. Потом мы получили жилье в Зачеремушном районе.

Семья стала привыкать к городской жизни. В 1941 году Иван — выпускник ФЗУ №1. Вместе с десятью однокурсниками его посылают на работу в Мариуполь. А через две недели началась война.

— Нас сразу же направили в Севастополь на строительство оборонительных сооружений. Были сильные налеты. Дежурили на крышах, спасали дома от «зажигалок». Патрулировали вместе с моряками. Рыли окопы, траншеи. Устанавливали «ежи» из рельсов, помогали доставлять снаряды для зениток артиллерии, изучали материальную часть оружия, порой было страшно, но никто не хныкал, делали все, что приказывали. Было нам по 17 лет, — рассказывает Иван Николаевич.

А потом начались тяжелейшие испытания. В Ростовской области, куда Иван был мобилизован в армейский строительный батальон, немцы высадили десант. Военкомат срочно выдал всем справки об окончании работ и приказал мелкими группами добираться к своим. Ребятам пришлось уходить по территориям, уже занятым немцами. У них не было ни денег, ни продуктов. Одежда износилась, тело покрылось язвами, началась чесотка. Только через два месяца трудного пути Иван добрался до Рыбинска. Своим видом он перепугал всех. Грязную, изорвавшуюся одежду мать закопала, а паренька положили в больницу им. Пирогова, где лечили целый месяц.

В свои 18 лет юноша успел хлебнуть чашу военного горя. Но настоящие испытания были впереди. В августе 1942 года Коленова отправили в действующую армию. До пристани провожала мать. Сквозь слезы она прошептала: «Благословляю тебя, сынок. Верю, что ты вернешься невредимым. Бейте скорей этих гадов. Не забывай меня, пиши письма. Я буду тебя ждать здоровым».

Затем учебка в военном лагере под Костромой. Эшелон с курсантами, среди которых был и Иван, направили на Ленинградский фронт. К лету 1942 года 26-я Златоустовская дважды Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия вместе с другими соединениями оттеснила противника к Старой Руссе, а летом 1943 года активно участвовала в наступлении на этот старинный русский город. Именно тогда принял свой первый бой Иван Коленов.

— Наша рота, — продолжает свои воспоминания ветеран, — должна была взять немецкий штаб. На пути — замаскированный немецкий дзот. Только поднимаемся — немцы открывают огонь, уже погибло несколько солдат, стремившихся забросать амбразуру гранатами. Грохот, свист осколков и пуль, крики, стоны слились в один адовый гул… Но мы заставили замолчать врага. Все дружно поднялись в атаку. После этого боя я оказался в госпитале.

Надо заметить, что первой наградой — орденом Славы III степени — И.Н. Коленов был награжден за уничтожение немецкого дзота. Для него это самая дорогая награда. «Это настоящая солдатская награда, — считает Иван Николаевич, — мы шли на смерть и победили».

После первых ранений и тяжелой контузии Коленов быстро вставал в строй бить врага. В очередном бою он был тяжело ранен. Получил сквозное ранение в лицо с переломом скуловой кости и нижней челюсти, с повреждением твердого неба, языка, зубов. Рот не открывался. Не мог разговаривать, есть. Постоянно текла кровь. Пуля прошла рядом с сонной артерией, чудом не задев ее. Язык распух и не ворочался. Общался с окружающими только письменно. В эвакогоспитале в Перми ему пришлось провести 9 месяцев. Трудно вспоминать солдату, какую физическую боль ему пришлось перетерпеть.

Иван Николаевич гордится тем, что воевал на Северо-Западном фронте, гордится своей дивизией, ветераны которой в течение многих лет встречались в Москве. Коленов вспоминает, как однажды к ним в дивизию приехал в качестве военного корреспондента Михаил Матусовский. Он взял у них интервью для армейской газеты и пообещал солдатам, что посвятит им поэму. Правда, вторая их встреча произошла в Колонном зале Дома союзов в день 50-летия Великой Победы. Постаревший поэт прочитал поэму «Северо-Западный фронт»:

А память готова взорваться опять,
Лишь только ее вы затроньте.
Вы знаете, где нам пришлось воевать?
На Северо-Западном фронте!..

После госпиталя Иван Николаевич попал в 384-й запасной стрелковый полк, который формировали для боев на Дальнем Востоке, но воевать не пришлось, так как Япония капитулировала.

Мирная жизнь И.Н. Коленова связана с Рыбинским речным портом, которому служил верой и правдой
40 лет. Слесарь по ремонту, мастер, директор клуба, председатель профкома, секретарь парторганизации, депутат городского Совета, ударник коммунистического труда, трижды победитель соцсоревнований — вот далеко не весь послужной список ветерана.

А еще Иван Николаевич по натуре лирик. И большой любитель поэзии. В стихах он находит что-то родное, близкое, черпает силу. Не скрыл, что он гармонист. На встречу со школьниками обязательно берет свою гармонь. По моей просьбе играл и пел о тех, кто не пришел с войны, о постаревших солдатах, что вышли из боя живыми.

Грудь Ивана Николаевича, ветерана войны и труда, инвалида войны, заслуженно украшают орден Славы, два ордена Отечественной войны I и II степеней, двадцать медалей разного достоинства.
…Пройдут десятилетия, сменятся поколения, но уважение и признательность к тем, кто защищал нашу Родину от врагов, к тем, кто, как Иван Николаевич Коленов, ведет, несмотря на ноющие раны, большую патриотическую работу с молодежью, не исчезнут, останутся.

Спасибо за Победу!
Живите долго, Иван Николаевич!

Тамара Бельских, пресс-секретарь Совета ветеранов г. Рыбинска,
член Союза журналистов России.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Елена Лопатина 00:06 | 9 Июль 2014

Иван Николаевич Коленов, ветеран Великой Отечественной войны, отметил 90-летний юбилей. Не одно поколение выпускников сорок четвертой школы воспитано на примерах героического служения Родине фронтовика. Встречи с Иваном Николаевичем оставляют неизгладимый след в сердцах детей. Школьные корреспонденты стараются записывать воспоминания, фотографировать моменты встречи с историей. На страницах сайта ОУ «Встречи с ветеранами», «Открытие Аллеи Славы», «Великой Победе посвящается…» освещены незабываемые Уроки мужества.
«…Пройдут десятилетия, сменятся поколения, но уважение и признательность к тем, кто защищал нашу Родину от врагов, к тем, кто, как Иван Николаевич Коленов, ведет, несмотря на ноющие раны, большую патриотическую работу с молодежью, не исчезнут, останутся! — пишет в статье «Ты не дрогнул, солдат, защищая страну» (газета «Рыбинские известия») Тамара Александровна Бельских о «нашем ветеране», как называют его ребята.
С днем рождения, Иван Николаевич, здоровья Вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме