новости 9 июля 2014

Большие проблемы одного дома

Мы продолжаем отслеживать ситуацию в доме № 7 по улице Ак. Губкина, жители которого просят руководство ОАО «Управляющая компания» отремонтировать подвал, кровлю, подъезды.

DSC_4280Напомним: несколько недель назад мы вместе со старшей по дому Ольгой Приходько, побывав в подвале, обнаружили в нем затопленные черной жижей полы, крайне неприятные запахи, проникающие не только в подъезд, но и в квартиры. Чтобы устранить течь, нужно ее найти, а для этого разобрать завалы строительного мусора, скапливавшегося в подвальном помещении годами. Об этом жильцы и просят управляющую компанию.
В этот наш приезд дышать вроде бы стало полегче. Возможно потому, что все двери подъездов нараспашку.
А может, подвал под вторым подъездом, где были самые большие мусорные груды и по бетонному желобу стекала вонючая жижа, и в самом деле немного подремонтировали? Но убедиться в этом мы не смогли — дверь оказалась на замке, хотя старшая по дому предупреждала специалистов УК о нашем визите.
Зато в других подъездах замки в подвал были сломаны, и там мы сразу увидели, что «управленцы» ничего не сделали: кирпично-бетонные залежи — на месте.
В этот раз Ольга Приходько решила не ограничиваться подвалом, она пригласила нас осмотреть другие помещения. Мы поднимаемся с ней по лестнице обшарпанного подъезда, по дороге старшая по дому показывает:
— За эти «шлепки» с нас взяли 300 тысяч рублей.
Цементными «шлепками» замазаны сколы лестницы.
— Мы просили отремонтировать подъезды, побелить, покрасить (этой темно-синей краской мы «любуемся» уже десятки лет), но управляющая компания ограничилась тем, что замазала сколы, на которых постоянно кто-нибудь падал, хотя и это, как говорят специалисты, сделали не по технологии, — продолжает Приходько.
Поднимаемся выше и уже на стене третьего этажа видим стекающую сверху струйку воды. Сегодня на улице идет дождь, но почему дождь в доме? Чем дальше — струя становится больше. Между пятым и четвертым этажом она превращается в небольшой поток, устремляющийся вниз по каналам, пробитым в межэтажных перекрытиях провайдерами. Потемневшая от влаги штукатурка грозит вот-вот рухнуть. Хорошо, если на тот момент на лестнице никого не окажется.
DSC_4290Мы поднимаемся на пятый этаж, отсюда на чердак ведет металлическая лестница. Услышав голоса, на площадку выходят соседи. Они рассказывают, что по чердаку постоянно кто-то ходит, а сверху на них падает голубиный помет. Так они и живут: снизу воняет фекалиями из канализации, на головы валятся другие фекалии — голубиные. В квартирах влажность, на стенах — грибок, вентиляция не работает. Люди рассказывают, что за последнее время несколько человек в доме умерли от скоротечного рака легких. Они подозревают, что причина заболевания кроется в неблагоприятной экологической обстановке в доме.
Возвращаемся на улицу. Ольга Приходько рассказывает: дом стоит вдоль дороги по Волжской набережной. Чтобы не ждать на светофоре, большегрузные машины, самосвалы, не говоря о легковушках, едут через двор. За последние полгода было три наезда на детей. Жители попросили перегородить тротуар, и наконец УК откликнулась на их просьбы. Поперек прохода поставили красивые вазоны из бетона. Активисты наполнили емкости землей и посадили цветы. Но красота их не спасла. Возможно, ребенку поднять такой вазон и не под силу, но взрослые мужики запросто переносят их на обочину тротуара. Теперь во дворе развиваются новые народные забавы: ночью автовладельцы убирают вазоны с проезда — утром борцы за безопасность и экологию возвращают их обратно.
Как и все рыбинцы, жители дома 7 по ул. Ак. Губкина в августе начнут платить за капремонт. Согласно плану регионального оператора текущую кровлю им должны отремонтировать в 2017 году, сделать капремонт подвальных помещений — в 2027-м.
— Здание построили в 1957 году, сейчас оно находится в таком состоянии, что до 2027 года рухнет, — говорит Ольга Приходько.
По ее словам, многие жильцы начинают бежать из дома: за последние годы  в некоторых квартирах сменилось несколько хозяев. Приходько уезжать не хочет.
— Мне было четыре года, когда наша семья переехала в этот дом, здесь прошла вся жизнь. Из этой квартиры я ходила в школу, здесь познакомилась с мужем (он жил по соседству), здесь выросли наши дети, а сейчас подрастают внуки, — говорит она. — Почему из-за чьей-то халатности, нерадивости, нежелания работать мы должны уезжать в чужой для нас дом, чужой микрорайон?
Специалисты администрации советуют жильцам поменять управляющую компанию или подать в суд на эту.
— Пока не приведут дом в порядок, в другую организацию не пойдем, — стоит на своем Приходько. — Во-первых, мы столько лет им платили, а возврата в виде ремонтов и услуг не видели, даже дворника больше двух лет не было. Во-вторых, дом в таком состоянии никто не возьмет. В-третьих, у нас нет денег на адвокатов.
Остается ждать. Ждать, когда у руководства ОАО «Управляющая компания» проснется совесть, и ее работники наконец-то приведут дом в порядок.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме