новости 18 июля 2014

Что нам стоит дом построить…

Точечная застройка как способ решить пресловутый квартирный вопрос порой становится головной болью для жителей окрестных домов.

Редко кому понравится, когда под его окнами в один прекрасный момент появляется строительная техника и этаж за этажом начинают расти стены новостройки. Тем не менее, таковы реалии современного времени — потенциальные покупатели нового жилья зачастую предпочитают селиться в освоенных районах, где все под рукой — магазины, больницы, школы.

.....2013-2.p65Относительно недавно жильцы нескольких домов по улицам Академика Губкина, Зои Космодемьянской и Молодогвардейцев, имеющих один общий двор, начали активное обсуждение строительства жилого дома, которое началось как раз под их окнами. Люди считают, что работы по благоустройству, предусмотренные проектом, превратят их двор в каменные джунгли, где будут господствовать частные автомобили.

Примирить обе стороны взялись в администрации города. На прошлой неделе здесь состоялась четвертая по счету встреча жильцов соседних со стройкой домов с подрядчиком, на которой стороны выслушали обоюдные предложения по благоустройству общей дворовой территории.

Собственно говоря, в администрации надеялись обсудить предложения самих жителей относительно самых разных моментов — от организации проездов до ремонта тротуарного покрытия. «У нас должно сложиться единое понимание того, что необходимо здесь сделать», — отметил и.о. главы города Леонид Можейко.

Нужно отметить, что до этого была проведена значительная подготовительная работа, на основании замечаний жильцов специалистами департамента архитектуры и градостроительства были подготовлены предложения по благоустройству. Активистами уже было отвергнуто несколько вариантов.

«Если привести сравнительную характеристику двора, каким он был и каким мы его представляем по последнему проекту, то по вашим предложениям были убраны три разрозненные детские площадки, находившиеся в разных уголках двора, и организована одна большая. Также от жильцов поступило предложение убрать проезд между домом № 3 (по улице Молодогвардейцев — прим. авт.) и строящимся объектом, которое также выполнено. Теперь здесь запроектирована зеленая территория с пешеходной дорожкой. Также по вашим предложениям спланированы зеленые зоны на дворовой территории. Увеличились парковочные места у дома № 16. Всего на территории двора будет три парковки. Территория строящегося дома также будет оснащена 18 парковочными местами», — пояснила директор департамента архитектуры и градостроительства Любовь Тихонова.

Данные о том, что в итоге количество парковочных мест увеличилось с 22 до 45, вызвали волну негодования. «Мы, наоборот, просили, чтобы парковок было меньше», — заявили жители, делая упор на то, что в домах нет такого количества автовладельцев. Некоторые высказали предположение, что парковки, запроектированные на сопредельной придомовой территории, фактически занимают землю, относящуюся к соседним домам.

В товарищах согласия нет и в отношении пресловутой детской площадки. Признавая, что такой элемент благоустройства — насущная необходимость, одна из активисток заметила, что на больших площадках обычно невозможно гулять с малышами — здесь толпа детей всех возрастов, а жильцы окрестных домов страдают от постоянного шума и гомона. В ходе обсуждения стало ясно, что вновь к единому знаменателю прийти вряд ли удастся. Поэтому было принято решение создать рабочую группу, и уже непосредственно на месте жильцам, подрядчику и специалистам администрации пройтись по наиболее проблемным точкам, документально зафиксировав количество и необходимость всех элементов благоустройства — от парковок до зеленых посадок.

Депутат областной Думы Лариса Ушакова предложила заранее оповестить как можно большее число заинтересованных жителей, чтобы в дальнейшем избежать возникновения новых претензий.

Пожалуй, единственное, в чем все стороны пришли к согласию, это необходимость сноса старых гаражей, расположенных рядом с домами. Как пояснила и.о. директора департамента имущественных и земельных отношений Марина Томсон, если в свое время они предназначались для ветеранов, то с течением времени эти объекты уже несколько раз переходили из рук в руки и фактически не имеют никакого отношения к жильцам окрестных домов.

Воспользовавшись случаем, жители Северного поинтересовались, насколько достоверны слухи о том, что три бывших детских сада, где ныне располагаются учреждения дополнительного образования, и в том числе детская музыкальная школа № 7, планируется снести, чтобы построить жилые дома.

«Здание музыкальной школы — это объект, который закреплен на праве оперативного управления за муниципальным образовательным учреждением. Он передан по акту приема-передачи, и его руководитель несет ответственность за его сохранность. Никакого решения о сносе в отношении этого имущественного объекта не принималось, и быть не может. Что касается здания бывшего детского сада по улице Молодежной, 16, то действительно дошкольное учреждение из него в свое время выехало, но на сегодняшний день заключен договор безвозмездного пользования с федеральным учреждением — следственным комитетом. Предполагается его дальнейшее использование. Расположенная в здании бывшего детского сада по улице Зои Космодемьянской, 1 спортивная школа переезжает в другое помещение, и пока дальнейшая судьба освободившихся площадей не решена. На данный момент рассматривается несколько вариантов — либо их дальнейшее использование другими учреждениями, продажа, либо реконструкция под детский сад. Решение о его сносе также не принималось», — отметила Марина Викторовна.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме