Безрецептурные лекарства хотят разрешить к продаже в продовольственных торговых сетях. Проект перечня препаратов подготовлен Минздравом и направлен для утверждения в правительство России. Однако на местах такую инициативу воспринимают настороженно и неоднозначно. Как представители фармотрасли, так и рядовые потребители.

В перечень вошло семь терапевтических групп: антисептики (полоскания, пастилки и аэрозоли) от заболеваний горла, препараты железа, лекарства от насморка на основе морской воды и поваренной соли и от симптомов простуды, активированный уголь, противовирусные и антиаллергические мази и кремы.
При разработке проекта этого документа Минздрав руководствовался двумя критериями: отсутствие особенностей хранения и минимальный риск даже при несоблюдении инструкции к применению этих препаратов. Однако еще на этапе подготовки перечня «магазинных» медикаментов велись яростные споры. Одни поддерживают инициативу, другие подвергают серьезной критике.
«За рубежом подобные лекарства можно купить даже в маленьких магазинах. У них длительные сроки годности, они не требуют специальных условий хранения. Главное — чтобы покупатели обращали внимание на срок реализации, а продавцы не пытались расширить список разрешенных к свободной продаже препаратов, как это подчас делают в аптеках, продавая, например, антибиотики без рецепта» — таково мнение заведующего кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ профессора Олега Медведева. А опрошенные нами покупатели видят в пилюлях, разложенных по полкам супермаркета, палку о двух концах.
- С одной стороны, это, конечно, удобно. Не нужно специально идти в аптеку, к примеру, за спреем от насморка. А с другой — возникает много вопросов. Не попадут ли в сети подделки, контрафакт? В каких условиях будут храниться лекарства? И не будут ли недобросовестные продавцы «перебивать» дату выпуска у просроченных препаратов? Вот по отношению к продуктам сама с таким сталкивалась не раз, потому стопроцентного доверия к магазинам нет, — неоднозначно относится к грядущему новшеству жительница Рыбинска Татьяна Николаева.
Позиция покупателей близка и представителям фармбизнеса.
- Если в широкую продажу поступят медицинские препараты, пострадает аптечный бизнес, — считает и.о. директора ГУЗ «Аптека №202» Евгений Эльтеков. — Сегодня и без того среди аптек огромная конкуренция, выручки небольшие, а если еще и супермаркеты будут продавать медикаменты! Но главное, по моему мнению, лекарства должны продаваться в аптеке. Иначе подрывается сам авторитет фармацевтической деятельности.
Супермаркеты — огромные открытые пространства, и если препараты будут представлены в обычной выкладке, как какие-нибудь апельсины, то это не правильно. Есть определенные нормы хранения: по температуре, влажности и так далее. В аптеках в каждом помещении висят гигрометры, и я не думаю, что их будут размещать в магазинах.
Еще один важный момент — контроль. Аптеку контролирует облздрав, существует график проверок, дата выпуска и дата привоза медикамента у нас зафиксированы в учетной карточке, ведется журнал препаратов с истекшим сроком годности, а сами они помещаются под ключ в карантинную зону, чтобы потом их направили на утилизацию. Это выстроенная целая система. А кто будет контролировать магазин?
Такое мнение не только у представителя аптечной индустрии из нашего города. Про возможные проблемы говорит и глава Аптечной гильдии Елена Неволина: «Любая аптека выполняет еще и социальные функции. Вне зависимости от того, где аптека расположена, она обязана иметь минимальный ассортимент лекарств. Спрос на них меняется, например, противопростудные мало кому нужны летом. Но в аптеке они должны быть круглый год. Кроме того, цены на более чем 600 лекарств из числа жизненно необходимых и важнейших государство жестко регулирует, они продаются с минимальной наценкой, а убытки аптеки покрывают за счет продажи популярных, ходовых лекарств. Если торговать начнут в супермаркетах, то этот баланс может быть нарушен, аптеки начнут разоряться. И есть риск, что при уменьшении количества аптек многим людям негде будет купить нужные лекарства».
Кроме того, опрошенные рыбинцы не до конца понимают смысл нововведения. Если цель — сделать безрецептурные лекарства ближе и доступнее к потребителям, то в нашем городе это не особенно актуально, поскольку сейчас практически в любом супермаркете и так работают аптечные киоски.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 13.07.2011 Туши свет. За три года цены на газ в России хотят поднять почти в 1,5 раза (0)
    Власти начали готовить граждан к новому повышению тарифов. Больше всего в следующем году могут вырасти платежи за газ - на 15 %. А от них вплотную зависят и цены на коммуналку- тепло, […]
  • 11.05.2017 Все для фронта, все для Победы! (0)
    Тема Великой Отечественной войны близка каждому из нас – в каждой семье есть свой защитник, свой труженик тыла. Моя прабабушка была непосредственной участницей этих героических и вместе с […]
  • 27.02.2014 «Пели для всего мира!» (0)
    Церемония закрытия XXII зимней Олимпиады запомнится миру как одна из самых зрелищных, отмечали журналисты отечественных и зарубежных СМИ. Одним из ярких моментов стало выступление сводного […]
  • 22.05.2013 «Главный» праймериз (0)
    16 мая в ОКЦ состоялось заседание политсовета местного отделения партии «Единая Россия», на котором утверждались кандидатуры для участия в праймериз по выборам главы города. 8 сентября […]
  • 12.10.2011 Детские сады: перезагрузка (0)
    Работа пяти рыбинских детских садов была приостановлена по вынужденной причине: аварийное состояние зданий поставило под угрозу жизнь и здоровье детей. Администрация города при содействии […]