В течение шести месяцев рыбинцы направили 1650 обращений в прокуратуру — это больше, чем за тот же период прошлого года, и больше, чем за полгода поступило заявлений в надзорные органы всех районов Ярославля. Такая динамика, по мнению прокурора города Николая Брядового, свидетельствует об активности жителей Рыбинска в отстаивании своих прав.

DSC_974631 июля состоялась очередная встреча представителей СМИ с прокурором Рыбинска, на которой Николай Брядовой рассказал о состоянии законности на территории города и района в первой половине 2014 года.
Остановившись на характеристике криминогенной ситуации, он отметил наметившийся рост числа зарегистрированных преступлений.
В сравнении с тем же периодом прошлого года увеличение небольшое — всего 1% (1368 против 1360), но при этом количество тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе и убийств, снизилось. В рост пошли кражи и разбойные нападения, а также угоны, количество которых увеличилось с 23 до 48.
441 преступление было совершено в общественных местах. Зафиксирован рост рецидивной преступности, в том числе и среди несовершеннолетних. 24 человека, ранее судимых, пошли на повторное преступление (в прошлом году — 6). На их совести кражи, грабежи, в том числе и в состоянии алкогольного опьянения, а также в группе (что ранее не регистрировалось).
В Рыбинском районе в разных поселениях ситуация неодинаковая. Более острая криминогенная обстановка в Судоверфском, Назаровском и Покровском поселениях, в остальных преступность сокращается.
По линии общего надзора за полгода прокуроры проверили 481 нормативно-правовой акт. 116 нарушений установлено в сфере экономики. В результате одной из проверок выявили случай использования муниципального имущества без договора, без уведомления собственника и без арендной платы. Аналогичное нарушение совершили и директора ряда школ, которые сдавали площади под размещение аппаратов по продаже пищевых продуктов, не поставив в известность администрацию города.
226 нарушений выявили в сфере ЖКХ. Наиболее резонансным Николай Брядовой назвал дело ОАО «ЯСК», которое самостоятельно начисляло жителям плату за электроэнергию, потребленную на ОДН, что, по мнению надзорного органа, являлось нарушением российского законодательства. В городском суде, а затем и в апелляционной инстанции требования прокуратуры признать действия энергопоставщика незаконными удовлетворены.
- Это не значит, что ЯСК не должна получать в полном объеме плату за поставленную услугу, — пояснил городской прокурор, — но сверхнормативное потребление не должно ложиться на жильцов.
Особенно прокуроров возмутило предложение ЯСК объединяться жителям в группы, чтобы выявлять несанкционированные подключения и факты хищения электроэнергии.
- Люди не должны возвращаться с работы и рыскать по подъездам и чердакам, контролировать показания счетчиков, — сказал Брядовой. — Управляющие компании как коммерческие организации должны быть заинтересованы в сокращении издержек, а не перекладывать их на потребителей.
В настоящее время некоторые УК оттягивают момент начала работы, понудить их к заключению агентских договоров с ЯСК прокуратура намерена через суд.
86 нарушений прокуратурой выявлены в сфере земельного законодательства, среди них — непредоставление вовремя земельных участков по заявлениям граждан и нецелевое использование участков.
196 нарушений обнаружили в транспортной сфере. Часть проверок проводились по заявлениям граждан. Так, было установлено, что в Рыбинске и районе часть дорог (около ГЭС и автотрасса Рыбинск — Большое село) находятся в неудовлетворительном состоянии. Прокуратура обратилась в суд, который удовлетворил исковые требования по надлежащему содержанию дорог. Во время проверок установлено также, что в некоторых поселковых администрациях, например Тихменевской и Судоверфской, отсутствовал регламент оценки ущерба, который весной дорожному полотну наносят большегрузы. По представлению прокурора поселковые чиновники разработали соответствующие документы.
Наибольшее число нарушений (552) выявлено в сфере действия трудового законодательства. В результате вмешательства прокуратуры по 130 заявлениям гражданам выплачено 3 414 тыс. рублей, 8 руководителей привлечены к дисциплинарной ответственности.
В ООО «База строительных материалов «Монолит» долг перед 120 сотрудниками превысил 3 млн. рублей. В прокуратуру обратились 58 работников фирмы, их заявления направили в суд, после чего предприятие выплатило 1,5 млн. рублей. Несоответствие суммы долга и выплаченных зарплат, по словам Николая Брядового, объясняется тем, что не все сотрудники фирмы обратились в надзорный орган. Оставшимся, чтобы вернуть свои «кровные», необходимо написать заявление в прокуратуру.
138 человек пытались нарушить антикоррупционное законодательство. Например, руководитель одного из транспортных предприятий не уведомил надзорный орган о приеме на работу бывшего муниципального служащего. А один из руководителей Судоверфской администрации при предоставлении сведений о доходах умолчал о квартире, приобретенной по стоимости, превышающей его трехгодовой доход. Все они, а также другие нарушители привлечены к ответственности.
Кроме того, в течение шести месяцев прокуратура защитила жилищные права детей-сирот, заступилась за ветерана Великой Отечественной войны, который не мог воспользоваться льготами. Заставила перевозчиков оборудовать транспортные средства приспособлениями для инвалидов. В ряде медучреждений выявили препараты с просроченным сроком хранения.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 05.04.2014 Ремонт дорог начался (0)
    В Рыбинске начался традиционный весенний ремонт дорог. На ближайшее время определено несколько его направлений: это массовый ямочный ремонт, частичная замена асфальтобетона «картами» и […]
  • 05.02.2014 Все пожары — от глупости (0)
    В прошлом году в Рыбинске произошло 202 пожара, на 12 меньше, чем в 2012-м. В огне и дыме погибли 17 человек, травмированы 27, такие же цифры - годом ранее. Спасены 39 человек. Ущерб […]
  • 19.11.2014 Шахматная школа. Новый этап (0)
    В конце октября детско-юношеская спортшкола №5 переехала в здание библиотечно-информационного центра «Радуга», что на пр. Ленина. Школа еще только обживает новые стены, но […]
  • 19.02.2016 Строительство детсада № 10 завершено (0)
    11 февраля председатель правительства Ярославской области Александр Князьков проинспектировал пять детских садов: два – в Ярославле, по одному – в Ивняках, Искре Октября и […]
  • 14.03.2014 Вокзал: время назад (0)
    Рыбинский вокзал - старейший в России. Построенный в 1905 году по проекту Симы Минаша, он выделяется своим величием и красотой архитектурных линий. Сейчас его реставрация близится к […]