новости 9 июля 2014

«Свальный» грех

Почему одни люди постоянно волонтерят, выезжая на субботники и нагибаясь за каждой бумажкой, а другие — вываливают мусор целыми грузовиками в двух шагах от центра города?

фотоВопрос скорее риторический. И ответ на него, если и искать, только в себе. Однако одни, то есть ответственные и чистоплотные, ни в коем случае не должны страдать от отсутствия серого вещества в организме других — это факт. Вот, если кратко, о чем шел эмоциональный и не особо приятный разговор в минувший четверг. К слову, место для встречи замглавы по городскому хозяйству Денис Добряков выбрал нетрадиционное — на Стрелке, там, где Черемуха впадает в Волгу.
— Я хотел показать, какой красивый город Рыбинск, — начал с напряжением в голосе Денис Добряков. — Мы все об этом знаем, мы вместе пытались сделать его еще лучше, всем городом убирали свалки, бумажки, бутылки, в том числе и в этом месте. Все было вычищено. И надеялись, что жители города радуются этому, сочувствуют. Но, тем не менее, есть люди, которые все это опошляют…
За спиной у Добрякова — внушительных размеров свалка. Еще несколько дней назад здесь все зеленело, цвело, жужжало и благоухало, а теперь — смердит и напрочь портит вид волжского берега: старая одежда, останки мебели, словом, огромная куча хлама.
— Возвращаюсь я с работы, ставлю машину, вижу, что в сторону Стрелки направляется грузовик с мусором, — местный житель Алексей Ястребов тоже на эмоциях. — Надоело уже, что сюда постоянно свозят хлам — решил напугать водителя, направил в его сторону телефон, сфотографировал. Он остановился, начал разворачиваться. Думал, уедет. А в итоге выгрузил мусор в соседнем дворе!
Так еще одна куча с барахлом теперь красуется во дворе дома № 27 по Волжской набережной. Но человеческой наглости нет предела: грузовик возвращался сюда еще не раз в течение двух дней.
По словам тех, кто живет неподалеку, подобные мусорные кортежи — явление на Стрелке весьма частое.
— То доски сюда свалят, то таблетки и шприцы, с которыми местная детвора играет потом, то строительный мусор, — свидетельствует Ястребов. — Обидно — одни чистят здесь каждый год, а другие тут же гадят.
Да, есть из-за чего прийти в негодование и обычным людям, и властям города. В отношении мусорщиков, попутавших зеленую зону с полигоном ТБО, настрой у администрации Рыбинска решительный.
— Если они считают, что оказались незамеченными, то они не правы. Машина по номеру была найдена, установлены владелец, водитель. Мусор вывезен из помещения по Стоялой, 15. Его собственник отзвонился в администрацию, обещал навести порядок. Но не навел. Органы внутренних дел отреагируют на этот случай, и виновные понесут наказание.
Как прокомментировал Владимир Жарковский, советник главы города по городскому хозяйству, за «свальный грех» Гражданским кодексом в отношении юрлиц предусматривается ответственность до 250 тысяч рублей, тогда как цивилизованный вывоз одного грузовика мусора на полигон ТБО обошелся бы в 1,5-2 тысячи рублей. Это что касается «экологической» статьи. Кроме того, в КоАП (ст. 12.33 КоАП) предусматриваются санкции за загрязнение обочин и дорог. В связи с этим ситуацию взяли под свой контроль и сотрудники ГИБДД.
И хотя загрязнение дорог в Рыбинске случается довольно-таки часто, но свинство в таких масштабах и для полицейских — полнейший нонсенс. Как отмечает старший госинспектор безопасности дорожного движения Денис Фиялковский, бывает, что, покидая стройку, грузовики не моют колеса, как то предписывают правила, и потом оставляют на трассе куски глины и грязи. Их также привлекают к административной ответственности. Но чтобы так — практически в центре города, среди бела дня, никого не смущаясь, вываливать целые грузовики мусора в природной зоне!
Хорошо — одни воинствующие сеятели мусора будут пойманы и наказаны. Но на их место придут другие? Денис Добряков заверил, что в администрации уже продуманы меры борьбы с несанкционированными свалками.
— Здесь, на Стрелке, будут стоять камеры. Камеры скрытые. Теперь эта зона будет под постоянным наблюдением, — сказал замглавы по городскому хозяйству.
— Именно эта зона?
— Не только эта, но и другие, — дал понять серьезность эко-направленных намерений администрации Денис Добряков.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме