новости 30 июля 2014

Пусть зыбкий свет свечи проникнет в душу

28 июля в Рыбинске прошла акция «Зажги свечу памяти», посвященная 100-летию начала Первой мировой войны.

У дома № 2 по улице Луначарского, где был расквартирован 182-й Гроховский пехотный полк, солдаты и офицеры которого отличились на фронтах Первой мировой войны, состоялся митинг городской общественности. Возле мемориальной доски в память о доблестных воинах, сражавшихся за православную веру и Отечество, были возложены красные гвоздики и зажжены поминальные свечи.

В начале августа 1914 года Гроховский полк ушел на фронт. Многие гроховцы отличились в боях с врагом. Георгиевскими крестами четырех степеней были награждены 1225 солдат, ордена Св. Георгия и Георгиевского оружия удостоились 14 офицеров этого полка.

— По идеологическим соображениям в советскую эпоху герои Первой мировой войны были незаслуженно забыты. Эта война подавалась как империалистическая, а значит, недостойно было о ней вспоминать, — обратила внимание председатель Рыбинского историко-культурного общества Ольга Тишинова. — Это была Великая, забытая война. Между тем история не прощает забвения. Последние события на Украине показывают, что Иваны, не помнящие родства, становятся легкой добычей идеологов, а затем оружием против России. А ведь именно там, в Галиции, проходила одна из самых кровопролитных битв Первой мировой войны, в которой российские солдаты и офицеры, в том числе и наши земляки-ярославцы, покрыли себя неувядаемой славой.

Мемориальная акция «Зажги свечу памяти», организованная Рыбинским историко-культурным обществом при поддержке управления культуры, — это призыв к рыбинцам зажечь дома свечки и лампадки, сходить в храм помолиться, вспомнить о своих прадедах и прабабушках. Если обратиться к семейным легендам и архивам, то пусть не у всех, но у многих горожан и жителей Рыбинска в роду есть участники Первой мировой войны, либо родственники помогали кто чем мог фронту, либо ухаживали за ранеными воинами в местных госпиталях. Наверняка кто-то хранит среди семейных реликвий письма с фронта и фотографии столетней давности. Так, несколько лет назад в Рыбинский музей-заповедник пришло письмо от жителя Салехарда, у которого прадед служил в Гроховском пехотном полку. В свое время в музей из поселка Ермаково Рыбинского района поступила коллекция значков, посвященных 100-летию Гроховского пехотного полка, который как воинское подразделение был сформирован в январе 1811 года. Видимо, у дарителей предки несли службу в этом полку.

25 февраля этого года в Рыбинском музее-заповеднике в рамках мероприятий, приуроченных к 100-летию начала Первой мировой войны, состоялась VII краеведческая конференция «Боевая слава России», посвященная этому военному и социальному катаклизму, который перекроил карту Европы и кардинально изменил развитие России. Она привлекла внимание специалистов и исследователей темы, а вот акция «Зажги свечу памяти» стала интересной для простых горожан, в том числе совсем юных, пришедших к месту события по зову души.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме