новости 24 июля 2014

В Дёмино установят… трон

15 июля ЦЛС «Дёмино» посетила комиссия Международной федерации лыжного спорта (FIS).

FIS photoНа макушке лета при тридцатиградусной жаре инспекторы FIS проверили подготовку деминского пресс-центра, стадиона и трасс к российскому этапу Кубка мира по лыжным гонкам, который состоится с 23 по 25 января 2015 года. На совещании с членами рабочей группы оргкомитета ЭКМ «Рыбинск/Демино — 2015» они проинформировали о новых требованиях FIS к проведению таких соревнований и рассказали о некоторых новинках, таких как… кресло для лидера лыжных гонок.
Координатор программ лыжегоночного комитета FIS Сандра Шпитц и заместитель директора маркетингового агентства FIS Дэниель Куус (оба из Швейцарии) пребывали в отличном настроении: шутили, смеялись, не скупились на интервью. Их коллега из Финляндии директор ТВ-трансляции (между прочим, лучший в мире режиссер по показу на телевидении соревнований по лыжным гонкам) Тапани Парм своим поведением опровергал мнение, что скандинавы — холодный по темпераменту народ. Улыбка не сходила с его лица. Когда журналисты попросили его поделиться впечатлениями о деминских трассах, он выдал чисто по-русски: «Отлично!». Сандра и Дэниель заулыбались и закивали, давая понять, что согласны с ним.
Погода встретила гостей жарой, но, несмотря на это, главный судья соревнований Андрей Арсеньев и Тапани Парм пешком несколько раз прошли всю трассу, определяя точки для установки телекамер. «В Дёмино очень красивая природа и интересный рельеф, что немаловажно для качественной прямой трансляции, — рассказал директор телетрансляции, — когда я работал здесь в 2012-м, все прошло отлично, а в следующем году мы еще выше поднимем планку, будут нововведения. Мы покажем скорость, драму, чтобы зрителям у телевизора было на что посмотреть. По моему мнению, трассы готовы на 99%, снега только не хватает».
Надо полагать, что у экспертов Международной федерации лыжного спорта хорошо развито воображение, если они мысленно наложили снег на асфальт лыжных трасс, по которым сейчас можно кататься разве что на лыжероллерах.
Хотя причем здесь воображение?
В ЦЛС «Демино» шесть раз проходили этапы Кубка мира по лыжным гонкам, и взыскательные инспекторы FIS прекрасно знают, как рыбинцы умеют готовить трассы и даже противостоять превратностям погоды. Вице-президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов напомнил, в каких условиях в январе 2007 года в ЦЛС «Демино» впервые прошел этап Кубка мира по лыжным гонкам. Соревнования тогда начались под дождем на фоне весеннего пейзажа с зеленеющей в полях травой, продолжились под снегопадом, а завершились в условиях настоящей русской зимы с пушистым снегом и бодрящим морозом. Несмотря на капризы погоды, праздник зимнего спорта удался на славу — энтузиасты сумели подготовить снежную трассу протяженностью 2,5 км и шириной шесть метров. Для этого в Демино со всей Ярославщины привезли десятки тысяч кубов снега, добытого вручную. На полную мощность работали «снежные пушки».
Природа преподнесла урок, и рыбинцам пришлось осваивать хранение снега. Этот уникальный опыт пригодился в ходе проведения первенства России по лыжным гонкам в январе 2012 года. Натуральный снежный покров отсутствовал, но благодаря запасам снега и пушкам соревнования прошли на высоком уровне. Памятуя об аномально теплых зимах прошлых сезонов, и на этот раз потребуется готовить резервный запас искусственного снега.
Сейчас все «снежное» оборудование, включая специальные тракторы-ратраки, предназначенные для уплотнения и прокладки лыжни, ждет своего часа.
В течение трех январских дней ЭКМ-2015 в ЦЛС «Демино» планируется провести три гонки — 10 и 15 километров свободным стилем с раздельным стартом, коньковый спринт и скиатлон.
С этого года FIS расширила список требований к инфраструктуре. Так, рыбинским организаторам придется оборудовать специальную стоянку для грузовиков-центров для нанесения смазки на лыжи и отдельную зону для отдыха и переодевания команд, а также увеличить пресс-центр, в частности для того, чтобы развести по разным этажам спортивных журналистов и комментаторов соревнований. Впервые выделят трибуну для прессы, которая будет отделена от VIP-зоны. Изменения коснутся и длины трассы для спринта, которую придется увеличить, чтобы спортсмены дольше находились в поле зрения трибун и телевизионных камер. Будет использоваться «летающая камера» на тросе, чтобы запечатлеть наиболее яркие моменты соревнований.
Сандра Шпитц в ходе разговора открыла секрет. Новинкой ЭКМ-2015 в Демино будет кресло лидера — импровизированный трон для лыжных королей и королев гонок. Чем не мотивация бороться за победу до конца?
«Я очень рада, что этап спустя два года вернулся в Демино, спасибо за теплый прием, даже жаркий. В этом году руководство FIS с удовольствием приняло решение о возвращении ЭКМ в Ярославскую область. Приятно видеть, что развитие тут не останавливается. Особенность Демино — это высокопрофессиональная команда, на которую, а это очень важно в нашей работе, мы можем положиться. Вы провели шесть этапов Кубка мира, многие сотрудники работали на Олимпиаде, и весь этот опыт они привезли домой в Рыбинск. Это очень ценно. Мы любим Демино и сделаем все для того, чтобы в январе 2015-го здесь состоялся большой спортивный праздник», — делится Сандра.
Кстати, сейчас в «Дёмино» жаркие деньки. И не только из-за погоды.
В конце августа состоится Деминский веломарафон-2014, а в конце сентября-начале октября пройдет беговой полумарафон. Самый массовый и наиболее зрелищный Деминский лыжный марафон Worldloppet намечено провести 14 — 15 марта 2015 года. Таким образом, он станет еще одним праздником лыжного спорта вслед за этапом Кубка мира по лыжным гонкам.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме