новости 24 июля 2014

Время для… клубники

Август — пора закладки клубничной плантации. О практике выращивания клубники и сортов нового поколения — агроном Игорь Басков

Сначала работа над ошибками. Почему клубника вымерзла зимой? Я выращиваю эту культуру больше 20 лет, и в моей практике таких случаев не было. По моим наблюдениям, вымерзают посадки прежде всего на кислых почвах, там, где используют минеральные удобрения и куриный помет. Присмотритесь к клубничной грядке — если в  августе на листьях, в том числе и на молодых, появляются различные пятнистости, если ягоды мельчают, становятся невкусными, темно-красного цвета — это верные признаки того, что растения страдают от повышенной кислотности почв.

К вымерзанию может привести позднее скашивание ботвы, когда кусты уже не успевают сформировать новый листовой аппарат и уходят в зиму ослабленными. Скашивание ботвы именно сейчас (не позднее середины августа) принесет пользу в том, что куст перестанет  продуцировать усы, которые забирают питание и силы, и начнет формировать новые почки.  Так мы сэкономим силы растений для закладки нового урожая.

Если усы вам будут нужны для закладки новой плантации, то займитесь посадкой прямо сейчас, а потом скосите листья. Чем раньше мы это сделаем, тем более сильными кусты уйдут в зиму. Впрочем, скашивать листья вовсе не обязательно, я этот прием не использую совсем. В разного рода консультациях пишут, что скашивание — это способ борьбы с вредителями и болезнями клубники. Но я предпочитаю бороться с ними с помощью высокого плодородия почвы, которое обеспечивает наилучшее здоровье для растений. На раскисленных и хорошо удобренных почвах нет никаких болезней на клубнике.

Что касается вредителей, то на моих клубничных грядах они не успевают нанести вред. Как это ни парадоксально звучит, потому что я отказался от химических методов борьбы с ними, от которых больше вреда, чем пользы. У меня на участке работает биологическое равновесие между вредителями и хищниками, которые их успешно уничтожают. Это касается в первую очередь  долгоносика, который наибольший вред наносит обычно на посадках первого года. Если вы применяете  ядохимикаты, они убивают и полезных насекомых. Все-таки биологическое равновесие, сама природа — лучший доктор в вашем саду. Поэтому химия — только в крайнем случае.

Урожай в этом году прекрасный. Но проблема все же была — это дожди, которые испортили немало ягод, особенно на грядах с открытой землей. Чтобы этого не случилось, важно использовать различные мульчирующие материалы, в том числе опилки, солому, а еще лучше — черный укрывной материал, который хорошо пропускает влагу, оставляя поверхность сухой и чистой, предотвращая тем самым развитие гнилей.

При этом важно соблюсти схему посадки. Для современных сортов нового поколения  даем 30-40 см между растениями в ряду и 60-70 см между рядами. А при загущенной посадке мы получим ослабленные растения, которые могут вымерзнуть в бесснежную и морозную зиму.
Сейчас все большее распространение получили так называемые сорта нового поколения, к примеру, Тейга и Стоплайн. Они отличаются от старых сортов тем, что уже в первый год после посадки дают великолепный урожай ягод.

Это обстоятельство я использую, выращивая данные сорта в однолетней культуре. То есть сейчас (лучше до середины августа) мы сажаем усы, на следующий год получаем урожай и новые усы, которые в конце лета высаживаем на новое место. У этого способа есть важное преимущество. Посмотрите на свои грядки сейчас — урожай уже снят, и они начали зарастать сорняками. До наступления морозов их придется прополоть еще 3-4 раза, иначе  сорняки поглотят вашу плантацию и значительно ослабят растения, отобрав у них запас питательных веществ, так необходимый для подготовки к зиме и урожая следующего года.

Если на вашем участке много корневищных сорняков, от которых трудно избавиться, очень рекомендую перейти на однолетнюю культуру клубники. Легче заложить новую плантацию. Если провести посадку пораньше — до середины августа, то урожай следующим летом вас обязательно порадует. При этом усы можно посадить с небольшим загущением — не 30х60 см, а 10-15 на 60 см.
И ваш урожай будет таким же.

У Стоплайна компактный куст, который очень рано дает урожай высочайшего качества, а это редкое сочетание со скороспелостью. Компактность куста дает возможность  более загущенной посадки. Плодоношение начинается на 10 дней раньше Тейги. Но Тейга — непревзойденный, по-моему, сорт — по урожайности, качеству, вкусу, транспортабельности ягод, великолепный результат дает в первый же год посадки. На раскисленной почве не будет никаких заболеваний, кроме, пожалуй, серой гнили.

Я сажаю в одну лунку один «ус». При этом междурядья должны оставаться большими, чтобы растениям хватило питания, и для успешной борьбы с сорняками. Кто-то сажает 2-3 уса в лунку, это допускается только на однолетней культуре при схеме 30х60. На 2-3-летней культуре лучше сажать по одной розетке, иначе загущается сам куст, и тогда за ним уже трудней ухаживать, он не проветривается, а это способствует развитию серой гнили. Ус, готовый к посадке — тот, который уже дал корешки. Такие усы легко приживаются. Сорта нового поколения дадут урожай даже при весенней посадке. Вы просто оставляете усы зимовать и как можно раньше весной переносите их на новое место. Но в этом случае урожай будет меньше, чем при августовской посадке.

Одно из условий получения большого урожая ягод высокого качества — капитальная заправка почвы под новую плантацию перегноем, золой, раскисление почвы. На квадратный метр грядки вносим до 10 кг перегноя, стакан (100 граммов) золы или 50 граммов доломитовой муки. Этого будет достаточно на три года. Если у вас только свежий навоз, при перекопке заделайте его поглубже, чтобы корни растений его не касались. Но лучше все же применять хорошо перепревший навоз, зрелый компост. А вот куриный помет в чистом виде применять не рекомендую. Если нет других удобрений, то не больше 100-200 граммов на квадратный метр в сочетании с золой (100 граммов на кв. метр).  Не забываем, что куриный помет — концентрированное азотное удобрение, в котором калия, кальция и магния в три раза меньше, чем нужно в сравнении с азотом. Клубника прекрасно отзывается на подкормки, которые необходимы на второй и третий год. Весной — 20 г мочевины на квадратный метр можно разбросать на грядке. Золы 50-100 граммов на кв. метр — во время плодоношения и после сбора урожая.

Золотое правило — лучше посадить меньше кустов, но на хорошо удобренную почву. При этом вы сэкономите деньги, силы, время, а урожай будет выше.

После перекопки и выравнивания поверхности гряды дайте земле осесть, а потом накройте черным укрывным материалом, сделайте прорезы для высадки рассады. Причем сажаем пореже — 40х70. При ширине материала больше 3 метров сажаем клубнику в 3-4 ряда, причем ряды лучше делать не вдоль, а поперек полотна. Клубника отлично отзывается на поливы, но под мульчирующим материалом поливов потребуется меньше, поскольку он предохраняет испарение влаги с поверхности почвы. Не забываем, что почва, богатая органикой, гораздо лучше сохраняет влагу.

Предшественники? Не рекомендую сажать только после моркови и свеклы, которые сильно истощают почву. Но если вносим большое количество органических удобрений, то годится любой предшественник.

Как получить самый ранний урожай? Весной накрыть плантацию сверху белым укрывным материалом, который позволит кустам быстрее тронуться в рост, раньше формировать урожай. Уже в начале июня ягоды начинают созревать. Но с наступлением жары его надо снять, так как клубника — холодолюбивая культура.

Можно получить самый ранний урожай в теплице. Но помним при этом, что нет смысла выращивать клубнику  в теплице в течение всего сезона. Сажаем усы осенью, они прекрасно перезимуют и рано весной пойдут в рост, обеспечивая вас спелыми ягодами уже в мае. Но как только вы собрали урожай, в середине июня нужно их удалить из теплицы. Кстати, можно высадить осенью в теплицу кусты первого года после того, как урожай уже собран — если выращиваете клубнику как однолетнюю  культуру. Тогда сажаем пореже — 70х40 см, потому что света в теплице меньше. Усы можно посадить по схеме 15х60 см, причем лучшее место для посадки — ближе к стенке теплицы, где  скатывается влага. Для раннего урожая очень хорош сорт Тейга.

Если вы усвоили эти нехитрые уроки, то без всякой науки понимаете, что именно как однолетнюю культуру нужно выращивать сорта ремонтантной клубники, такие как Королева Елизавета, у которой уже сейчас созрели ягоды второго урожая.

Беседовала Марина Морозова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме