новости 18 июля 2014

Кто заплатит за сверхнорматив?

Судебные тяжбы вокруг «электрической» ОДН на прошлой неделе получили продолжение. Разобравшись в суде с Ярославской сбытовой компанией, прокуратура обратила свои взоры на компании, управляющие городскими многоэтажками.

Итак, прокуратура провела проверку в управляющих компаниях. И оказалось, что в нарушение Жилищного кодекса РФ в договорах, заключенных между жильцами многоквартирных домов и управляющими компаниями, вообще не прописаны обязательства УК по электроснабжению домов. В разделе «коммунальные услуги» так и написано — «кроме электроснабжения». При этом ряд управляющих компаний вообще не имеют договоров на поставку электроэнергии на дом с ресурсоснабжающей организацией (в данном случае ОАО «ЯСК»), как того требует Жилищный кодекс. В связи с этим прокуратура направила в адрес руководителей управляющих компаний города свои представления о необходимости заключить такой договор с поставщиком электроэнергии.

Управляющие компании возражают: заключение договора — это их право, а не обязанность, тем более что Гражданский кодекс РФ запрещает понуждать кого-либо к его заключению. Все верно, говорит зампрокурора Евгений Гуданов, такое понуж- дение действительно запрещено. Но за исключением случаев, когда обязанность заключить договоры предусмотрена самим Гражданским кодексом, законом или добровольно принятыми обязательствами. Законодательство обязывает УК обеспечить услугу электроснабжения по договору с поставщиком энергоресурса. Так что, дорогие жилищные управленцы, договор заключать придется.

Первым под раздачу попало ОАО «Управляющая компания»: получив отказ на свое представление, прокуратура намерена заставить компанию выполнить требование закона через суд, куда и обратилась с иском.

Судебный процесс может растянуться на недели, а то и месяцы, и на все это время продлится неразбериха с оплатой ОДН по электроэнергии. Не дожидаясь исхода суда, заместитель главы города Денис Добряков, ведающий вопросами городского хозяйства, призвал руководителей ОАО «Ярославская сбытовая компания» и управляющих компаний города договориться за столом переговоров.

В понедельник, 14 июля, в здании администрации прошло рабочее совещание с участием энергетиков и представителей управляющих компаний. Обращаясь к участникам совещания, замглавы города просил их в добровольном порядке в максимально короткие сроки провести договорную кампанию, чтобы успокоить рыбинцев и сделать для них совершенно понятными и приемлемыми платежи по статье ОДН.

Руководство «ЯСК» пришло на совещание не с пустыми руками: сбытовая компания подготовила свои проекты договоров и предложила представителям УК ознакомиться с пакетом документов.

В чем суть предложенного договора? Управляющий директор ОАО «ЯСК» Валентин Горобцов сообщил: «Мы предлагаем УК заключить договор на энергоснабжение и передать нам право работать напрямую с жильцами многоквартирных домов и другими потребителями электроэнергии внутри дома через агентский договор». То есть фактически, если такие договоры будут подписаны, для рыбинцев ничего не изменится. Делать расчеты платежей по ОДН и рассылать квитанции по-прежнему будет ЯСК, но уже не как поставщик электроэнергии, а как агент, которому эти полномочия делегирует управляющая компания.

Однако при этом ЯСК уже не будет иметь законных оснований предъявлять к оплате сверхнормативные расходы электроэнергии жильцам. Действует закон: оплата для жильцов — не выше норматива. Разницу между показаниями общедомового счетчика и суммой показаний поквартирных индивидуальных приборов учета будет оплачивать управляющая компания.

Директор УК «Финансовый попечитель» Нина Чистякова заявила, что если оплата сверхнормативных расходов электроэнергии будет переложена на управляющую компанию, она в скором времени обанкротится. У них нет источника, чтобы покрывать эти расходы.

— Чем расплачиваться? Из статьи «Содержание и ремонт жилья»? Но тогда мы перестанем делать опрессовку, менять розливы, ремонтировать сети. Так что подписание такого договора для нас — смертный приговор. Тарифы же на содержание и ремонт жилья не повышались три года и составляют копейки, которые не покрывают реальной потребности в финансировании этих работ. Поэтому проблему наведения порядка в домах управляющие компании должны решать не в одиночку, а вместе с поставщиками ресурсов, — протестовала Нина Борисовна.

Ее поправили: нет тарифов на содержание и ремонт жилья, это называется плата, и по закону она устанавливается на общем собрании собственников жилья вместе с управляющей компанией. Нужно повышать? Выходите с предложением к жильцам дома, объясняйте, разговаривайте с людьми.

Свою коллегу поддержали руководители других управляющих компаний: покрывать сверхнормативное потребление нечем, впереди — банкротство. Раньше в строку «Содержание и ремонт жилья» включалось содержание мест общего пользования: жильцы платили 51 копейку с квадратного метра, тогда не было никаких проблем.

В этом разговоре настораживало одно: управляющие компании озабочены тем, где взять деньги, чтобы заплатить за всю потребленную электроэнергию, а вовсе не тем, как максимально сократить ее потребление. Специалисты в коммунальной энергетике считают, что нормативы для населения — вовсе не маленькие и, оплачивая норматив, жильцы уже покрывают технологические расходы, потери в изношенном оборудовании. И если на общедомовом счетчике набегает огромная сумма сверхнормативных расходов, значит, ищи в доме незаконные подключения — разного рода офисы, парикмахерские, торговые точки, провайдеров коммуникационных сетей, которые подключаются без согласия жильцов, «висят» на внутридомовых сетях и не оплачивают электричество. Кто-то из них прибегает к услугам электриков, которые включают «тормоз» на счетчике. «Мы по просьбе сбытовой компании прошли по многим домам, устранили несанкционированных потребителей, а потери все равно остались», — сетует директор «Финансового попечителя».

Александр Соловьев, директор Рыбинского филиала ЯСК, парирует: есть факты, когда УК не предоставляют в ЯСК документы о наличии в доме юридических лиц, информацию о заключенных договорах с провайдерами. Они де-факто есть, и энергию потребляют, но их как будто нет! Часто бывают случаи, когда лицевой счет по электроэнергии открыт на жильца, но помещение уже переведено из жилого в нежилое, и в нем работает фирма, а договор на поставку электроэнергии не заключает. Часто в квартирах живут не хозяева, их снимают другие люди без прописки, которые ни за что не платят, кроме аренды хозяину. Вот он и набегает — сверхнорматив, который оплачивают добросовестные жильцы.

— Есть и позитивные примеры, — говорит Александр Соловьев, — где в домах стоят современные индивидуальные счетчики, выдающие достоверную информацию, где все юрлица, работающие внутри дома, исправно оплачивают расход электроэнергии по договорам с ЯСК, причем о них мы знаем от управляющих компаний, которые наводят порядок в своих домах. И таких домов в Рыбинске много, в норматив укладываются 90% рыбинских многоэтажек. А по проблемным давайте работать вместе.

На том и порешили. На проведение договорной кампании сторонам отведена неделя. Но, понимая, что проблема с оплатой ОДН по всем коммунальным ресурсам есть не только в Рыбин-ске, участники совещания решили пригласить к диалогу областных и городских депутатов. Серьезной доработки требует очень сырая, оторванная от реальной ситуации законодательная база в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Марина Морозова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме