новости 30 июля 2014

Призыв и призвание

Вот и остался позади очередной весенний призыв в армию. Более двухсот рыбинцев отправились отдавать долг Родине, и можно с уверенностью сказать, что через год они вернутся совсем другими людьми — более самостоятельными, возмужавшими.

.....2013-2.p65Начальник отдела военного комиссариата по городу Рыбинску и Рыбинскому муниципальному району Александр Салов наблюдает подобные человеческие трансформации уже несколько лет подряд и уверен — армия для молодых людей — настоящая школа жизни и приобретенный здесь опыт бесценен. Об итогах минувшего призыва — в нашем интервью.

— Александр Николаевич, каков результат весеннего призыва в цифрах?

— За этот период было призвано 219 человек, что составило 103% от установленного задания. Как видите, на сей раз нам удалось выявить немного больше людей, годных к военной службе, и сейчас они пополнили ряды самых разных родов войск на территории страны — от Военно-морского флота до воздушно-космической обороны.

— Сами молодые люди высказывают свои предпочтения относительно места прохождения службы и рода войск?

— В ходе работы призывной комиссии такой вопрос обязательно возникает. Хотя стоит признать — многие ребята не имеют четкого представления о воинской службе, не знают специфики различных родов войск. На призывной комиссии подробно рассказывать о подобных нюансах нет возможности. Это задача учебных заведений, где ребятам должны давать начальные знания по военной подготовке. По-видимому, сегодня назрела необходимость выводить эту работу на качественно иной уровень.

Хотя надо признать, что есть и положительные примеры. Молодые люди, проходящие обучение в ОТШ ДОСААФ, приходят к нам более подготовленными, уже знают, где они хотят служить и применять на практике свои умения (в ходе обучения они получают водительские права категории С).

Большим подспорьем в плане подготовки молодежи служат и традиционные военные сборы, в которых принимают участие ученики 10-х классов, учащиеся техникумов и профессиональных училищ. В их ходе ребята посещают воинские части города, получают возможность подержать в руках оружие, поучаствовать в стрельбах, занимаются в ДОСААФ. На мой взгляд, во всем курсе подготовки это наиболее действенный, живой аспект, когда все, что ждет призывника, можно не только увидеть, но и ощутить на собственном опыте.

— Что больше всего беспокоит молодых людей в перспективе военной службы?

— Как раз-таки призывники мало чем интересуются, в основном вопросы задают их родители. В первую очередь их волнуют условия службы, здоровье ребят и какие образцы техники сейчас стоят на вооружении армии.

Раньше молодые люди зачастую сетовали на то, что за два года службы они теряют время, которое могли бы использовать для успешного трудоустройства. Сейчас эта тема практически не поднимается. Наоборот, были случаи, когда выпускники РГАТУ просили, чтобы их призвали служить не в осенний, а в весенний призыв. Чтобы не терять полгода, ребята стремились побыстрее отслужить и посвятить себя выбранной профессии.

— Сейчас в армии делается упор на военную подготовку, и потому ушла часть дополнительных бытовых обязанностей, даже пресловутую картошку теперь солдатам чистить не приходится. Неужели трудотерапия в подготовке защитников Родины не оправдала себя?

— Действительно, сейчас определенные бытовые обязанности в армии берут на себя сторонние организации. Но призывники должны понимать, что стирать носки, содержать в чистоте форму, обихаживать себя придется самостоятельно. Солдатам приходится и территорию части убирать, и многие другие обязанности выполнять. Так что белоручками здесь стать не получится, хотя, как вы правильно заметили, сегодня все время солдаты тратят на специальную и боевую подготовку, занятия физической культурой.

— Сокращение срока службы в армии преследовало целью искоренение дедовщины, но, независимо от возраста, в любом коллективе есть и лидеры, и те, кого принято называть слабаками. И здесь уже дело совсем не в разнице в возрасте и сроке службы…

— Пресекать любые хулиганские выходки — обязанность командиров. Но каким бы ни был руководитель, а сегодня, по моему мнению, в военных училищах готовят хорошие кадры, об обстановке в армии на местах, мы можем судить по обратной связи. Отрадно, что уже который год подряд ко мне не приходят родители с жалобами на условия службы детей, нет гневных писем и тревожных звонков. Сами ребята при личной встрече зачастую с удовольствием рассказывают об армейской службе.

— Часто ли рыбинцы прибегают к альтернативной службе?

— В минувший призыв было принято одно решение о замене военной службы на альтернативную. Причина — вероисповедание призывника. За последние семь-восемь лет это всего лишь четвертый случай, когда личные убеждения человека идут вразрез с необходимостью надеть военную форму.

К слову сказать, каждый такой случай досконально рассматривается призывной комиссией, и совсем недавно одному молодому человеку было отказано в замене службы по призыву на альтернативную. Надо сказать, что приведенные им доводы были, мягко говоря, странными. К примеру, он заявил, что необходимость носить аккуратную стрижку на армейской службе ущемляет его права. Противоречит его убеждениям и необходимость находиться в казарме с посторонними людьми — дескать, у него должно быть личное пространство, а точнее — своя комната.

— Вера не всегда может служить оправданием для нежелания служить в армии. По православной традиции защищать свою Родину — богоугодное дело…

— На альтернативную службу идут представители нетрадиционных для нашей страны вероисповеданий — кришнаиты, буддисты.

Исповедующих христианскую веру нередко священнослужители специально направляют в отдел военного комиссариата. И, поверьте, из таких ребят получаются лучшие воины, потому что они дисциплинированны, уважают старших, знают значение слова «долг».

— С весеннего призыва был расширен список медицинского обследования, которое проходят призывники. Какие проблемы со здоровьем сейчас чаще всего имеют молодые люди?

— Отныне призывники, помимо всего прочего, сдают клинические анализы на ВИЧ-инфекции, гепатит В и С. Эти нововведения продиктованы объективными причинами. Если в Рыбинске ситуация с заболеваемостью такими опасными недугами спокойная, то в других регионах они могут быть более распространены, а значит, ребят необходимо от них оградить.

Есть и другие изменения. К примеру, если раньше человек с плоскостопием второй степени считался не-годным к военной службе, то сейчас освобождаются только ребята с заболеванием третьей степени. В пику тем, кто считает, что ограничения по тем или иным заболеваниям снимаются безосновательно, могу заметить, если прежде от службы освобождали только с гипертонией второй степени, то теперь все, кто страдает повышенным давлением, признаются негодными к строевой. Физические нагрузки в армии значительные, и усугублять имеющиеся проблемы со здоровьем людей и тратить время и деньги на их лечение никто не заинтересован.

К сожалению, отменным здоровьем наши молодые люди не отличаются. Количество ребят, негодных к строевой, остается примерно одинаковым из призыва в призыв. На сей раз 218 человек признаны ограниченно годными к армейской службе (в мирное время их не призовут), 25 получили отсрочку на лечение, 16 признаны негодными и сняты с воинского учета.

— Много уклонистов удалось выявить за последнее время?

— Уклонистов становится меньше. Кто начал «бегать» еще тогда, когда срок службы составлял два года, как правило, продолжают это делать до 27-летнего возраста. Молодые же ребята в большинстве своем склоняются к мысли, что лучше отслужить год, чем прятаться девять лет, не имея возможности официально устроиться на работу, оформить загранпаспорт и так далее. Также они в курсе, что с 1 января внесены изменения в законодательство, согласно которым граждане, не прошедшие службу в армии без веских на то оснований, не могут в дальнейшем поступать на государственную, муниципальную гражданскую службу.

Помимо этого, есть и другой аспект, наглядно доказывающий, что честным путем идти лучше. За последний призыв мы выявили порядка ста уклонистов. Из этого числа решение о призыве было принято только в отношении семнадцати человек, остальные оказались негодными к военной службе по тем или иным причинам. Спрашивается, зачем бегали столько лет?

— Александр Николаевич, несмотря на то, что отношение к армии в последнее время стало меняться в лучшую сторону, многие предпочли бы избежать этой обязанности. И все-таки, на ваш взгляд, какие положительные перспективы могут открыть для себя призывники после прохождения службы?

— Фактически 30% наших призывников имеют специальность водителя. Стажа работы у них нет, но в армии часть из них обычно попадает в учебные подразделения, где из мальчишек, которые толком еще и водить не умеют, готовят профессионалов. В результате, кроме прав водителя категории «С», они получают право управлять автомобилями с прицепами, строительными кранами и, уволившись с военной службы, уже имеют востребованную профессию. В принципе, выбор, чем заняться, у солдат очень неплохой — на сегодняшний день в «учебках» насчитывается более 80 военных специальностей — от радиотелефонистов до механиков.

Немало ребят по окончании срочной службы решают остаться в армии. Согласно действующей государственной программе по переходу на военную службу по контракту ежегодно ряды Вооруженных сил должны пополнять 50 тысяч человек. Наш отдел также активно работает в этом направлении — с прошлого года порядка полусотни рыбинцев приняли решение сделать военную службу своей профессией. Ребята знают о всех плюсах контракта — это и социальные гарантии, и высокое денежное довольствие (в зависимости от родов войск оно составляет порядка 40 тысяч рублей и выше). Немаловажно и то, что граждане, отслужившие по контракту три года, могут взять жилье в ипотеку, причем обязанности по погашению кредита возьмет на себя Министерство обороны.

Сейчас сделать выбор в пользу контракта молодой человек может уже после трех месяцев срочной службы. Подстегивает ребят и то, что благодаря недавним изменениям в законодательстве сроки первого контракта снижены с трех до двух лет. Конечно, чтобы служить на таких условиях, необходимо пройти тщательный отбор — здесь свою роль играет и состояние здоровья, и уровень образования.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме