новости 9 июля 2014

Райские кущи… во дворе

Пышные кусты роз, сливы, вишни, лебеди, аисты и даже пальмы — чего только не увидишь в рыбинских дворах!

DSC_1501Многие горожане, уставшие от скучного пейзажа под окнами собственных домов, дружно берутся за лопаты, тяпки и создают во дворах такие райские уголки, что диву даешься. К тому же этим нехитрым способом можно успешно решить наболевшую проблему стихийных парковок в зеленых зонах. У автомобилистов совесть не позволит наехать на такую красоту.
Двор дома № 38 по улице Волочаевской, хоть он и спрятан за стенами местного магазина, видно издалека — по… пальмам. Здесь, в окружении цветов и кустарников, устроившись на завалинке деревянной избушки, за порядком следят бабка с дедкой, а чуть поодаль за детским столиком обедают плюшевые медведи. Эта сказка — дело рук Галины Силагиной — председателя КОС «Мариевка» и просто неравнодушной жительницы своего дома. DSC_1534Четырнадцать лет назад она решила отвадить автовладельцев от привычки ставить машины на газонах. Собрала сотню жителей на субботник, похлопотала, чтобы привезли земли, саженцев, рассады — кто что может, и вместе создали маленький сад, окруженный зеленым забором из черемухи, сирени, вишни, сливы и орешника. С тех пор тонкие прутики саженцев превратились в 3-4-метровых великанов, заботливо укрывающих цветники. Мальвы, люпины, герань, лаватера, ромашки, бархатцы, декоративная осока — чего здесь только нет!  Занятие до того захватило Галину Васильевну, что она стала проводить во дворе все свободное время, привозить растения с дачи и даже с отдыха на юге. Но красоты одной флоры Галине Силагиной показалось мало — фантазия то и дело подсказывала новые идеи. Так в саду появились пальмы, правда, ненастоящие, а сделанные из пластиковых бутылок, избушка, лебеди из автошин, жестяной петух и другие герои.
— Старика со старухой сшила, походив на занятия в Центр соцобслуживания населения — там прекрасное отделение реабилитации, где обучают прикладному творчеству, — рассказывает Галина Васильевна. — DSC_1558Купила им парики, шляпы, деду в руки — гитару — вон какие получились красавцы. Что-то сама покупаю, а иногда иду мимо мусорки, полезное увижу, так прихватываю — все в дело пойдет.
Первый год соседи помогали Галине Васильевне, сейчас о цветочном царстве приходится заботиться самой. Прямо из квартиры тянется шланг для полива: столько растений напоить — воды не наносишься. Большинство жителей дома остаются пассивными потребителями всей этой красоты, хоть не бедокурят — и то хорошо. Правда, если нужна мужская сила, что-то подколотить, к примеру, умельцы находятся. Не ломают цветник и дети, хотя соблазн очень велик — столько игрушек! Табличка «По газонам не ходить!» не имеет действия лишь на кошек — уж больно им нравится спать на плюшевых медведях.
DSC_1537Начинание Галины Силагиной несколько лет подряд приносило не только душевное удовлетворение, но и материальное — в 2000 году двор получил высокую оценку за casino благоустройство и в виде награды детский городок, который и по сей день силами жильцов удается сохранить в хорошем состоянии.
— Радует, что, глядя на наш райский уголок, вся Мариевка потихоньку подтягивается и тоже наводит порядок у себя во дворах, — делится активистка. — В КОС входят 7 тысяч жителей, 46 домов, «патрулировать» территорию приходится регулярно — смотреть, кто что сделал, кому земля нужна для клумб и т.д. Пока все же в нашем районе больше энтузиастов.
Мы на 1-й Выборгской, 64. Первое, что бросается в глаза, — огромные кусты бордовых плетистых роз, растущие на газонах у подъездов. Яркими шапочками сигналят гвоздики, пышными листьями удивляет хоста. Из придомовой территории, которая раньше была заставлена машинами, жители сделали настоящий оазис. Всего за три года. С миру по нитке. Как невеста, весь в белоснежных цветах стоит куст жасмина — сейчас как раз его время, зелеными «фонтанчиками» издалека кажутся штамбовые клены. Цветов — море. А главное, чисто везде и уютно, словно в каком-то европейском дворике.
— У нас целый дом маленьких детей, а детской площадки нет, вот и решили все цветами засадить, чтобы хоть машины не ставили, — рассказывает жительница дома Валентина Прусакова. — Молодежь наша сразу откликнулась — вместе цветники сделали, тропинки. Так теперь к нам во двор даже свадебные кортежи заезжают, чтобы сфотографироваться на фоне этой красоты!
Под лежачий камень вода не течет, убежден в этом и старший по дому на Горького, 3а, Василий Обдаленков. За дело он принялся сразу, как только они с супругой переехали сюда из частного сектора. Вместе с багажом перевезли на новый адрес и цветочное хозяйство. С ранней весны и до поздней осени сад в этом дворе утопает в цветах. Бордовые и нежно-розовые, чайные, плетистые розы, лилии разных сортов и расцветок и сотни других растений, в том числе и привезенные из путешествий. Правда, не все ценят кропотливый труд Обдаленковых. Одни благодарят Василия Михайловича за удовольствие полюбоваться этим великолепием, другие — то ли от зависти, то ли потехи ради — безжалостно обрывают цветы.
— Рыбинск — мой дом, и я хочу, чтобы в нем было уютно и цвели цветы, — говорит Василий Михайлович. — Если хочешь сделать мир чуточку лучше — делай, не сиди. Равнодушие не дает никакого развития, оно разрушает.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме