новости 9 июля 2014

Николай Козерин: «Важнее фотографии — люди, которые нас вдохновляют этим заниматься»

Успешный фотограф рассказывает, что он искал на городских крышах, почему цифровая фотография должна быть материализована, и как заставить бесплатные проекты работать на коммерческую составляющую.

Pr4cnjGiqjQ— Николай, расскажи, как так случилось, что ты взял в руки фотоаппарат?

— Первое знакомство с фотографией получилось очень забавным. Когда я учился в классе восьмом, выпросил у отца старый «Зенит». Когда мне камеру отдавали, сказали, что там еще где-то 12 кадров. Я недели две фотографировал, а пленка все не кончается, что-то тут не так. На поверку оказалось, что пленки в камере и не было. Я тогда безумно расстроился и подумал, что фотоаппарат вообще никогда в руки больше не возьму.

А когда вернулся со службы в Вооруженных силах, мне попалась в руки цифровая камера, появился интерес, и очень скоро он перерос в нечто более серьезное. Мне повезло — я познакомился с людьми, которые мне сильно помогли, такие как Андрей Краснов — небезызвестный в городе фотограф. Кроме того, организация, в которой я работал, практически перестала существовать, и я встал перед выбором: либо дальше работать по профилю системного администратора, либо заняться коммерческой фотографией. С того момента прошло уже пять лет.

ivc-hZW1mpo— Существует мнение, что творчество и коммерция мало друг с другом уживаются: либо ты нищий художник, либо преуспевающий ремесленник. Ты его разделяешь?

— На самом деле это миф. Единственное, что опыт коммерческой фотографии дисциплинирует, это другой уровень ответственности. Ты не имеешь права подвести клиента, особенно если это событие, которое не повторяется, как, например, свадьба. К тому же, не обязательно ограничивать себя только коммерцией. Я сейчас много снимаю бесплатно, чисто для себя.

— Раз уж мы заговорили о твоих личных проектах, расскажи про «Крыши Рыбинска».

ctPkjKJNfhw— Мысль снимать панорамы с высоты пришла в прошлом году. Идея проста: не всем дано жить где-нибудь на двенадцатом этаже, и мало кто знает, как выглядит город с высоты птичьего полета. А Рыбинск с этих верхних точек достаточно интересен.

Проект размещается на моем сайте kozerin.ru. Особенность его в том, что зритель может разворачивать фотографию на 180 градусов, меняя ракурсы осмотра панорамы. Постепенно я буду наполнять его информацией. Есть задумка сделать так, чтобы, щелкнув на какой-либо объект, человек мог получить информационную справку о нем — наподобие Википедии.

3DPG5RIlWW8— Вопрос доступа на крыши как решался? Сейчас это не так просто…

— Я пообщался с администрацией города, там пошли навстречу. Мне помогал специальный человек, который ездил вместе со мной и решал все вопросы по доступу на крыши.

— Откуда ты уже снимал, и что особенно впечатлило?

— Точек достаточно много — порядка семнадцати: высотные здания на площади имени Дерунова, на ул. Фурманова, ул. Приборостроителей, на пл. Жукова, каскадник на Горе и так далее. Но проект еще не завершился, я планирую довести их количество до сорока. Хотелось бы попасть на каланчу, на шлюзы — вид оттуда шикарнейший. Моя любимая точка — с вершины волжского моста, но чтобы вас оттуда не снимали полицейские — никому не рекомендую, не повторяйте.

7X-IYPc2uakВ продолжение этого проекта назревает и выставка. Думаю, это будет конец июля — начало августа, в кофейне «Братья Люмьер». Материалов достаточно много накопилось, это будут панорамы Рыбинска вплоть до полутора метров.

— Еще один твой проект, и тоже бесплатный — это мастер-классы в «Братьях Люмьер». Зачем тебе это нужно?

— Фотография сейчас переживает очень трудные времена. Люди каждый день видят десятки и сотни фотографий в новостной ленте в соцсетях, их восприятие притупляется. Это, помимо прочего, сказывается и на моем заработке, поскольку, если человек не видит разницы между хорошей фотографией и плохой, он заказывает более дешевого фотографа и считает, что якобы в выигрыше. Мастер-классы — это образовательные мероприятия, которые нацелены на повышение уровня восприятия фотографии. Я стараюсь проводить их так, чтобы было интересно тем, кто хочет научиться фотографировать на каком-то осмысленном уровне, а не просто нажимать на кнопочку. Свет, цвет, динамика снимка, основы композиции — эти понятия пригодятся для понимания любого визуального искусства. Мне очень приятно, что есть костяк людей, которые, посетив самый первый мастер-класс, не пропустили ни одной встречи.

S43X_Bk4Ok4— Где можно узнать о дате и времени мастер-классов?

— У меня на страничке ВКонтакте или в группе кофейни «Братья Люмьер». В сентябре начнется следующая серия встреч. Кроме того, агитирую подключаться своих коллег, думаю, им тоже есть чем поделиться.

— Твои фотографии очень интересно оформлены — они напоминают картины. Что это за техника печати?

— Психологи выяснили, что в среднем на просмотр одной фотографии в интернете у нас уходит всего 1,5-2 секунды, даже если снимок действительно хорош. Я считаю, что фотография начинает жить собственной жизнью только тогда, когда она напечатана разумным форматом, есть возможность разглядеть ее нюансы, детали, чего не позволяет даже большой монитор. Свои снимки я оформляю методом наката изображения на пенокартон или на деревянную основу. В чем плюсы? Фотохолсты в таком формате хорошо вписываются в интерьеры, не бликуют, они долговечны и смотрятся законченными произведениями благодаря печати с паспарту. Это опять-таки к вопросу культуры восприятия фотографии. Еще один вариант — фотокниги, которые клиенты получают после свадебной фотосъемки. Это память, которая останется надолго.

uWXi8mLJuss— Что для тебя самое важное в фотографии?

— Сложный вопрос. Зачастую наиболее важен сам процесс. С одной стороны, это очень интересно, а с другой — отдаешь этому много энергии. Иногда приходишь с полуторачасовой съемки с ощущением, будто вагон разгрузил. В последнее время я пришел к выводу, что фотография, творчество — это, безусловно, важно, но еще важнее люди, которые нас вдохновляют и подталкивают этим заниматься.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме