новости 29 июля 2014

ОДН: согласительная комиссия разберется

Что изменилось за неделю, удалось ли продвинуться в переговорах между управляющими компаниями и поставщиком электроэнергии по оплате ОДН? Горячая тема вновь звучала в здании городской администрации за круглым столом, который собрал представителей органов местного самоуправления, управляющих компаний, советов многоквартирных домов, ТСЖ, а также ОАО «ЯСК».

 Вавилонская башня ОДН

Жители многоквартирных домов, сначала встревоженные выросшими в несколько раз платежами по ОДН, сегодня озадачены — теперь в квитанциях «общедомовые» нули, и что будет дальше, ведь лифты с насосами работают, лампочки в подъездах горят? Так будем мы платить ОДН или нет? И если сейчас ноль, потом не нарисуют в квитанциях сумму с множеством нулей за несколько месяцев сразу?

Понимая, что решение суда должно быть выполнено, ЯСК передало управляющим компаниям проект договора на поставку электроэнергии. Изучайте, мол, возражайте, а нет возражений — давайте подписывать. Но договор этот не просто на тему «продал-купил». Чтобы по-прежнему работать с жильцами напрямую и собирать деньги за электроэнергию без посредников в лице УК, но уже на законных основаниях, сбытовики предложили управляющим компаниям свои агентские услуги по начислению и сбору платы за ОДН. Что в переводе на коммунально-юридический означает вполне законно переложить убытки от сверхнормативного потребления электроэнергии, которым грешат многие городские многоэтажки, на управляющие компании, ведь с населения можно брать плату только за киловатты не выше установленного норматива.

Время — деньги: на изучение договоров и взаимные разборки сторонам отвели неделю. И вот новое совещание в администрации, к участию в котором пригласили и третью сторону — жильцов в лице старших по домам, председателей советов домов. Начальник управления реализации на розничном рынке ОАО «ЯСК» Андрей Штабов доложил: «Мы провели переговоры со всеми управляющими компаниями города. Три из них — «ЖКУ Сатурн», «Приволжье», ТСЖ «Переборы» — подписали договоры, еще семь компаний рассматривают документы и формулируют свои предложения, в ближайшее время договоры будут подписаны».

Сергей Ситников, директор ОАО «Управляющая компания», предложил ЯСК изменить условия договора с тем, чтобы все долги жильцов, которые не платят, поставщик не взыскивал с УК через суд, потому что тогда возмещать эти убытки придется со счета, на который добросовестная часть населения перечисляет плату за ремонт и содержание жилья.

Ему оппонирует зампрокурора Рыбинска Дмитрий Иорданский, который разъяснил правовую сторону вопроса: «Вы управляете МКД в соответствии с уставом, это уже ваш частный бизнес. И ваши риски. Деньги населения вы не вправе использовать для расчетов с поставщиками коммунальных ресурсов. Вам никто не мешает воспользоваться кредитами».

Директор УК «РАСКАТ- РОС» Евгений Иогансен сообщил, что над договором с ЯСК работает, на следующей неделе он будет подписан. Но заявил, что предложенная схема оплаты ОДН очень сложная: «Почему мы отказываемся от такой элементарной вещи, как отдельные счетчики по ОДН — на подвал, лифт, подъезд с лампочками и так далее? По этим счётчикам можно начислять реальные платежи, а не мифические. И это легко контролируется с участием УК, старших по домам. В городе есть капитально отремонтированные дома, в которых такие отдельные счетчики уже поставлены». Это предложение поддержали и председатели советов домов.

До сих пор все, что связано с ОДН, напоминает строительство Вавилонской башни — управляющие компании, сбытовики и горожане друг друга не понимают и не слышат. Жители жалуются на ЯСК — сбытовики, мол, не хотят общаться и отвечать на вопросы, абонентский отдел не работает. ЯСК — на управляющие компании: дескать, не дают информацию по юридическим лицам, работающим в многоэтажках. Домоуправы обвиняют сбытовиков, что те не участвуют в энергетической балансировке домов. В итоге — тупик. Но удивительное дело — как только стороны делают шаг навстречу, ситуация чудесным образом меняется, и ОДН по дому стремится к нулю.

«Я знаю, что в Ярославле с марта работает согласительная комиссия. Когда она заработает у нас?» — спрашивает председатель КОС «Северный-1» Виктор Сергеев.

Замглавы города Денис Добряков сообщил, что такая комиссия создается, начнет работу в ближайшие дни и призвана разруливать ситуацию по каждому конкретному случаю или дому. В ее состав войдут все заинтересованные стороны. Опыт Ярославля, где такая структура работает, показал, что более эффективного инструмента пока нет.

А что будет с теми платежами ОДН по квитанциям, которые оплачены до решения суда? По словам Андрея Штабова, уже поступают заявления граждан о перерасчёте ОДН. По каждому обращению будет проведена проверка. И если есть основания для перерасчета, то он будет сделан. Кстати, достаточно обратиться в ЯСК одному жителю дома, а не всем, в итоге проверят весь дом.

Марина Морозова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме