новости 1 августа 2014

Дело особой важности

До 70-летия Великой Победы остается чуть меньше года. Времени, чтобы начать реконструкцию главного мемориала «Огонь Славы» — максимум полтора месяца. Полная стоимость работ оценивается в 20 миллионов рублей, для старта нужно хотя бы 8. Но пока силами неравнодушных рыбинцев собрано около 400 тысяч рублей. Как скопить недостающую сумму за столь короткий период?

02Благую инициативу Совета ветеранов подхватили сразу, как только она прозвучала. «Добро» дали и представители власти, и рыбинские депутаты, и бизнесмены, и те, кому просто небезразлична судьба полувекового сооружения. Тем не менее, далеко не все, кто кивал головой на презентации проекта реконструкции, предложенного городским департаментом архитектуры и градостроительства, поспешили внести свой вклад в сохранение общего наследия. Первым и пока единственным крупным промышленным предприятием, сделавшим шаг навстречу, стал Рыбинский завод приборостроения. Сумма пожертвования — 200 тысяч рублей. Следом за ним деньги перечислили коммунальщики — МБУ «Управление городского хозяйства», департамент транспорта и связи, а также управление культуры и департамент социальной защиты населения. Потихоньку стали подтягиваться и предприятия малого и среднего бизнеса, школы, детские сады. Пятьсот рублей, тысяча, две, три — выделяют, кто сколько может. Сейчас дорога каждая копейка. Более 120 тысяч рублей удалось собрать за счет добровольных пожертвований горожан. Пока активность проявили порядка 50 человек. Щедрые переводы поступают от ветеранов. Некоторые из них отдают по 5-10 тысяч из своих сбережений. Кому как не им, воевавшим на фронте и терявшим товарищей, лучше знать, что такое честь, долг, память… Боль потерь знакома и афганцам, и матерям, чьи сыновья погибли в Чечне и на Северном Кавказе. Для них мемориал — нечто большее, чем просто памятник. Сюда, к Вечному Огню, идут, чтобы возложить цветы в память о ребятах, поплакать и помолчать. И то, что эти люди не пожалели для благого дела денег, в общей сложности 44 тысячи рублей, неудивительно. Удивительно другое — наряду с общественной организацией ветеранов Афганистана и Союзом матерей солдат, погибших при исполнении воинского долга, в Рыбинске действует еще 41 общественная организация, 100 «первичек», десятки профсоюзов, но активных действий по поддержке общественной инициативы от них пока нет.

Если бы каждый из нас оказался хоть чуточку сознательнее и душевнее, нужная сумма набралась бы быстрее. Достаточно 100-200 рублей. Русский народ издревле объединялся, чтобы возводить памятники и храмы. Собирая средства всем миром, мы не просто сможем обновить мемориальный комплекс, таким образом мы выражаем глубокую благодарность и признательность нашим землякам, родным и близким, погибшим в лихолетье, за мирное небо над головой. Мы перед ними в долгу. Однако расшевелить народ не так-то просто, как кажется. Возможно, многие не спешат помочь, поскольку недостаточно информированы о проведении акции, хотя вряд ли можно не заметить регулярные публикации в СМИ, в том числе и в нашем издании. В ближайшее время агитационная реклама с указанием реквизитов появится и в социальных сетях. А кто-то в курсе, да просто проходит мимо. Мимо добра, мимо сердца. По словам председателя Совета ветеранов Валентина Олейникова, в начале июля было направлено более 30 письменных обращений к руководителям городских предприятий, есть надежда, что они найдут отклик у настоящих патриотов своего города.

Время не ждет. Если к сентябрю не начать первый этап работ по реконструкции, который включает укладку плитки, облицовку гранитными плитами и подсыпку газонов, проект попросту сорвется. Накануне 70-летия Великой Победы это недопустимо. Поэтому на заседании рабочей группы был обозначен крайний срок сбора средств — 15 августа.

Заместитель главы администрации по общим вопросам Наталья Гордиенко убеждена, что особенно активную позицию в этой акции должны проявить муниципальные служащие: «Многие по личной инициативе уже перевели средства. Сейчас мы обратились к сотрудникам администрации перечислить на счет организации ветеранов свой дневной заработок. Каждый из нас обязан принять участие в акции, чтобы к 70-летнему юбилею Победы в Рыбинске появился монумент, достойный памяти погибших в Великой Отечественной войне. Очень надеюсь, что к нам присоединятся горожане, руководители предприятий».

Реконструкция мемориала «Огонь Славы» намечена в рамках мероприятий по подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Предусмотрена облицовка монумента новыми гранитными плитами, изменения коснутся звезды Вечного огня, будет установлена стела со списком имен героев Великой Отечественной, запланировано благоустройство прилегающей территории. На реализацию первого этапа работ требуется восемь миллионов рублей.

«На этой неделе мы подготовим более детальный план, определим первый участок для того, чтобы приступить к реконструкции монумента на уже собранные средства. Тогда жители города смогут увидеть, как именно используются их пожертвования. Думаю, это произойдет в начале августа», — объясняет Алексей Рябченков, директор департамента ЖКХ.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Сергей 10:45 | 2 Август 2014

20 миллионов!!! Большая часть денег уйдет не на дело… как всегда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме