новости 8 августа 2014

Рады помочь переселенцам, но не иждивенцам

С начала боевых действий в Донбассе в Рыбинский район самостоятельно прибыли 29 жителей Луганской и Донецкой областей, а 1 августа в пункте временного пребывания в поселке Тихменево была размещена первая организованная группа вынужденных переселенцев из 59 человек, в том числе семь пожилых людей и детей.

До недавнего времени Рыбинский район не входил в число муниципальных образований Ярославской области, куда организованно доставлялись вынужденные переселенцы из пунктов временного размещения в Ростовской области. Первоначально в нашем регионе для них были открыты пункты временного пребывания в санаториях «Малые Соли» (Некрасовский район) и «Сосновый бор» (Гаврилов-Ямский район). Затем вынужденные переселенцы из Украины стали группами размещаться в Переславском и Угличском районах. В Рыбинский район они прибывали «самоходом» к родственникам, проживающим в поселках Октябрьский, Песочное, в двух деревнях Назаровского сельского поселения, в поселке Судоверфь и в других населенных пунктах. Согласно данным миграционного учета таких переселенцев из Донбасса в Рыбинском районе было 29 человек.

В РМР готовились к наплыву вынужденных переселенцев из Украины. Была создана рабочая группа для координации действий по оказанию помощи жителям Украины, прибывающим из зоны боевых действий. Управлению образования района поручено решить вопросы о приеме детей переселенцев в школы и дошкольные учреждения. Управлению ЖКХ, транспорта и связи поставлена задача организовать содействие беженцам в решении вопросов, связанных с проездом на межмуниципальных маршрутах общественного автотранспорта. Центральная районная поликлиника совместно с региональным департаментом здравоохранения и фармации будет оказывать помощь в прохождении медицинских осмотров и лечении как взрослых граждан Украины, так и их детей. Детально рассмотрен порядок оказания им адресной материальной помощи. На территории поселений РМР созданы пункты по сбору вещей для беженцев. Комитет по управлению делами администрации РМР собирает информацию от жителей района, которые готовы принять и разместить на своей жилой площади переселенцев из Украины на период оформления ими необходимых документов для получения официального статуса.

В качестве пункта приема организованной группы вынужденных переселенцев в Рыбинском районе был определен санаторий «Черная речка». Однако в районной администрации сочли правильным разместить первую группу, а это 59 человек, во втором корпусе общежития Рыбинского лесхоза-техникума в Тихменево, что всего в 15 километрах от Рыбинска. Этот поселок связан с городом железной и автомобильной дорогами. Людям это очень удобно для решения насущных вопросов.

— Со стороны администрации Рыбинского района и администраций сельских поселений к приехавшим самое доброе отношение, они получают от нас полную информацию, как решить свои проблемы на новом месте. С ними работают сотрудники миграционной службы, Центра занятости населения, управления по труду и социальной поддержке населения администрации Рыбинского района, они получат самое необходимое, включая материальную и гуманитарную помощь, — в разговоре председатель комитета по управлению делами администрации РМР Юрий Ушаков особо подчеркнул, что в Рыбинском районе попавшим в беду людям окажут всестороннюю поддержку, а в ответ ждут от них лишь одного — не быть иждивенцами.

Юрий Станиславович сказал это в связи с тем, что в прибывшей группе вынужденных переселенцев, главным образом трудоспособные люди. Кстати, из тех вынужденных переселенцев, кто самостоятельно прибыл в Рыбинский район, четверо уже нашли работу.

— Может, для кого-то из них и прозвучит обидно, но мы им честно говорим, что временное пребывание требует от них активных действий по поиску работы и жилья, если они хотят остаться жить на нашей территории. Чем можем — мы им поможем.

 

Жители Рыбинска тоже могут оказать посильную помощь вынужденным переселенцам. Пункты приема вещей и продуктов питания открыты в МУ «Рыбинский центр обслуживания населения» (ул. Бр. Орловых, 5, каб. 10), ДК «Вымпел», КДК «Переборы», ДК «Волжский», ДК «Слип». Время работы — с 10 до 19 часов в будние дни.

Принимаются:

— консервы и другие нескоропортящиеся продукты (макароны, крупы, сахарный песок) с оставшимся сроком годности не менее 4 месяцев;

— взрослую и детскую одежду (новую);

— канцелярские товары для детей, школьные вещи;

— игрушки (новые);

— предметы гигиены (новые);

— бытовую химию.

Денежные средства могут быть перечислены на специальный счет Ярославского областного отделения благотворительного общественного фонда «Российский фонд милосердия и здоровья».

Реквизиты для перечисления:

Ярославское областное отделение благотворительного общественного фонда «Российский фонд милосердия и здоровья»

ИНН 7604017754, КПП 760601001, р/с 40703810242000084501, к/с 30101810300000000760,

БИК 047888760, в Ярославском филиале ОАО «Промсвязьбанк».

Юридический адрес: 150054, город Ярославль, ул. Чехова, д. 22.

Фактический адрес: 150054, город Ярославль, ул. Чехова, д. 22, тел. (4852) 25-52-04.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме