новости 31 июля 2014

Рыбинск в Первую мировую войну

Июль – Декабрь 1916 года

Окончание. Начало в номерах газеты  от 16.10, 13.11,
18.12. 2013, 29.01, 26.02, 2.04, 2.07, 16.07. 2014.

В 2014 году исполняется 100 лет со дня начала Первой мировой войны. С октября прошлого года наша газета печатает цикл публикаций под названием «Рыбинск в Первую мировую войну», подготовленный сотрудником Рыбинского музея-заповедника Александром Козловым.

ХРОНИКА ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

Даты даны по Юлианскому календарю – так называемому «старому стилю».

козлов02_Июль
7 июля – на улице Вокзальной в Рыбинске выявлена сеть подпольных трактиров по продаже водки и спирта. Напомним, что в стране действовал «сухой закон».
16 июля – в России прият закон о запрете забивать скот и торговать мясными продуктами без разрешения государства. Положение с продовольствием в стране ухудшалось.
23 июля – началась забастовка рабочих депо железнодорожной станции «Рыбинск». Они требовали увеличения заработной платы. Во время этой забастовки полиция и жандармерия Рыбинска только за одну ночь задержала и отправила в местную тюрьму 56 забастовщиков.  Несколько десятков рабочих затем мобилизовали в армию.
24 июля – состоялись молебствие и обед по случаю изготовления в Рыбинске вагоностроительным заводом «Феникс», который был эвакуирован из Риги, первых вагонов однако систематическое изготовление заводом вагонов так и не было налажено. В дальнейшем на «Фениксе» производили плуги и другие простейшие сельскохозяйственные орудия. На базе завода «Феникс» будет создан Рыбинский завод полиграфических машин.
25 июля – рыбинская полиция объявила владельцам магазинов, ресторанов, трактиров и гостиниц о введении в городе со вторника по пятницу мясопустных дней. Цель – уменьшить потребление в городе мяса. Мясные и колбасные лавки в мясопустные дни должны быть закрыты.
31 июля – на Городской даче (ныне сад имени Кустова) прошли соревнования по легкой атлетике и велосипедные гонки. В состязаниях участвовали также спортсмены из Москвы и Ярославля. В основном побеждали гости. Из рыбинцев отличился господин Вонсблейм, пробежавший 100 метров ровно за 12 секунд.

Август
2 августа – Рыбинску утверждена смета расходов на содержание беженцев. На имеющихся в городе 6827 беженцев ежемесячно будет выделяться 49610 рублей и
92 копейки. Коренное население города в это время составляло около 35000 человек.
22 августа – в Рыбинске начались занятия в приходском училище, эвакуированном из города Виндава (ныне город Вентспилс в Латвии).  Приходское училище – это начальная школа при церковном приходе.
23 августа – в Рыбинске введена продажа товаров по твердым ценам. Продавать их будут частные торговцы. Покупателям надлежит расплачиваться специальными марками. Каждому жителю Рыбинска Городская управа начинает выдавать определенное количество марок в обмен на деньги.
27 августа – число беженцев в Рыбинске достигло 7036 человек.
28 августа – в судоремонтных мастерских «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель» на Слипе состоялось учредительное собрание по созданию потребительского кооператива рабочих и служащих.
В советское время мастерские на Слипе стали судостроительным заводом имени Володарского.
29 августа – в городе Юрьевце Костромской губернии освящена мельница, купленная и отремонтированная рыбинским купцом Василием Александровичем Жиловым, представителем старинной рыбинской купеческой династии.

козлов01_Сентябрь
13 сентября – при рыбинском Софийском женском монастыре открылась школа-приют для девочек, отцы которых находятся на фронте.
В школе-приюте девочек обучали белошвейному мастерству, рукоделию и хозяйственным работам. Девочки содержались на полном пансионе от монастыря.
20 сентября – Ярославская губернская земская управа запретила вывоз из губернии крупного рогатого скота, телят, овец и свиней. Запрещен был также вывоз мяса и мясных продуктов в любом виде. Нарушителей запрета ждала уголовная ответственность.
25 сентября – в Список Обществ и Союзов Ярославской губернии внесено Рыбинское религиозно-философское общество, образованное из Религиозно-философского кружка, существовавшего с 1914 года.

Октябрь
16 октября – в помещении Рыбинской городской управы состоялся молебен по случаю открытия в городе Общества содействия Народным домам. Народный дом – это общедоступное культурно-просветительское учреждение. Председателем рыбинского Общества стал врач Рафаил Рафаилович Сыромятников. Секретарем Общества – присяжный поверенный Аким Исаакович Штейнберг.

Ноябрь
13 ноября – в помещении Рыбинской городской управы состоялось открытие Рыбинского отдела помощи пострадавшим на войне воинам и их семьям. Во время открытия рыбинские купцы И.М. Матвеев, М.Н. Боровков, И.И. Садовый и И.А. Бычков сделали крупные денежные пожертвования открываемому Отделу.

Декабрь
31 декабря – число беженцев в Рыбинске составило 7055 человек. В том числе латышей – 3341 человек, поляков – 1337, русских – 1295, евреев – 849, литовцев – 222, других национальностей –
11 человек.

1916 годом завершается цикл публикаций «Рыбинск в Первую мировую войну». В 1917 году страну ждут внутренние события, которые «перевесят» фронтовые сражения. Что было далее, мы знаем из школьных учебников истории.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Виктор Коростышевский 11:40 | 6 Май 2015

Прекрасный материал. Жаль, что не продолжили серию 1917-м годом и далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме