новости 29 июля 2014

Город славен людьми

16 и 17 июля рыбинские депутаты несколько раз возвращались к вопросу о присвоении звания Почетного гражданина города Рыбинска президенту киноклуба «Современник» Борису Крейну. 16 июля на комиссии по местному самоуправлению большинство поддержало его кандидатуру.

.....2013-3.p65На следующий день, на Совете, голосов не хватило даже для награждения знаком «За заслуги перед городом Рыбинском», хотя попытку предпринимали дважды.

Личность Крейна неоднозначна, как и любого творческого человека, но этим он и ценен для культуры города. Именно благодаря Борису Нехемьевичу Рыбинск в России и за рубежом зазвучал как центр кинематографического просвещения.

«Правление Гильдии киноведов и кинокритиков России хорошо знакомо с деятельностью Бориса Крейна, который уже несколько десятилетий руководит рыбинским клубом друзей кино «Современник». Многие из нас приезжали в Рыбинск, чтобы выступить с лекциями и участвовать в их обсуждении, многие слышали об этом от режиссеров, приглашенных представить свои фильмы, — от Сергея Соловьева, Отара Иоселиани, Юрия Арабова, Юрия Норштейна и других. Мы видели эрудированную и неравнодушную аудиторию любителей кино, сформированную киноклубом. Мы считаем, что подвижническая кинокультурная деятельность Б.Н. Крейна достойна того, чтобы ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Рыбинска». По поручению Правления Гильдии Виктор Матизен, президент Гильдии в 2003-2011 гг.». Такое письмо поступило в администрацию Рыбинска.

Сергей Соловьев, отвечая на вопрос, где сейчас можно серьезно поговорить о киноискусстве, заявил, что знает такое место. Это киноклуб «Современник» в Рыбинске. Несколько дней назад он позвонил и.о. главы города Леониду Можейко, чтобы сказать, что все кинематографическое сообщество знает Рыбинск благодаря Крейну.

Поддержав кандидатуру Бориса Нехемьевича, Леонид Можейко отметил: одним из условий награждения высоким званием является продвижение, популяризация претендентом города Рыбинска. Борис Крейн как никто другой соответствует этому требованию.

Исполняющий обязанности главы города назвал ходатайство о присвоении Крейну звания Почетного гражданина уникальным собранием автографов. Кинорежиссеры Марлен Хуциев, Сергей Соловьев, Юрий Норштейн, Егор Михалков-Кончаловский, Борис Хлебников, Андрей Смирнов, кинодраматург Юрий Арабов, профессор ВГИКа Армен Медведев, президент Гильдии киноведов и кинокритиков в России Андрей Шемякин… Всего более 70 подписей. Их поставили и знаменитые современники, люди с мировыми именами, и простые рыбинцы — пенсионеры, врачи, художники, журналисты, учителя…

Ведущие кинорежиссеры, актеры, кинокритики хорошо знают рыбин-ский клуб любителей кино «Современник». Кинодраматург Юрий Арабов в одном из интервью охарактеризовал участников киноклуба как умную и тонкую аудиторию, заинтересованный разговор с которой вместо 5 минут у него продолжался два часа. Это поразило известного сценариста.

Андрей Тарковский, будучи в эмиграции, тепло вспоминал и Рыбинск, и… Крейна.

Организатор и бессменный руководитель, в течение 45 лет он возглавляет работу клуба. «Современник» знал лучшие времена, когда желающих попасть на заседания-кинопоказы, на встречи с режиссерами и актерами было столько, что мест не хватало в большом зале «Авиатора». Тарковский, Иоселиани, Михалков, Соловьев, Хржановский, Норштейн, Бурляев, Бондарчук, Сокуров, Муратова, Ростоцкий, Авербах, Кайдановский… Всех этих звезд рыбинцы не только видели на сцене, они могли побеседовать с ними, задать вопросы.

Необыкновенных сил и энергии требовалось, чтобы привлечь знаменитостей в провинциальный город, для этого надо было заинтересовать их прежде всего своей уникальной личностью. Не меньше изобретательности Борис Крейн проявлял для того, чтобы привезти в город шедевры мирового киноискусства. Иногда для этого приходилось обращаться в посольства. Зачастую он сам ездил в Москву за огромными бобинами с кинопленкой.

Когда наступили тяжелые времена, он искал возможность приютить клуб в «Центральном», «Вымпеле» или в ОКЦ. Сейчас, несмотря на то, что в интернете можно скачать практически любой фильм, кинопоказы по-прежнему проходят с аншлагом. Возможность обсудить увиденное, обменяться впечатлениями, встретиться с незаурядными личностями, прославленными деятелями культуры — все это привлекает в клуб новые и новые поколения горожан.

За 45 лет на заседаниях киноклуба 300 тысяч человек посмотрели 8 тысяч фильмов.

Но мы знаем Крейна не только как популяризатора искусства кино. Он еще и замечательный краевед, который, кажется, знает в Рыбинске каждый камень, запечатленный кинопленкой. Результатом его исследований связей города с кинематографом стали многочисленные публикации и музейная экспозиция в ОКЦ, которая пользовалась большой популярностью.

А еще у Рыбинска, сказать точнее — в собственности Рыбинского музеязаповедника, осталась уникальная карта-панорама города, выполненная Крейном. Он работал над ней два с лишним года, собирал повсюду фотографии, открытки старого Рыбинска, делал наброски, а потом рисовал по «кофейной» грунтовке сначала карандашом, потом акварелью, завершая архитектуру старинных кварталов гуашью и тушью. Каждый дом, усадьба, торговые ряды, многочисленные храмы становились объемными и легко узнаваемыми. Он восстановил облик города времен семнадцатого года прошлого столетия… Панорама уже стала украшением великолепно изданных книг о Рыбинске. И еще не раз станет, не сомневаемся.

Хочется надеяться, что заслуги этого эксцентричного на вид человека, несмотря на свои 68 лет обладающего неиссякаемой энергией, уникальными знаниями и огромной душой, оценят не только мировые знаменитости и простые горожане, но и рыбинские депутаты. Особенно в Год культуры…

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме