новости 7 августа 2014

Ты — моя мелодия

Выход в свет нового сборника Зои Крыловой под названием «Ты — моя мелодия» открыл еще одну грань творчества этой талантливой рыбинской поэтессы.

крыловаПожалуй, никто за последнее время не прибегал к эпистолярному жанру. Надо заметить, что эпистолярное наследие — это особый самостоятельный жанр, широко распространенный в 19 — 20 веках. К сожалению, сегодня мало тех, кто переписывается с родными, друзьями. Сегодня в моде — телефон, интернет, скайп.
Зоя Михайловна долго думала, надо ли поделиться с читателями тем, что касается только двоих, поделиться личной перепиской. Говорить об откровении своей души — это значит, обнажить ее. Как на это посмотрит читатель? Она решила — не предавать забвению героя книги, с которым связаны трехлетние творческие, светлые, романтические и добрые отношения.

… Ты — мой родник, источник вдохновенья,
Таинственный герой моих стихов,
Мои души прекрасные мгновенья,
Невысказанная моя любовь…

Источник вдохновенья поэтессы — Фарит Гафуров, член Союза композиторов Башкортостана и России, за плечами которого серьезные работы разного жанра. Его произведения имеются в репертуаре Ансамбля песни и пляски им. А.В. Александрова.
Зоя Крылова — дипломант городских, областных и всероссийских музыкально- поэтических конкурсов, лауреат международного фестиваля (1996 г.) и Всероссийского конкурса (2010 г.), академик литературы и искусства (МАЛИФ), автор десяти поэтических сборников.
Почтовый роман двух творческих людей начался так. Популярный в народе журнал «ЗОЖ» познакомил Гафурова с простыми и мудрыми строчками Зои Крыловой:
«Здравствуйте, уважаемая Зоя Михайловна! В «ЗОЖе» прочитал Ваше стихотворение «Грустит в дубравушке осинка». Стихи пришлись по душе, и я осмелился преподнести Вам свою песню. Хотелось бы поближе познакомиться с Вашим творчеством. Пришлите, пожалуйста, хотя бы один сборник Ваших стихов, желательно с песенным уклоном… А стихи у Вас хорошие, душевные, наполненные глубоким человеческим смыслом…
С уважением, Ф. Гафуров».
Забегая вперед, скажу, что композитором написана музыка к 70 стихотворениям нашей землячки. На нотных страницах началась новая жизнь поэзии Крыловой. Вышедшая в свет в 2010 году книга «Журавлиная весна» не вместила и половины произведений совместного творчества композитора и поэтессы.
В очередном письме читаем: «Зоечка! Мое сокровище! Могу тебя обрадовать: в Красноярском крае, в селе Ермаковское и в знаменитом Шушенском, а также в городе Саяногорске с удовольствием поют нашу с тобой «Девичью лирическую». Осмелюсь теперь сказать, что эта песня шагнула в народ. Наши песни будут петь и в Сибири. Высылаю тебе видеодиск с записью концертного выступления моей вокальной группы «Рябинушка» в городе Златоуст».
В новом сборнике — «Ты — моя мелодия» — опубликована только часть писем, которые так глубоко трогают душу.
В них две родственные души дарят друг другу порывы нежности, свою любовь:

Три года счастья, как миг, пролетели.
Их никогда не вернуть, не догнать.
За эти три дорогие апреля
Можно всю жизнь, не жалея, отдать.

«… Я не мог подумать, что далекая женщина, которую ни разу не видел, сможет войти в мое сердце и душу мою такой нежной, милой и желанной. Спасибо, моя милая женщина, за непокой души, за ее поздний рассвет, но такой долгожданный! Такое в жизни встречается очень редко, чтобы Он и Она так тонко чувствовали и понимали друг друга на таком огромном, разделяющем их расстоянии… Твой Фарит».
Встретиться им так и не пришлось. В звездопад Фарит Гафуров ушел ночью с 22 на
23 апреля 2012 г. Страшный недуг оборвал его жизнь. Чувствуя неизбежность ухода из жизни, он писал:

Если уйду невпопад,
Ты не грусти, друг мой милый.
Песней войду в звездопад,
Жадно прильну к речке ивой.

Неблагодарное дело пересказывать эту трогательную до слез переписку двух влюбленных, разделенных тысячами километров. Лучше почитайте. Это гимн чистой любви и глубоким чувствам! Самое главное — здесь нет фальши.
Презентация нового сборника Зои Крыловой при полном аншлаге прошла в  библиотечно информационном центре «Радуга».

Тамара Бельских, пресс-секретарь Совета ветеранов г. Рыбинска

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме