новости 15 августа 2014

Чистое чувство веры

5 августа в селе Хопылёво Рыбинского района состоялись торжества, посвященные прославлению Русской православной церковью адмирала российского флота Феодора Ушакова в лике святого праведника.

.....2013-2.p65Не диво ли — внутри храма Богоявления Господня впервые вместе совершали Божественную литургию митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон и епископ Рыбинский и Угличский Вениамин. Им сослужили священники и диаконы Рыбинской епархии.

Во истину в церкви яблоку негде было упасть. Люди от мала до велика целыми семьями поднялись спозаранку, кто на автобусах и машинах, а кто и пешком, пройдя по проселочной дороге два километра под палящим зноем, прибыли в Хопылево, чтобы помолиться вместе с архипастырями и приложиться к иконе с мощами адмирала Федора Ушакова, «сила христианского духа которого проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побеждённый им неприятель…»

5 августа 2001 года адмирал Ушаков был канонизирован Русской православной церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии. 6 октября 2004 года Архиерейский собор РПЦ причислил Фёдора Ушакова к общецерковным святым в лике праведных.

Построенный в 1701 году каменный храм на левобережье Волги на полпути между Рыбинском и Тутаевом не смог вместить всех прибывших из-за строительных лесов, перегородивших внутреннее пространство. С 2008 года благодаря поддержке депутата Госдумы РФ Андрея Кокошина, который сумел «пробить» финансирование в объеме 20 млн. рублей, в храме ведутся восстановительные работы. На сегодняшний день укреплены фундамент и своды, установлена временная кровля, восстанавливаются купола. В перспективе — приведение в порядок дороги, которая ведет к храму.

Шагая к церкви по тропинке через кладбище, не миновать обложенную камнем могилу, над которой возвышается скромный крест с табличкой «Здесь покоится прах настоятеля сего храма Богоявления-на-Острову протоиерея Владимира и матушки Клеопатры Федоровны. Скончались весной 1944 года». Можно предположить, что не перенесли они разорения храма. В начале 40-х годов Богоявленский собор был закрыт и разграблен, его внутреннее убранство большей частью уничтожено. Знали ли разорители, что в этом храме был крещен прославленный адмирал Федор Ушаков, как поднялась у них рука совершить кощунство?

Я выискивал глазами в живом потоке богомольцев Анну Дмитриевну Овчинникову. Не нашел. Видимо, благородный возраст и здоровье не позволили ей принять участие в торжествах. Анна Овчинникова — рыбинский краевед, исследователь биографии Ф.Ф. Ушакова — и ее сын Владимир, офицер ВМФ, достойны прославления за то, что, образно говоря, вернули родину Федору Ушакову, поставив точку в многолетнем споре историков относительно места его рождения.

Можно сказать, что Анне Дмитриевне самой судьбой было предначертано стереть белые пятна в биографии непобедимого адмирала. В 1932 году она родилась в деревне Чернышкино, что в полукилометре от сельца Бурнаково — бывшего дворянского имения Ушаковых. Родители крестили ее в храме Богоявления-на-Острову, том самом, где крестили младенца Федора Ушакова, относительно места рождения которого историки спорили десятилетия, отдавая предпочтения Темниковскому уезду тогдашней Тамбовской губернии. В 1990 году, спустя двенадцать лет кропотливой исследовательской работы, в Ростовском филиале Ярославского областного архива Анна Овчинникова обнаружила уникальный документ. В «Книге Ростовской епархии Романовского уезду Здвиженского стану, Богоявленского Островского монастыря белого попа Дмитрия Иванова и причетники о приходских того монастыря людях…» была запись: «1745 года родились… в феврале… числа 13 лейб-гвардии Семеновского полку у солдата Федора Игнатьева сына Ушакова сельца Бурнаково сын Федор».

22 сентября 2005 года по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла на берегу Волги недалеко от Богоявленского храма был установлен памятный знак в виде креста с утверждающей табличкой «Здесь родина адмирала России святого праведного воина Феодора Ушакова». С того времени в Бурнаково и Хопылево проходят Ушаковские сборы, которые являются частью программы патриотического воспитания молодежи в духе традиций русского православного воинства, героической истории отечественного флота и государства Российского.

— Святой праведный Федор Ушаков является для нас подражанием в нашей непростой жизни. Говоря о храме, где его крестили, я верю, что общими усилиями мы его восстановим. Верующие своими молитвами усугубили сегодня нашу общую просьбу к Господу, дабы это святое место возродилось и обрело былую красоту, — выразил уверенность митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.

— Федор Ушаков — герой нашего Отечества. Его военный и духовный подвиг достоин подражания. Конечно, мы обязаны сделать это место местом паломничества, местом духовно-нравственного воспитания молодежи, — мнение епископа Рыбинского и Угличского Вениамина.

— Жизненный путь Федора Ушакова служит примером для многих и прежде всего для молодежи. Он показал, как нужно служить России. Место, где он родился, является святым. Надеюсь, что общими усилиями оно будет обустроено, — такую перспективу наметил губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

Продолжением торжеств стал фестиваль духовно-патриотической песни с участием коллективов и авторов из Рыбинска, Москвы и Алма-Аты.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме