новости 10 июля 2014

Городские лисы

Семейство лис было замечено в районе транспортной развязки на улице Герцена.

Эта дорога — довольно оживленная транспортная артерия, но рядом берег Черемухи и сквер, что, видимо, и привлекло животных. Похоже, обосновались они здесь в дренажной трубе, о чем свидетельствуют вырытые ямы и обглоданные кости.

Это не первый случай, когда обнаруживается место проживания лис. Не так давно лисицу видели в районе автовокзала. И, возможно, она живет в городе уже давно. Река Черемуха возле моста в районе автовокзала — место обитания диких уток. Поскольку птицы — объект охоты лисиц, то неудивительно, что в том месте появились эти хищные животные. Они живут поблизости в заброшенных строениях, рассказывает государственный охотинспектор Ярославской области Валерий Бомбин. Способствуют городскому обитанию лис и не вывезенные в срок помойки, разбросанный мусор.

Скорее всего, специально отлавливать лис не будут. Если животное здоровое, никакой опасности для людей оно не представляет. Другое дело, если лиса заболела. По закону охотники не имеют права применять огнестрельное оружие на территории населенного пункта. Если дикое животное или озверевшая домашняя собака представляет опасность для здоровья людей, то право применить табельное оружие против них имеют только сотрудники полиции.

— Мы же по закону можем обездвижить животное с помощью спецпрепарата, — уточняет Бомбин. — Проблема в том, что на всю Ярославскую область имеется одно ружье, которое находится в распоряжении сотрудника в Ярославле. Например, 14 мая мы вызывали этого специалиста в Рыбинск, и он с помощью транквилизатора обездвижил оказавшегося в городе лося, который затем был отвезен в лес.

Численность основных видов охотничьих животных на территории Рыбинского района Ярославской области в текущем году:

Барсуки — 60

Белки — 913

Бобры — 2049

Волк — 1

Выдры — 82

Горностаи — 24

Зайцы-беляки — 1435

Зайцы-русаки — 74

Кабаны — 357

Куницы — 171

Лисицы — 243

Лоси — 1579

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме