Чтобы без проблем войти в новый отопительный сезон, все лето коммунальные службы занимаются заменой, ремонтом и опрессовкой тепловых сетей и горячего водоснабжения. Темп работ задан динамичный — половина жилищного фонда уже готова встречать холода.

07В этом году коммунальщикам предстоит выполнить объем, соизмеримый с прошлогодним. В план подготовки к зиме включены более полутора тысяч многоквартирных домов, 31 котельная, 268 километров тепловых и 376 километров водопроводных сетей, 339 километров канализации и около 1500 километров электрических сетей, а также водозаборы и очистные сооружения. Значительная часть работ сосредоточена на аварийном ремонте сетей, износ которых составляет более 70 процентов. По словам директора городского департамента ЖКХ, транспорта и связи Алексея Рябченкова, на сегодняшний день план 2014 года почти выполнен: удалось обновить 55 процентов тепловых сетей и 60 — водопроводных. Сверх плана отремонтированы 62 водопроводных колодца, 98 канализационных, 73 единицы запорной арматуры и 21 пожарный гидрант.

Пожалуй, самым крупным коммунальным проектом этого лета стало строительство новой ветки трубопровода, которая свяжет ОСВ № 2 в Северном с ОСВ № 1 на Волжской набережной. Дополнительная закольцовка позволит их разгрузить. Столь масштабные работы не мешают ни автомобилистам, ни пешеходам — благодаря современной технологии направленного бурения дорожное покрытие остается целым и невредимым. Сейчас специалисты трудятся на улице Луначарского и уже к концу августа планируют сдать объект.

Укладываются в сроки рабочие, производящие замену 600-миллиметрового коллектора на улице 9 Мая. Эта насосная станция, построенная десятилетия назад, собирает стоки микрорайонов Переборы и всего Прибрежного. Особая нагрузка на коллектор приходится в паводковый период. Неудивительно, что за это время трубы пришли в негодность.

Готовятся к холодам и многоквартирные дома. По словам Алексея Рябченкова, некоторые управляющие компании полностью выполнили свою норму по ремонту, промывке и опрессовке внутридомовых систем отопления, остальные работают в рамках утвержденных планов.

Более оперативны оказались небольшие управляющие компании, в чьем ведении находятся по одному-два дома: ООО УК «Рыбинск», ООО «УК Город» и ООО «Строй-град» — у них стопроцентная готовность. ООО «УК Запад» выполнило работы на 72 процента. Близки к таким показателям и остальные организации, кроме ООО «Управдом» и ООО «РКХ» — несмотря на относительно небольшое количество домов, ни один из них к зиме пока не подготовлен. Успокаивает только то, что в запасе есть еще 1,5 месяца — самое время начать действовать.

Касается это и жильцов, которые хотят сэкономить на квартплате, что в период отопительного сезона становится особенно актуально. А если учитывать ежегодный рост тарифов, об установке общедомовых приборов учета стоит задуматься всерьез. Программа энергоэффективности показывает, что при разумном подходе экономия ресурса может доходить до 30 процентов.

Собственными теплосчетчиками в Рыбинске уже обзавелись 303 многоквартирных дома, в 260 многоэтажках установлены водные приборы учета. Те и другие за 2013 год помогли сэкономить жильцам несколько миллионов рублей! К примеру, годовой экономический эффект от установки теплосчетчиков в доме № 3 по улице Айвазовского составил ни много ни мало 1 миллион 842 тысячи рублей. 1 миллион 700 тысяч сэкономили жители дома № 32а по улице Баррикадной. В доме № 176 по проспекту Ленина удалось сберечь 258 тысяч рублей, на ул. Черепанова, 1 — 303 тысячи, на ул. Крестовой, 141 — 459 тысяч рублей. В домах, где эффект достигает таких сумм, счетчики окупаются буквально за несколько месяцев.

Есть в списке и дома, которые, наоборот, остались в проигрыше. Так, в домах №№ 15, 17, 19, 21, 23, 25 по улице Щепкина общий перерасход тепла в денежном эквиваленте оказался больше на 1 миллион 498 тысяч рублей. Дом № 33 по улице Плеханова ушел в минус на 679 тысяч, зато на воде сэкономили 181 тысячу рублей. Жильцы дома № 4 по улице Яна Гуса доплатили за тепло 444 тысячи рублей.

По водосчетчикам цифры не менее впечатляющие. В доме на ул. Кулибина, 10 — годовая экономия составила 230 тысяч рублей, на пр. Революции, 50 — 138 тысяч рублей. Не удалось сэкономить жильцам на ул. Губкина, 3в — воды использовано на 136 тысяч рублей больше; на ул. Волочаевской, 44а — перерасход 38 тысяч рублей.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 16.10.2013 Главное — действовать! (0)
    11 октября состоялась инаугурация главы Рыбинска Юрия Ласточкина. 8 сентября на прошедших выборах рыбинцы отдали большинство своих голосов в поддержку действующего главы города, тем самым […]
  • 30.06.2017 До сих пор со мной… (0)
    Из шести редакторов, с которыми мне довелось работать на протяжении 15 лет корреспондентской деятельности, пожалуй, именно Владимира Геннадьевича Шатова, редактора газеты «Рыбинская […]
  • 29.07.2016 «Цветущий город» финиширует! (0)
    До конца конкурса на самую яркую и аккуратную клумбу, который был объявлен администрацией 15 мая, остается ровно месяц. 20 июля жюри подвело промежуточные итоги цветочного […]
  • 01.07.2015 Выезд заказан (0)
    По закону, вступающему в силу с 1 июля, гражданину, признанному несостоятельным (банкротом), могут временно ограничить право на выезд из Российской Федерации. С 1 июля 2015 г. вступает […]
  • 30.04.2015 Солдата из Казахстана нашли спустя 70 лет (0)
    Война не закончена, пока не похоронен последний солдат - эту скорбную истину помнят во многих семьях, где до сих пор не оставляют надежду найти сведения о родных, погибших или пропавших […]