новости 18 июля 2014

Чтобы крыша не поехала

В этом году капитальный ремонт будет сделан в 72 жилых многоквартирных домах.

.....2013-2.p65В первом списке значатся 44 многоэтажки. Деньги на них выделяются из федерального и областного бюджетов. Фактически на собственников здесь ложится порядка 45% затрат. Можно сказать, этим домам повезло, одним из критериев их отбора стало состояние крыш. У всех одна общая проблема — износ кровли свыше 70%. Многоэтажки, не дотягивающие до этой сомнительной планки, пока не вошли в список.

— Какой дом ни возьми, везде сложности — если мягкие кровли еще более-менее держатся, хотя и они на многих домах от старости пузырятся, то шиферные — сплошь текут, на некоторых участках покрытия уже нет вообще, сгнили водостоки, пришли в негодность обрешетки и стропила, — отметил представитель Регионального фонда капитального ремонта жилых домов в Рыбинске Валерий Чалов.

На данный момент собственникам жилья и управляющим компаниям выданы уведомления о том, что их дома вошли в программу капитального ремонта, впереди — аукцион по отбору подрядных организаций. Ориентировочно за дело строители возьмутся в начале августа. Тогда же стартует ремонт 28 жилых домов, которые приведут в порядок исключительно за счет средств собственников жилья. Однако если на половине из них работы будут выполнены самое позднее в ноябре этого года, то по другим — памятникам истории местного значения — специалисты еще только приступят к выпуску проектно-сметной документации. Там основной ремонт начнется в следующем году.

Как пояснил Валерий Чалов, в июле граждане, помимо обычной коммунальной «жировки», получат отдельный бланк с насчитанной суммой за капитальный ремонт, где в зависимости от выбора собственников будут указаны реквизиты Регионального фонда капитального ремонта (в нашем городе свои средства ему доверили жильцы 977 многоэтажек) либо спецсчет банка, который выбрали сами собственники (407 МКД). Тариф и в том и в другом случае един — 5,86 рубля с квадратного метра площади квартиры.

«Рыбинск в этом плане отвечает тенденции, характерной для всей области. У нас в 30% случаев собственники жилья решили самостоятельно копить деньги на капитальный ремонт», — отметил Валерий Чалов.

Бланки получат и те горожане, которым капитального ремонта своих домов придется ждать несколько лет и даже десятилетий, и те, у кого он запланирован в обозримом будущем.

Как пояснил представитель Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных жилых домов, регулярность отчисления платежей можно будет отследить на официальном сайте фонда. Сюда будут стекаться финансовые данные по всем домам, и главным образом речь идет об информации, сколько денег собрано и есть ли задолженность, но без указания неплательщиков. «Жильцы того или иного дома, которых уполномочили общим собранием собственников представлять интересы проживающих в региональном фонде, могут по письменной заявке запросить номера квартир, хозяева которых не платят по счетам, чтобы в дальнейшем вплотную с ними работать. Оговорюсь, что это актуально в отношении домов, имеющих спецсчет, здесь с должниками придется взаимодействовать их соседям. Если деньги на капремонт находятся в «общем котле», то в этом случае неплательщики — головная боль регионального фонда. Гражданам не только будут начисляться пени, влиять на них планируется и через суд», — продолжил Чалов.

У каждого способа управления денежными средствами на капремонт есть свои плюсы и минусы. Ощутить их на себе скоро придется многим горожанам. Те, кто копит деньги на спецсчете, еще не имеют достаточно денег, чтобы воплотить в жизнь свои коммунальные мечты. Некоторым из них ждать придется как минимум 3 — 4 года. Часть собственников, кто по умолчанию будет отправлять свои кровные в общий котел, получат капитальный ремонт в самое ближайшее время. «Это актуально для части многоэтажек, которые приведут в порядок в этом году. Работы выполнят авансом, и каждый дом в результате уйдет в минус, после чего жителям определенное время придется выплачивать долг», — резюмировал Чалов.

Как бы то ни было, новый порядок уже вот-вот прочно войдет в привычную жизнь собственников жилья. Остается надеяться, что все грядущие перемены пойдут на благо городским многоэтажкам.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме