новости 26 июля 2014

Абитуриенты атакуют

Набор в вузы набирает максимальные обороты. Абитуриенты атакуют приемные комиссии, ведь совсем скоро первая волна зачисления завершится.

Izvestiya_056_IzvestiyaВ главном рыбинском вузе — РГАТУ им. П.А. Соловьева — уже определились специальности-лидеры. Больше всего будущих студентов привлекают информатика и вычислительная техника, программная инженерия, а также теплоэнергетика и теплотехника. Впрочем, востребованными остаются все специальности, поскольку так называемые «покупатели» — предприятия Рыбинска и не только — буквально охотятся за светлыми головами РГАТУ.
По словам председателя приемной комиссии РГАТУ Алексея Ломанова, повышенный спрос на  IT-специальности объясняется не только их престижностью, но и достойным денежным вознаграждением за труд. По Рыбинску средняя зарплата «айтишников» составляет 30-35 тысяч рублей. Примерно столько же зарабатывают энергетики.
К тому же молодым кадрам не приходится обивать пороги в поисках работы — ценных специалистов всегда готовы принять «Газовые турбины», предприятия Газпрома.
Наряду с техническими специальностями весьма популярны и социально-экономические, и это несмотря на то, что обучение на них платное. «Экономика» и «Менеджмент» обходятся студентам в 60 тысяч рублей в год, «сервис и туризм» — в 50 тысяч. Отчасти многие абитуриенты выбирают гуманитарное направление только потому, что учиться здесь проще.
По программам бакалавриата, к коим относятся вышеуказанные специальности, срок обучения составляет 4 года. Еще 2 года — магистратура. Специальности, по которым готовятся инженеры для оборонно-промышленного комплекса — проектирование авиационных и ракетных двигателей и машиностроение, предусматривают пятилетнее обучение.
С этого года в университете открывается новое направление подготовки — «Стандартизация и метрология». Аккредитация на специальность уже получена, а это гарантия государственного диплома.
Новым для абитуриентов стал и порог прохождения в вуз. Если раньше при поступлении засчитывались даже минимальные баллы за ЕГЭ и попасть в университет могли откровенные троечники, то теперь в целях повышения эффективности работы РГАТУ поднимает планку. Средний балл по результатам ЕГЭ должен быть более 60.
Всего на очном отделении доступно 361 бюджетное место. Еще 25 мест открыто в магистратуре, 18 — в аспирантуре и 55 — для вечерников. На сегодня принято уже 265 заявлений на поступление по программам бакалавриата. Среди абитуриентов есть и иностранцы — пока документы пришли на семерых жителей Казахстана. Они будут учиться на бюджетной основе. Ректор университета Валерий Полетаев отметил, что в этом году РГАТУ сможет принять порядка 50 иностранных граждан.
Первая волна приема абитуриентов-очников и вечерников заканчивается 25 июля. До 4 августа будущим студентам необходимо предоставить в приемную комиссию подлинники документов. В первых числах августа появятся списки поступивших в РГАТУ. Будет организована и вторая волна зачисления.
— Специально для того, чтобы те ребята, которые по результатам ЕГЭ не прошли, к примеру, в столичные вузы, могли вернуться к нам в РГАТУ, — отметил Алексей Ломанов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме