новости 30 июля 2014

Работа помогает пережить трудное время

Пару месяцев назад и подумать было нельзя, что в Россию хлынет поток вынужденных переселенцев из Украины. В Рыбинске они воспринимаются как попавшие в беду родные люди и получают братский прием, материальную и гуманитарную помощь, а также жилье и работу — пока временно, а дальше, как получится исходя из ситуации на Донбассе.
О решении проблемы трудоустройства вынужденных переселенцев из Луганской и Донецкой областей Украины рассказала нашему корреспонденту директор ГКУ ЯО «Центр занятости населения города Рыбинска» Ирина Сухарева.

04_Ищущие работу-На сегодняшний день в Центре занятости населения по городу Рыбинску зарегистрированы в качестве ищущих работу 30 человек из числа вынужденных переселенцев из Украины, которые могут воспользоваться вакансией, предоставленной Центром занятости населения, или же могут самостоятельно найти работу. Во втором случае работодатель пишет письмо в службу занятости, где указывает, что готов принять гражданина Украины на работу по конкретной профессии с указанием заработной платы. Например, такое письмо поступило из ОАО «НПО «Сатурн», где изъявили готовность принять вынужденного переселенца на работу в должности лаборанта химического анализа 4-го разряда.

— Можно узнать, сколько вынужденных переселенцев из Украины уже трудоустроились?

— Трудоустроиться вынужденный переселенец может только при наличии разрешения на работу, которое выдается миграционной службой сроком на один год. Начиная с 1 июля мы направили в областное управление Федеральной миграционной службы 21 ходатайство о выдаче вынужденным переселенцам разрешений на работу в ускоренном порядке. Получено уже три таких разрешения.
Обязательные условия для получения разрешения на работу — прохождение медицинского освидетельствования в лечебных учреждениях Ярославля, оплата госпошлины в размере 2000 рублей и наличие фотографии для указанного документа.

— Неужели нельзя повлиять на ситуацию, ускорить процесс?

— В Рыбинске немало делается для решения социальных проблем вынужденных переселенцев. Так, департамент соцзащиты городской администрации выдает им справки, гарантирующие бесплатный проезд на общественном транспорте по территории города и Рыбинского района. Они действительны и для бесплатного проезда в Ярославль, где в областном управлении ФМС вынужденные переселенцы решают вопросы с оформлением необходимых документов, в том числе и с получением разрешения на работу.
22 июля состоялось casino заседание межведомственной комиссии при и.о. главы Рыбинска, где рассматривалась проблема трудоустройства вынужденных переселенцев из Украины. По итогам обсуждения был принят документ рекомендательного характера. Его суть в следующем. Если гражданин Украины, который признан вынужденным переселенцем, устраивается работать на предприятие или в учреждение муниципальной принадлежности, то госпошлина оплачивается по линии ярославского областного отделения благотворительного общественного фонда «Российский фонд милосердия и здоровья», если он выберет коммерческую организацию, то желательно, чтобы госпошлину оплатил работодатель.

— Пойдут ли работодатели на дополнительные затраты?

— Работодатели уже идут навстречу. Не секрет, что на многих предприятиях сейчас существует дефицит кадров высококвалифицированных работников. А такие находятся среди вынужденных переселенцев с Донбасса — развитого в промышленном отношении региона Украины. В настоящее время мы проводим опрос работодателей Рыбинска и Рыбинского района  на предмет приема на работу вынужденных переселенцев. Службой занятости населения им направлены письма с предложением сообщить о потребности в кадрах с указанием специальностей.
Вероятно, найдутся рыбинцы, которые готовы принять вынужденных переселенцев на работу в личном подсобном хозяйстве, или использовать их в качестве сиделок и нянечек по уходу за престарелыми родственниками, либо водителей частного автотранспорта. В данном случае при трудоустройстве к физическому лицу работнику выдается патент сроком на один год. Ежемесячно его обладателю нужно выплачивать государству (получатель — УФМС России по Ярославской области) плату в размере 1216 рублей.

— Но вот, к примеру, вынужденному переселенцу не подошли предложенные Центром занятости населения вакансии в Рыбинске и Рыбинском районе. Выходит, он получит от ворот поворот?

— Мы располагаем банком вакансий с предоставлением временного жилья в целом по Ярославской области. Информация о вакансиях обновляется еженедельно и доводится до глав Рыбинска и Рыбинского района, до рабочих групп межведомственных комиссий. К нам поступает информация о вакансиях и по регионам России. Таким образом, мы готовы оказать помощь с переездом граждан Украины из временного пункта размещения к месту работы в другой город и район Ярославской области, а также в другой регион России. Область оказывает содействие в выборе места пребывания и компенсации расходов на проезд.

— Уже есть примеры трудоустройства подобным образом?

— Да, есть. В Гаврилов-Ямском районе в санатории «Сосновый бор» открыт пункт временного пребывания вынужденных переселенцев из Украины. Там находилась 31-летняя женщина, которая хотела устроиться на работу дояркой в ООО «Сельхозпредприятие «Волково» Рыбинского района. Переговоры потенциальной работницы с работодателем прошли в режиме видеоконференции, затем он съездил за ней в Гаврилов-Ямский район и привез в деревню Волково. Женщина поработала на ферме в течение недели, должной квалификации, к сожалению, не показала и сама отказалась от этой вакансии.
Но мы не бросили ее на произвол судьбы и, выяснив наличие вакансий, направили в Центр занятости населения города Ярославля. Она согласилась на трудоустройство мойщицей посуды к индивидуальному предпринимателю.
Этот конкретный пример показывает, что между территориальными центрами занятости населения Ярославской области существует хорошо налаженная связь. Это позволяет быстро и эффективно решать вопросы трудоустройства граждан, в том числе и вынужденных переселенцев.

Вниманию жителей Рыбинска!
Центр занятости населения города Рыбинска объявляет сбор информации о вакансиях от физических лиц, желающих принять на работу вынужденных переселенцев из Украины. Обращаться в ГКУ ЯО ЦЗН г. Рыбинска по адресу: ул. Большая Казанская, 44, каб. 208 или по телефону «горячей линии» — 210-885.
Телефоны для сбора вакансий: 295-594, 295-351.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме