новости 13 августа 2014

Фестиваль «ТехноSport»: встречаемся в Левцово

Первый год в истории Федерации самолетного спорта Ярославской области прошел под девизом: сказано — сделано. Полным ходом идет подготовка к первому в истории Ярославской области семейному фестивалю технических видов спорта «ТехноSport», который пройдет 30 августа на базе аэродрома «Левцово» под Ярославлем. Его инициаторы — члены ФСС. Среди них — председатель Федерации, потомственный рыбинский летчик Сергей Соколов.

Сиерра_Сказано — сделано

В августе прошлого года Федерация самолетного спорта Ярославской области получила официальную государственную регистрацию и начала работу в полном соответствии с законами РФ и правилами гражданской авиации. Руководит ее работой Совет — мозговой и энергетический центр. В его составе — единомышленники Сергея Соколова, среди которых увлеченные авиацией ярославские предприниматели Марина Коткова, Михаил Скворцов, Павел Лопаткин, рыбинский летчик Евгений Самсонов, мастер высшего пилотажа, воспитанник Рыбинского аэроклуба ярославец Ясави Хазипов, брат Сергея Соколова Михаил, летчик-инструктор Университета гражданской авиации (г. Санкт-Петербург).
Как оживилось за год небо Ярославии? Сначала рыбинцы, а затем и ярославцы заметили в небе белоснежный легкомоторный самолет. Активно осваивает воздушное пространство нашего региона двухместный «Сиерра P-2002» производства Costruzioni Aeronautiche Tecnam (Италия), взлетая с аэродромов «Староселье» и «Левцово» в Рыбинске и Ярославле. Этот легкомоторный самолет Федерация арендует у авиакомпании «ЧелАвиа», с которой успешно сотрудничает. Разработаны и осваиваются первые воздушные экскурсионные маршруты над территорией Ярославской области и за ее пределами, прорабатываются интересные совместные проекты с создателями уникальной курортной зоны «Ярославское взморье».
«Крылатая экскурсия» по подарочному сертификату партнеров федерации стала отличным подарком и привлекает в ряды любителей неба новых участников.
IMG_1635Интерес к таким полетам проявляют многие жители области, подтверждая свое желание летать вступлением в члены Федерации. Меньше чем за год более 200 рыбинцев, ярославцев, жителей соседних областей пополнили ее ряды. Во всех полетах за штурвалом самолета командиры экипажа — опытные летчики: Евгений Самсонов, пилот 1 класса гражданской авиации, и пилот-инструктор Сергей Соколов.
В ближайшие годы Федерация планирует создание в Ярославском регионе собственной команды по высшему пилотажу, способной принимать участие в соревнованиях различного уровня и демонстрировать своё мастерство на показательных выступлениях в качестве пилотажной группы. Сейчас идет тщательная техническая подготовка двух спортивных самолетов Як-52, которыми располагает Федерация. Работает с машинами авиационный инженер-механик, талантливый рыбинский технарь Сергей Милющенков, за плечами которого многолетняя работа в Рыбинском аэроклубе. Недавно Сергей прошел специальную подготовку в Уральском учебно-тренировочном центре гражданской авиации и имеет все необходимые допуски на обслуживание воздушных судов, которые эксплуатируются в Федерации.
Уже проведены предварительные переговоры со спортсменами, инструкторами аэроклубов соседних областей и тренерами сборной России для работы с летчиками-спортсменами, для подготовки региональной сборной по высшему пилотажу, судейского корпуса.

Фестиваль «ТехноSport»

Еще одна идея ФСС — первый в истории Ярославской области семейный фестиваль технических видов спорта «ТехноSport», который пройдет 30 августа на базе аэродрома «Левцово». Подготовка к нему идет полным ходом.
Афиша_2 (2) - копияВ программе — выступления спортсменов автомодельного (модели Багги) и авиамодельного спорта, зрелищное стан-шоу — трюки на мотоциклах на ограниченном пространстве, гонки на мотоциклах (мототриал) и квадроциклах на специальной трассе с трамплинами и препятствиями. Выставка авто-, авиа- и судомоделей, а также мототехники, картов и спортивных автомобилей, соревнования автолюбителей в ювелирном вождении. Участники фестиваля смогут подняться в воздух на ярком воздушном шаре, увидеть Ярославль и его окрестности с борта легкомоторного самолета «Сиерра». На фестивале можно будет совершить прыжок с парашютом в тандеме с опытным инструктором.
Для детей будет работать интерактивная зона с подвижными веселыми конкурсами. На сцену выйдут артисты одной из ведущих музыкальных групп Ярославля. Ярким завершением фестиваля станут показательные выступления спортсменов-парашютистов и демонстрация программы с элементами высшего пилотажа на спортивных самолетах Як-52 и Як-55. Состав участников авиашоу уточняется, но уже известно, что свои перевороты, «колокола» и «бочки» в воздухе подарит зрителям летчик-ас, воспитанник Рыбинского аэроклуба Ясави Хазипов, победитель и призер российских и зарубежных чемпионатов по высшему пилотажу.
Организует фестиваль рыбинская фирма «ЯрФлай» (руководитель Ольга Петрова), тоже член Федерации самолетного спорта Ярославской области. К участию в «ТехноSport» наряду с Федерацией серьезно готовятся Ярославский авиационно-спортивный клуб, Федерация автомодельного спорта России, авиамодельный клуб «Мастер», авиамодельная лаборатория, спортивный автоклуб «Единство», ярославская общественная организация «Спортивно -технический клуб «МОТОР», Федерация воздухоплавания Ярославской области, мотоклуб «ЯрМото», мотосалон «DISCOVERY», «CLUBMOTO4X4». Очень ждут на фестивале и рыбинских авиа- и судомоделистов: и взрослых, и детей, которые занимаются в Центре детского технического творчества.
Каким он будет, первый фестиваль «ТехноSport»?
В Федерации самолетного спорта уверены: он обязательно станет местом рождения мальчишеской мечты, за которой следуют будущие профессионалы российской науки, промышленности, авиации, спорта. Один такой мечтатель — шестнадцатилетний рыбинский школьник Егор Виноградов — серьезно думает о летной карьере, а сегодня он знает наизусть главный учебник пилота — руководство по летной эксплуатации. Пять лет юноша занимался в авиамодельном кружке, сегодня изучает «Сиерру» в полетах с летчиками-инструкторами, а после окончания школы намерен поступать в вуз с профилем гражданской авиации. Увлечение сына во всем поддерживают родители. Таких вот мальчишек и девчонок очень ждут в Левцово, как и их родителей, бабушек и дедушек, которые помнят золотые времена расцвета авиационного спорта в России.
Организаторы намерены сделать фестиваль «ТехноSport» традиционным и очень рассчитывают на поддержку руководителей области, Ярославля, Рыбинска и других муниципальных образований региона, а также готовы предложить сотрудничество компаниям, заинтересованным в развитии технических видов спорта в Ярославском регионе и России.

Взлетная полоса в летной карьере

Сегодня Федерация активно собирает в своих рядах бывших курсантов летного звена рыбинского и ярославского аэроклубов. Желающих получить или восстановить свои летные навыки в тренировочных полетах уже немало. И у каждого есть возможность пройти 42-часовой курс обучения в специализированном авиационном учебном центре авиакомпании «ЧелАвиа». Причем жителям Ярославской и соседних областей для этого не нужно ехать в Москву, Челябинск или Екатеринбург.
В соответствии с договором, заключенным между «ЧелАвиа» и ярославской Федерацией самолетного спорта, теоретическую и летную подготовку курсантов в регионе ведут пилоты-инструкторы Сергей Соколов и Евгений Самсонов, прошедшие специальное обучение и получившие для этого все необходимые допуски. Первая группа таких курсантов уже готовится к проверке знаний и летных навыков. Тот, кто успешно пройдет испытания, получит удостоверение частного пилота. А это уже новые возможности самореализации авиатора и как любителя, и как профессионала — первая крепкая ступенька на пути к будущей работе в гражданской авиации на воздушных лайнерах «Airbus» и «Boeing». В планах Федерации — создание авиационного учебного центра в Ярославской области.
Уже сегодня Федерация силами своего профессионального состава готова сотрудничать с МЧС, лесной охраной и другими наземными службами в самых разных сферах деятельности: в проведении поисковых работ, патрулировании лесов и акватории водохранилища, трубопроводов, линий электропередачи и других объектов, в изучении местности на минимально допустимой для полетов высоте в 150 метров.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме