За полгода в Рыбинске произошел незначительный рост преступности. О состоянии правопорядка на территории Рыбинска и о проделанной за 6 месяцев 2014 года работе депутатам рассказал начальник Рыбинского МУ МВД России Геннадий Гаврюшин.

.....2013-3.p65- Если кратко, то за 6 месяцев наблюдался рост преступности в Зачеремушном районе, на Соборной площади, в новом центре и в Северном, — начал выступление рыбинский полицейский начальник. — В то же время мы видим снижение на Скомороховой горе, в районе РЗП, улиц Солнечной, Приборостроителей и Ворошилова.

В целом по городу произошел небольшой (+0,6%) рост преступности. При этом тяжких и особо тяжких преступлений зафиксировано столько же, сколько за шесть месяцев прошлого года, — 329. Однако в этом году число убийств выросло с 7 до 11, разбойных нападений — с 11 до 14, а умышленного нанесения тяжкого вреда здоровью — с 26 до 30.

На спад пошли грабежи (76 против 97 в прошлом году). Число краж увеличилось. Их рост наблюдался в Зачеремушном районе, районе Соборной площади, в новом центре, в Северном и на Солнечной улице. Увеличилось и количество краж из автомашин — с 14 до 19, с 15 до 21 выросло число угонов. Геннадий Гаврюшин пояснил: они обычно совершаются по заказу межрегиональными преступными группировками. По раскрытию этих преступлений Рыбинское УВД работает с областным уголовным розыском.

Выявлен 61 случай незаконного оборота наркотиков (в прошлом году их было 63).

Наблюдается подъем подростковой преступности (рост составил 34%). Резко возросло число преступлений, совершенных несовершеннолетними в группе. За 6 месяцев к уголовной ответственности привлечено 49 рыбинцев до 18 лет, 6 преступлений они совершили в состоянии опьянения.

ДТП за полгода зафиксировано 112 — на одно меньше, чем в прошлом году. 127 человек в результате аварий получили ранения (из них 8 детей), 15 человек (1 ребенок) — погибли. Для сравнения: за 6 месяцев прошлого года в результате транспортных происшествий погибли 20 человек. Причинами ДТП, отметил Геннадий Гаврюшин, является алкогольное опьянение водителей, выезд на встречную полосу, управление машиной гражданами, лишенными водительских прав.

В текущем году с 50 до 33 наблюдалось снижение числа фактов мошенничества, однако начальник Рыбинского МУ МВД России остановился на этих видах преступлений подробно, так как они имеют высокую социальную значимость. Жертвами мошенников обычно становятся пожилые женщины. Преступники посещают их квартиры под видом водопроводчиков или сотрудников газовой службы, замены оборудования. Забрав предоплату, они больше не появляются. Другой вид мошенничества — по телефону. Мошенники звонят пожилым людям даже из других регионов (Самарской, Курганской, Новосибирской областей, Краснодарского края) и под предлогом помощи родственникам предлагают передать деньги нарочному или перевести их на мобильный. В иных случаях пенсионеры лишаются сумм до 100 тыс. рублей и более. Бороться с такими преступлениями, по мнению Геннадия Гаврюшина, можно. Для этого надо усилить работу по повышению правового сознания граждан и увеличить осведомленность населения.

За 6 месяцев 2014 года возбуждено 14 уголовных дел по фактам сбыта фальшивых денежных купюр — 5-тысячных и тысячных банковских билетов. Фальшивки в основном сбывались в крупных торговых точках, магазинах сетей «Дружба», «Мировой», «Магнит», на автозаправках и в местах торговли предпринимателей.

За полгода расследовано 70% всех возбужденных дел, процент раскрываемости по тяжким и особо тяжким преступлениям превысил 72%. Накануне в области состоялось подведение итогов работы всех муниципальных подразделений полиции, Рыбинское управление оказалось на средней позиции. Показатели снизили нераскрытое убийство бывшего депутата Владилена Смирнова, двое пропавших детей в Песочном и убийство в СИЗО.

Обсуждая доклад начальника рыбинской полиции, депутаты отметили улучшения в организации работы ГИБДД. В подразделении стало меньше очередей, но тесно, службе необходимо новое помещение. Есть претензии у народных избранников к ночному шуму, который создают гоняющие по магистралям мотоциклисты.

Начальник полиции поделился, что его настораживает рост количества преступлений, совершенных в общественных местах. Их число увеличилось на 17%. Причины — сокращение штата и частые командировки личного состава. Для борьбы с уличной преступностью необходимо усилить охрану общественного порядка, вести профилактическую работу и выделить средства на установку новых камер видеонаблюдения.

Леонид Можейко, и.о. главы Рыбинска, согласился: установка камер положительно влияет на безопасность городской среды. Однако вопрос этот сложнее, чем кажется на первый взгляд. 131-ФЗ не запрещает, но и не обязывает местные власти заниматься организацией видеонаблюдения. Но нужно учитывать, что средства требуются не только на установку камер, но и впоследствии — на обслуживание. Рыбинск несколько лет был первым в области по организации сети видеонаблюдения, в то время как Ярославль, например, до сих пор настаивает на том, что камеры должны устанавливаться за счет области. Так что с этим вопросом Леонид Можейко предложил повременить, чтобы изучить его дополнительно.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 27.02.2015 Рыбинский филиал Академии МУБиНТ готовится к приему 2015 года (0)
    Высшие и средние учебные заведения страны начали подготовку к приему абитуриентов летом 2015 года. Среди них и Рыбинский филиал Международной академии бизнеса и новых технологий (МУБиНТ), […]
  • 15.10.2014 Мы вас не ждали! (0)
    Туристический сезон в этом году оказался изрядно подпорченным целой серией скандалов, связанных с крупными туроператорами, которые друг за другом внезапно объявили о приостановлении своей […]
  • 30.06.2017 Ярославцы чаще других сидят на больничном (0)
    Минздрав назвал самые «здоровые» и «больные» регионы. Наша область занимает лидирующую позицию по числу выданных в 2016 году больничных листов. На сто работников в Ярославском регионе […]
  • 09.11.2016 Обсудили вне очереди (0)
    В минувший вторник в Муниципальном Совете состоялось внеочередное заседание, посвященное проблемам реализации программы «Обустроим область к юбилею!» в Рыбинске, на котором сотрудники […]
  • 06.08.2015 Открываем вклад с использованием электронной подписи (0)
    Недавно я открывала вклад в Сбербанке. При этом я не подписала ни одного документа. Меня лишь попросили ввести ПИН-код по банковской карте. Как мне объяснили, таким образом я поставила […]