новости 6 августа 2014

В этом звуке победа, в этом звуке утрата — это русский солдат

29 июля в ОКЦ состоялось вручение юбилейных медалей «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане» рыбинцам, исполнявшим интернациональный долг за южным рубежом Родины. Матерям погибших воинов- интернационалистов были вручены экземпляры Книги памяти «Мы помним всех, мы помним всё», изданной по инициативе афганского братства Рыбинска.

Юбилейная медальНиколай Садовой позволил мне рассмотреть юбилейную награду. На лицевой стороне — рельефная надпись «Афганистан 25 лет», в центре на фоне пятиконечной звезды в обрамлении лавровых ветвей изображены две руки в крепком рукопожатии.
— Так и было. Исполняя интернациональный долг, мы несли мир афганскому народу. Ушли из Афганистана — война там вспыхнула со страшной силой, и до сих пор нет мира, — говорит он.
В память о «командировке» в Афганистан у него два ордена Красной Звезды. Оба начальнику медицинского пункта, прапорщику Садовому вручили в 1984 году. Первый — на 23 февраля, второй — в августе. А еще об Афганистане напоминает серьезная травма, которую он получил, когда их бронетранспортер подорвался на мине. Николай Анатольевич проявил упорство, преодолел недуг и вернулся в строй. Не прошло и двух лет после возвращения из Афганистана, как богатый опыт военного медика пригодился для оказания помощи людям, пострадавшим в ходе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Туда, в зону отчуждения, подвергшуюся радиации, он был направлен сразу после первомайского парада в Киеве. Так к боевым наградам за службу в Афганистане со временем добавились награды ликвидатора аварии на ЧАЭС.
Чтобы вручить юбилейные медали, учрежденные 17 декабря 2013 года согласно приказу № 900 министра обороны России, понадобились большой и оба малых зала ОКЦ. Так много пришло мужчин, иным из которых не было и двадцати лет, когда они исполняли интернациональный долг в Афганистане. Как сообщил начальник отдела военного комиссариата Ярославской области по г. Рыбинску и Рыбинскому району Александр Салов, в пекле афганской войны в 1979 — 1989 гг. оказались 626 рыбинцев, 23 человека награждены орденами, 105 — медалями, девяти военнослужащим награда присвоена посмертно.
05_Дарственная надпись от Бати— В этом году вручаются 347 юбилейных медалей воинам-интернационалистам, проживающим в Рыбинске, и 53 медали — жителям Рыбинского района, — уточнил Александр Николаевич наградной список.
Помощь работникам военкомата в организации мероприятия по вручению юбилейных медалей оказала общественная организация ветеранов боевых действий в Афганистане, созданная в конце минувшего года. Сейчас там объединены около 40 воинов-интернационалистов, проживающих в городе и районе.
Боевая молодость руководителя общественной организации Александра Разгуляева проходила в северном Афганистане, где с декабря 1985 по май 1987 года он нес службу в составе третьей мотоманевренной группы Керкинского пограничного отряда. Советские пограничники обеспечивали порядок на афганской территории между городами Мазари-Шариф и Шибирган и одновременно оберегали покой наших граждан по ту сторону советско-афганской границы. Имеет награду от благодарного афганского народа.
Как пояснил Александр Разгуляев, к искусственному увеличению численности общественной организации они не стремятся. Прежде всего ставят задачей привлечь участников боевых действий в Афганистане к проведению военно-патриотической работы среди молодежи. Участвуют в организации и проведении выставок и памятных мероприятий.
02_Генриг Акимов вручает книгу памяти Александре Московцевой - матери погибшего в Афганистане воина-танкиста Сергея МосковцеваДвенадцать рыбинских ребят пали на той далекой войне, один пропал без вести.
В скорбном списке потерь — Сергей Московцев. Он был в числе первых солдат, вошедших в декабре 1979 года в Афганистан в составе Ограниченного контингента советских войск. Ровно год нес там службу танкист-наводчик. В сентябре 1980 года Сергей навестил родителей.
— Уходил, вроде как успокаивал меня и отца: «Что со мной случится, я же в танке». А мне казалось, словно он уходил навсегда, — горестно вздыхает Александра Московцева, вспоминая расставание с единственным сыном. Материнское сердце предчувствовало утрату. 11 декабря 1980 года Сергей погиб в бою.
Дорогим подарком для Александры Васильевны Московцевой стала Книга памяти «Мы помним всех, мы помним всё». Главным редактором и составителем этого издания стал майор в отставке Генриг Акимов, которого все рыбинские афганцы уважительно называют Батей. Именно так — Батя — расписывался Генриг Викторович на титульной странице книги при вручении ее родителям погибших в Афганистане ребят.
С чувством прочитал Генриг Акимов стихотворение иеромонаха Романа, которое стало предисловием издания, основанного на документах и воспоминаниях участников тех далеких событий:
Если б не был монахом — стал бы Русским Солдатом.
Это слово звучит, будто грозный набат.
В этом звуке — Победа! В этом звуке -Утрата.
Вы прислушайтесь: Русский Солдат!
Ты за всех воевал, делал дело святое,
И куда ни пойди — твои кости лежат.
Пусть клевещут враги — не покрыть клеветою
Имя славное — Русский Солдат!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме