новости 1 августа 2014

Старт дан

14 сентября выборы пройдут в 40 муниципальных образованиях области. Самая крупная кампания ожидается в Рыбинске. О том, как идет избирательный процесс, сколько кандидатов уже заявили о своих намерениях побороться за кресло в Муниципальном Совете города, рассказала председатель Волжской ТИК Алла Качалова.

035 июля Волжская территориальная комиссия Рыбинска назначила выборы депутатов Муниципального Совета, 7 июля ее решение опубликовано в «Рыбинских известиях». Эти события дали старт избирательной кампании.

Накануне областные депутаты приняли поправки в закон «О выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области», вернув избирателям возможность голосовать досрочно, а для кандидатов — уточнив перечень документов, которые они должны представить избиркомам (образование теперь подтверждается только профессиональное, а судимость — любая, в том числе снятая).

С 15 июля началось выдвижение кандидатов. На сегодняшний день конференции по утверждению списков своих представителей провели рыбинские единороссы и коммунисты. В Ярославле соответствующие мероприятия состоялись в «Справедливой России» и ЛДПР. Перечни своих кандидатов политобъединения представили в избирательную комиссию, однако выдвинувшимися претенденты будут считаться лишь после того, как уведомят лично, то есть принесут заявления, подтвердят информацию о доходах и имуществе, представят документы об образовании и судимости (если имеется), а также паспорт и трудовую книжку.

Парламентским партиям (КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Патриоты России») и политическим объединениям, занявшим места в облдуме (пять названных плюс «Яблоко», СПС «Парнас» и «Коммунисты России») не нужно собирать подписи в поддержку своих представителей.

Самовыдвиженцам необходимо представить в избирательную комиссию подписи — 0,5% от общего числа избирателей в округе. На территории Рыбинска для регистрации кандидата нужно собрать от 32 до 37 автографов, еще по четыре можно добавить в подписные листы в качестве запасных — на случай, если часть основных признают недействительными.

Кроме самовыдвиженцев, подписи в поддержку кандидатов необходимо собирать также представителям 847 политических и общественных объединений граждан, зарегистрированных на территории региона не позднее чем за год до даты назначения выборов. Эти организации могут принять участие в выборах, если данный вид деятельности упомянут в их уставе.

В настоящий момент о своих намерениях побороться за место в представительном органе власти Рыбинска в избирком сообщили два таких кандидата — это представители Партии Великого Отечества и «Родины».

Собирать подписи в свою поддержку кандидаты могут со следующего дня после регистрации. А с первого дня — заниматься агитацией. Напомним: размещать агитационные материалы можно только в местах, установленных постановлением главы Рыбинска, а печатать — лишь в издательствах, типографиях и СМИ, уведомившихся в избирательной комиссии. В прошлом году в выборах главы принимали участие порядка 40 изготовителей печатной продукции и организаций, предоставляющих кандидатам печатные площади и эфирное время. Сейчас их пока 15, но у них есть время до 5 августа, чтобы опубликовать расценки и уведомиться.

Избирательный фонд кандидата на выборах в Муниципальный Совет ограничен суммой 2 млн. рублей. Формируется фонд за счет личных средств, пожертвований физических и юридических лиц и избирательных объединений, выдвинувших кандидатов.

Напомним также, что с этого года полномочия по организации выборов в Рыбинске переданы Волжской ТИК. На ее сайте www.voltikom.ru можно ознакомиться со всей информацией по проведению кампании, в частности, узнать фамилии зарегистрированных кандидатов. На 29 июля их было 29 — 8 самовыдвиженцев, 15 представителей «Единой России» и 6 коммунистов.

Полномочия окружной комиссии с 1 по 13 избирательным округам исполняет Волжская, с 14 по 25 округам — Пролетарская комиссия. Обе находятся по адресу: ул. Захарова, д. 29. Тел. 290-183, 290-185 (Волжская ТИК) и 290-184, 290-186 (Пролетарская ТИК).

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме