новости 15 августа 2014

Сквер контрастов

Здесь гуляют семейные пары с детьми и назначают свидания романтичные пары, звучит музыка. В последний месяц лета мы решили заглянуть в городской сквер, где сейчас самая горячая пора.

DSC_9945Год за годом

В 2007 году сквер представлял собой заброшенный парк, где единственной «достопримечательностью» были кучи мусора. За прошедшее время это место изменилось до неузнаваемости, были проведены значительные работы по благоустройству: в центре появилась одетая в бетон аллея, цветочные клумбы, павильоны с мороженым, прохладительными напитками и сувенирами и, самое главное, двадцать пять аттракционов, в том числе одно из самых высоких в области колесо обозрения.

Сюда заглядывают не только для того, чтобы прокатиться на качелях-каруселях. Молодежь и творческие коллективы города давно облюбовали крытую летнюю эстрадную площадку, которая становится эпицентром самых разнообразных развлекательных мероприятий — от детских праздников до рок-концертов. День защиты детей, День России, День семьи, любви и верности — любая «красная» дата становится поводом для праздничного гулянья.

Выступают здесь концертные коллективы Рыбинска и Ярославля, вот и в ближайшее время, а точнее, 23 августа в сквере пройдет концерт шоу-балета «Нон-стоп».

DSC_9938При этом невооруженным глазом видно, что приложить руки в сквере можно еще много куда. Нужно до конца очистить территорию от старых деревьев, «открыть» вид на Черемуху, вымостить отдельные участки тротуарной плиткой и многое другое.

«Проблема в том, что у нас нет долгосрочной аренды. Каждый год приходится ее возобновлять, из-за этого работа сквера носит сезонный характер — уже в конце сентября он закрывается до следующего года. Естественно, это доставляет большие неудобства. В нашем сегодняшнем состоянии ни о каких значительных капиталовложениях мечтать не приходится. Мы делаем, что можем — вывозим оставшийся мусор, частично поменяли ограждение вокруг сквера. Администрация города указывает нам на недоработки, но надо понимать, что прежде чем вкладываться в предприятие, наш учредитель — ООО «Волгоградские аттракционы» — хочет иметь уверенность в завтрашнем дне. Пока ежегодно мы вынуждены на несколько месяцев распускать обслуживающий персонал, вместо того чтобы продолжать работать, в том числе и в зимнее время», — комментирует директор сквера Татьяна Старыгина.

DSC_9929 От 14 и старше…

Колесо обозрения — вещь в сквере незаменимая, но есть здесь и гораздо более нервотрепательные аттракционы. Памятуя о том, что журналисту предписано многое испытывать на себе, когда мне предложили прокатиться на «Хип-Хопе», сразу согласилась. Наверное, в тот момент голова была совершенно выключена, поскольку я не обратила внимания ни на нервные смешки окружающих, ни на «обнадеживающий» комментарий сотрудницы сквера: «Когда вам покажется, что вы вылетаете из кресла, не волнуйтесь — так и должно быть». Такая самонадеянность вышла боком. Когда огромные качели начали нас с товарищем по несчастью вертеть вокруг своей оси в воздухе и с высоты двухэтажного дома «бросать» вниз головой к земле, стало по-настоящему страшно. Качели то замирали на самой высокой точке, то вновь стремительно неслись вниз. Когда этот адский агрегат замедлил бег и стало казаться, что конец безумию близок, нас обнадежили — прошла только половина времени аттракциона, а дальше будет еще круче. «Вертелка» начала выдавать еще более сумасшедшие кульбиты, и нам оставалось только еще сильнее вцепиться в металлическое ограждение и уповать, что оно надежно закреплено.

Когда все наконец-то закончилось, тряслись ноги, и было такое ощущение, что внутренности намотались вокруг позвоночника. «Чувствуете адреналин?» — спросил кто-то. Ответить вразумительно я уже не смогла.

В общем, если хотите пережить незабываемые ощущения, а заодно вспомнить все известные молитвы, то «Хип-Хоп» и прочие экстремальные аттракционы — для вас, если же нервы все-таки важнее, ограничьтесь колесом обозрения, традиционными качелями и катаньем на лодочках.

DSC_9870 Безопасность превыше веселья

После пережитого экстрима, отчетливее всего осознаешь, что на экстремальных аттракционах твоя безопасность в большей степени зависит от посторонних людей, нежели от тебя самого. Надежны ли конструкции? — этот вопрос не давал покоя.

— За те три года, что я работаю здесь директором, в сквере не было ни одной нештатной ситуации. Аттракционы перед началом сезона тщательно тестируются — каждый из них, обязательно с грузом, гоняют два-три часа без остановки. Специалисты проверяют их досконально, вплоть до малейшего винтика. В сквере дежурят главный инженер, слесари, электрики, которые ежедневно перед открытием делают профилактические осмотры каждого объекта. Оператор, работающий при каждом аттракционе, запускает технику и также отвечает за безопасность — в случае возникновения каких-либо неполадок он должен остановить аттракцион, вызвать специалистов. Даже отключение электричества не сможет сильно повлиять на работу техники — у нас есть генератор, который работает автономно, — уверяет директор сквера.

Между тем вот уже несколько лет на уровне правительства страны идет речь об ужесточении требований к безопасности аттракционов, и вполне вероятно, что это произойдет с будущего года. Предполагается, что на территории стран, входящих в Таможенный союз (России, Казахстана и Беларуси), будут закрыты все аттракционы, не соответствующие требованиям. Проект регламента уже разработан Минпромторгом России и готов к утверждению. Примечательно, что такие устройства, как лифты, канатные дороги и машины, признаны менее опасными, чем различные качели-карусели. Последние преднамеренно создают биомеханическое воздействие на пассажиров (и еще какое!), последствия которого для здоровья могут быть непредсказуемыми.

Известно также, что всех владельцев детских аттракционов обяжут приобрести аптечки и оборудовать пункты оказания медпомощи. На информационных табличках рядом с батутами появится дополнительная инструкция по безопасности. Здесь же будет указан список заболеваний, при которых катание на горке или прыжки на батуте противопоказаны. Также в документе четко пропишут все требования к звуковой сигнализации, системам аварийной остановки и управления аттракционами.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме