Что здоровому вкусно, приятно и полезно, аллергику доставляет массу проблем. Когда все вокруг радуются теплу, солнцу и цветочкам, люди, страдающие поллинозом, пору буйного цветения ждут с содроганием сердца, ведь микроскопическая пыльца заставляет их в буквальном смысле лить слезы, вызывает насморк, кашель и даже удушье. Есть и другая категория аллергиков, для которых раздражителем становится еда, шерсть кошки или стиральный порошок. Словом, аллергия может появиться нежданно-негаданно у кого угодно и из-за чего угодно.

В течение последних лет распространенность аллергических заболеваний растет в геометрической прогрессии. В различных регионах России она составляет, по разным данным, от 15 до 35%. Это значит, что каждый третий из нас перенес острое аллергическое заболевание или страдает хронической формой болезни.
В Ярославской области процент дерматитов составляет 13, 6 %, бронхиальной астмы — близок к 10%. Как и многие болезни, аллергия молодеет. Если раньше ее дебюты проявлялись с трех месяцев жизни, то теперь пациенты первых недель жизни уже не редкость.
По словам Татьяны Лисиной, врача аллерголога-иммунолога высшей категории, аллергия — следствие неполадок в работе иммунной системы, которая распознает «свое» и «чужое». На сегодня выявлено более
200 000 аллергенов, и их число продолжает расти. Это вовсе не означает, что вокруг нас сплошь и рядом яды — на самом деле это наша иммунная система начинает давать сбой, принимая за врагов абсолютно безвредные вещества.
Природа у заболевания наследственная. Если в семье только мать склонна к аллергии, вероятность того, что и ребенок рискует заболеть этим недугом составляет 50 процентов. Если больны оба родителя, риск возрастает до 80 процентов. Интересно, что аллергия у ребенка может проявиться раньше, чем у его мамы или папы. Случается, реакция на шерсть любимой собачки, пылевых клещей, мирно существующих в коврах и подушках, или какой-то пищевой продукт проявляется спустя месяцы и даже годы после первого контакта с аллергеном.
- Это период сенсибилизации — время, когда организм «знакомится» с аллергеном, — объясняет Татьяна Анатольевна. — Если данный агент оценивается как опасный, иммунная система вырабатывает специфические вещества, которые направлены на его нейтрализацию. При повторном попадании «неприятеля» в организм человека, клетки-«защитники» начинают активно нейтрализовывать его и развиваются признаки аллергии. Именно этой «памятью» иммунной системы объясняется обострение симптомов заболевания каждый раз при новом контакте с аллергеном.
Аллергеном может стать любое вещество, имеющее определенный молекулярный вес, чаще всего истинными аллергенами являются белковые вещества с довольно высокой молекулярной массой. Бывает, что и низкомолекулярные вещества, попадая в организм и связываясь с нашими белками, становятся аллергеном, например красители и консерванты.
В окружающей среде, в частности в экологии, постоянно происходят изменения. Химические вещества, попадающие в воздух, оседают на лугах и полях, эту траву едят коровы, потом мы едим их мясо. Технологический прогресс, с одной стороны, облегчает нам жизнь, и мы уже не можем представить, как обойтись без средства для мытья посуды, которое на раз убирает жир, с другой — за благоустроенность приходится расплачиваться здоровьем.
По словам Татьяны Лисиной, чаще у пациентов приходится наблюдать респираторные аллергические реакции — конъюнктивиты, риносинуситы, бронхиальную астму. Реже кожные проявления — дерматиты, крапивницу, экзему.
В особо тяжелых случаях больных приходится транспортировать в единственное в Ярославской области аллергическое отделение ярославской больницы.
Пищевую аллергию может вызвать практически любая еда. Просто одни продукты, в частности имеющие белковое происхождение, обладают выраженным аллергизирующим свойством, другие — имеют слабую аллергенную активность.
- На первом месте стоят коровье молоко и злаковые, — говорит Татьяна Анатольевна. — Нередко аллергию вызывают картофель, яблоки, бананы и куриное мясо. Вообще аллергия имеет возрастную особенность: на первом году жизни на ребенка действуют пищевые аллергены, по мере взросления человека проявляется реакции на животных, пыльцу растения и лекарства.
К сильно аллергенным врачи причисляют рыбу, особенно морскую, морепродукты (устрицы, ракообразные, моллюски), орехи (в большей степени фундук), арахис, яйца, молоко, косточковые (абрикосы, красные сорта яблок), овощи (морковь, томаты), пищевые злаки (пшеница, овес, просо и др.)
Однако не все аллергические проявления можно принимать за хроническую истинную аллергию — наряду с ней существует так называемая ложная. К примеру, краснота, появившаяся на теле после уплетенной за обе щеки тарелки клубники, — свидетельство непереносимости и лишнее подтверждение того, что все хорошо в меру. Настоящая же аллергия может появиться даже от половинки ягодки.Чаще непереносимость развивается после употребления продуктов, богатых биологически активными веществами — гистамином, тирамином. Это сыры, вина, которые подверглись ферментации в процессе приготовления, кислая капуста, шпинат, томаты, говяжьи сосиски, свиная печень, консервированные и маринованные рыбные продукты, пивные дрожжи, авокадо. Нередко ложная аллергия проявляется не на сам продукт, а на различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета, продлевающие срок хранения. Пищевые добавки — это большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества.
Проблема аллергии актуальна круглый год. Каждой — свой сезон. Первые симптомы поллиноза проявляются уже в марте-апреле, когда появляется пыльца. В мае — разгар цветения луговых, в июне-июле — злаковых, ближе к осени зацветают сорные травы. Летом часто возникают фотодерматозы — от долгого пребывания на солнце на коже возникают сыпь, пятна, шелушение.
В зимний период проявляются симптомы грибковой аллергии на сырость и плесень. Когда в домах дают отопление, аллергенами становятся клещи-сапрофиты.
Определить, что же именно провоцирует реакцию, можно двумя способами: с помощью иммуноферментного анализа крови (берется из вены у детей до 3 лет) и скарификационных тестов (доступно с 3 лет). На кожу предплечья капают раствор аллергена, к примеру экстракт коровьего молока или пшеничной муки, а потом скарификатором делают царапинки. Одновременно может наносится от 4 до 6 проб, в зависимости от возраста пациента. Результат будет виден уже через 20 минут. При наличии гиперчувствительности к тому или иному компоненту в месте царапины появится покраснение и зуд.
Татьяна Лисина демонстрирует целый арсенал скляночек, в которых хранятся потенциальные аллергены. 15 видов пищевых, 8 — эпидермальных, 6 — бытовых и два десятка пыльцовых. — Порой приходится испробовать чуть ли не все, чтобы выявить истинного виновника болезни, — говорит врач и добавляет: — Решение о проведении такого обследования принимает только аллерголог, но прежде нужно обратиться к участковому врачу. И никакого самолечения!

Наиболее распространенные пищевые красители, которые могут вызвать аллергию:
Е 250 — нитрит натрия, сохраняющий красный цвет мясных продуктов
Е 102 — тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта
Е 127 — эритрозин
Е 210 — бензойная кислота
Е 211-219 — бензоаты
Е 621 — глютамат натрия — консервант
Салицилаты, в частности ацетилсалициловая кислота — консервант.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем: